Du möchtest gesund und günstig kochen und suchst dafür passende Rezepte? Dann bist du hier genau richtig! Hier findest du eine Liste mit über 40 Rezepten, die gleichzeitig gesund als auch günstig sind.
Gesund essen ist nicht nur lecker und abwechslungsreich, sondern kann auch billig sein – wenn du die richtigen Zutaten wählst! Mit Kartoffeln, Linsen, Haferflocken und saisonalem Gemüse sparst du jede Menge Geld und versorgst du deinen Körper gleichzeitig mit allen notwenigen Nährstoffen.
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Kartoffelrezepte
1. Kartoffelpuffer mit Haferflocken
Kartoffelpuffer mit Haferflocken
Diese Kartoffelpuffer mit Haferflocken sind ein günstiges, einfaches und sehr leckeres Gericht. Sie werden aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Haferflocken und Eiern gemacht. Die Puffer eignen sich perfekt als vegetarisches Abendessen oder als Beilage.
Dieses kalorienarme Kartoffelgratin ist schnell und einfach gemacht. Es wird ohne Sahne gemacht und stattdessen mit einer Mischung aus Brühe und Milch gebacken, wodurch Kalorien eingespart werden. Im Rezeptartikel findest du weitere Alternativen und Tipps, wie du Kartoffelgratin möglichst kalorienarm zubereiten kannst.
Dieser Kartoffelsalat mit Quark wird ohne Mayonnaise gemacht. Dadurch ist er besonders kalorienarm und leicht. Außerdem wird er durch den Quark und Joghurt proteinreich und frisch.
Dieses Rezept für Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln ist perfekt, um Kartoffeln vom Vortag zu verwenden. Außerdem sind sie schnell gemacht und werden durch den geriebenen Käse besonders saftig.
Diese Kartoffelsuppe mit Kräutern ist ein einfaches und gesundes Abendessen für die kalte Jahreszeit. Sie ist vegan und besonders leicht, da sie ohne Sahne gemacht wird.
Dieses Kartoffelgratin wird ganz ohne Sahne und ohne Milch gemacht. Stattdessen werden die Kartoffeln in einer Mischung aus Brühe, Kräutern und Zwiebeln gebacken. Durch die Butter wird das Gratin sehr saftig.
Diese Linsen Frikadellen sind schnell und einfach gemacht. Sie sind ein super leckerer vegetarischer Ersatz für normale Frikadellen, sind proteinreich und perfekt als vegetarisches Abendessen.
Diese rote Linsen Bolognese ist lecker, gesund und proteinreich. Sie ist sehr einfach zu kochen und daher perfekt für Anfänger geeignet. Sie ist lecker würzig, pikant und ist perfekt als vegetarische Bolognese fürs Abendessen oder Mittagessen.
Diese Linsen Pfannkuchen werden aus nur 2 Zutaten gemacht. Sie kommen ohne Butter, ohne Mehl, ohne Ei und ohne Zucker aus, schmecken super lecker und können vielfältig als Pfannkuchen, Wraps oder Tortillas verwendet werden.
Diese Linsensuppe ist super schnell und einfach gemacht. Sie wird mit Dosenlinsen gemacht, wodurch du dir viele Zeit beim Kochen sparst. Diese Linsensuppe ist vegan und wird mit frischen Gemüse gemacht.
Und sie sind vielfältiger als du denkst: Du kannst daraus süße Hauptgerichte machen, sie als Grundlage für Brötchen, Pfannkuchen und Waffeln verwenden oder sie auch in Frikadellen und Gemüsepuffer verarbeiten.
13. Haferflocken Brötchen
Haferflocken Brötchen
Diese fluffigen Haferflocken Brötchen kannst du einfach selber machen. Ein Teil des Mehls wird mit Haferflocken ersetzt, wodurch die Brötchen besonders sättigend werden. Perfekt als gesunde Frühstücksbrötchen!
Dieses Apfel Crumble mit Haferflocken ist innen super saftig und an der Oberfläche lecker knusprig. Es kann wahlweise mit Vollkornmehl oder auch ganz ohne Mehl gemacht werden. Außerdem kommt es ohne weißen Zucker aus.
Dieser Haferflockenauflauf mit Joghurt Topping ist ein sehr sättigendes, süßes Mittagessen. Er kommt ohne Industriezucker aus und wird stattdessen mit Xylit, Banane und Apfelmus gesüßt. Dadurch ist er nicht nur gesund, sondern auch super saftig! Der Auflauf passt auch perfekt als zuckerfreier süßer Snack zum Nachmittagskaffee.
Diese gesunden Bananen Haferflocken Pancakes werden ohne Zucker und mit wenig Mehl gemacht. Sie sind sehr sättigend und eignen sich perfekt zum Frühstück oder Brunch.
Diese Baked Oats werden ohne Bananen und stattdessen mit Apfelmus gemacht. So schmecken sie besonders süß und fruchtig und werden außerdem richtig saftig. Die Baked Oats kommen ganz ohne Zucker aus und eignen sich dadurch perfekt als leckeres und gesundes Frühstück.
Diese gesunden Waffeln mit Haferflocken werden ohne Zucker, ohne Butter und ohne Mehl gemacht. Die Waffeln werden stattdessen nur mit einer reifen Banane gesüßt.
Gesunde Müsliriegel ohne Zucker kannst du ganz einfach selber machen. Die Müsliriegel aus Haferflocken und Nüssen werden mit Datteln und Honig gesüßt. Sie sind schnell gemacht, sehr variabel (perfekt um Reste zu verbrauchen) und eignen sich ideal als Snack für Zwischendurch.
Baked Oats sind eine gesunde und leckere Frühstücksidee ohne Zucker. Die gebackenen Haferflocken werden typischerweise mit Banane zubereitet und können beliebig mit Früchten und Beeren verfeinert werden.
Diese Haferflocken Pfannkuchen werden ganz ohne Mehl und ohne Zucker gemacht. Sie sind super schnell und einfach gemacht und werden durch den Joghurt besonders saftig.
Diese Low Carb Blumenkohl Suppe ist vegan, kalorienarm und wird mit frischem Gemüse gemacht. Sie ist perfekt geeignet als gesundes Abendessen für den Herbst und durch die verschiedenen Zutaten lecker pikant.
Dieser Erbsen Möhren Eintopf ist ein leckeres, pikantes Geschmackserlebnis, da er durch den Koriander und die Jalapenos sehr würzig wird. Der Eintopf schmeckt oriental und ist komplett vegan. Dadurch ist er perfekt geeignet als veganes oder vegetarisches, gesundes Abendessen.
Diese weiße Bohnensuppe aus Dosenbohnen ist ein sehr einfaches und schnelles Gericht. Es ist perfekt als vegetarisches Abendessen, dass du nach einem stressigen Tag unkompliziert zubereiten kannst.
Dieser Brokkoli Eintopf ist schnell und einfach gemacht und ist perfekt als gesundes Abendessen. Er ist vegetarisch, schmeckt super lecker und ist cremig.
Diese cremige Erbsensuppe aus gefrorenen Erbsen ist sehr schnell und einfach zu machen. Sie passt perfekt als schnelles, gesundes Abendessen und kann nach Bedarf vegan zubereitet werden.
Dieser gesunde Low Carb Eintopf ist schnell und einfach mit wenigen Zutaten gemacht. Er kann mit verschiedenen kohlenhydratarmen Gemüsesorten gemacht werden und ist deshalb super variabel.
Diese cremige Gemüsesuppe mit TK Gemüse ist super einfach und schnell gemacht. Kein schälen, kein langwieriges schnippeln. Alles was du tun musst, ist das Tiefkühlgemüse in den Topf zu werfen, aufzukochen und zu pürieren.
Diese rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Kurkuma ist besonders würzig und bekommt durch die Kokosmilch eine fruchtig süße Geschmacksnote. Die Linsensuppe ist perfekt geeignet als gesundes, vegetarisches Abendessen.
Je nach Saison, kannst du mit saisonalen Gemüse gesund und günstig kochen.
30. Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen auf griechisch
Kolokithokeftedes – Zucchini Bällchen auf griechisch
Kolokithokeftedes sind kleine griechische Zucchini Bällchen mit Feta Käse. Sie sind einfach zu machen, vegetarisch und saftig und passen perfekt als gesundes, vegetarisches Abendessen oder als kleiner Snack für Zwischendurch.
One Pot Pasta mit Brokkoli ist ein schnelles, vegetarisches Abendessen. Du brauchst für die Zubereitung nur einen einzigen Topf, das heißt du sparst dir langes Abspülen. Verwendest du Tiefkühlgemüse geht das Kochen außerdem besonders schnell.
Diese Zucchinipuffer mit Haferflocken sind perfekt als leckeres vegetarisches Abendessen, als gesunder und sättigender Snack für Zwischendurch oder als vegetarische Gemüsebeilage.
Diese Brokkoli Nuggets mit Käse und Haferflocken sind innen besonders saftig und außen lecker knusprig. Du kannst sie als gesunden Snack, als vegetarisches Abendessen oder auch als ausgefallene Gemüsebeilage servieren.
Diese Blumenkohl Schnitzel aus dem Backofen sind knusprig, vegan, Low Carb und sogar Keto geeignet. Sie werden mit einer feurigen Marinade gemacht und sind perfekt als leckere Gemüsebeilage oder als pflanzliche Alternative beim Grillen.
Diese Zucchini Pancakes sind super saftig und außen wunderbar knusprig. Sie sind perfekt, um Gemüse im Essen zu verstecken, eignen sich als Snack, als Beilage oder als vegetarischer Gemüsepatty.
Panierter Blumenkohl ist ein einfaches und schnelles Rezept mit dem du Blumenkohl in einer knusprig-goldenen Panade servieren kannst, sodass er definitiv jedem schmeckt. Die panierten Blumenkohl Röschen werden im Ofen ausgebacken, so sparst du Fett und der Blumenkohl wird leicht und kalorienarm.
Panierter Brokkoli aus dem Backofen ist einfach und schnell zu machen. Er wird mit einer Panade aus Mehl, Eiern und feinen Semmelbröseln ummantelt und anschließend im Ofen knusprig gebacken.
Diese Blumenkohl Frikadellen mit Haferflocken sind super saftig und eignen sich perfekt als vegetarische Alternative zu herkömmlichen Frikadellen. Sie sind innen super saftig und außen goldbraun und knusprig.
Dieses vegane Blumenkohl Curry vom Blech wird im Ofen gebacken. Dadurch wird der Blumenkohl besonders knusprig und schmeckt intensiv würzig. Das Curry ist sehr einfach zu machen und wird ohne Kokosmilch und ohne Sahne gemacht. Es passt perfekt als leckere Gemüsebeilage oder als eigenständiges Abendessen oder Mittagessen.
Overnight Oats sind ein leckeres und gesundes Frühstück. Sie halten lange satt und können ganz nach Belieben variiert werden.
42. Overnight Oats mit Quark
Overnight Oats mit Quark – Grundrezept
Overnight Oats sind das perfekte Rezept für einen gesunden Start in den Tag. Sie sind zuckerfrei, lecker cremig und durch den Quark besonders proteinreich. Außerdem kannst du sie mit Nüssen, Kernen und Früchten nach Belieben variieren.
Diese Overnight Oats sind perfekt als gesundes Frühstück geeignet. Sie sind schnell und einfach gemacht, zuckerfrei und können mit frischen Beeren und Früchten variiert werden. Diese Variante mit Himbeeren ist außerdem ein besonderer rosa Hingucker!
Diese Overnight Oats mit Joghurt und frischen Beeren sind ein leckeres und gesundes Frühstück, das obendrein besonders sättigend ist. Durch den Joghurt und die säuerlichen Beeren werden die Overnight Oats besonders fruchtig.
Overnight Oats sind das perfekte Frühstück. Sie können schon am Abend zuvor schnell und unkompliziert vorbereitet werden, sodass du deine Overnight Oats morgens nur noch aus dem Kühlschrank nehmen musst. Sie sind außerdem besonders sättigend, ohne Zucker und wunderbar zu variieren.
Diese Schoko Overnight Oats sind perfekt geeignet als leckeres, sättigendes Frühstück. Sie kommen ganz ohne Zucker aus, schmecken super schokoladig und werden durch die Erdnussbutter besonders cremig.
Diese Overnight Oats werden ganz (bzw. überwiegend) mit Wasser zubereitet. Dadurch sind sie nicht nur zuckerfrei, sondern auch besonders kalorienarm und ideal als sättigendes Frühstück zum Abnehmen geeignet.
Dieser no bake Käsekuchen mit pürierten Erdbeeren gelingt ohne Zucker, ohne Mehl und ohne Eier. Er sieht nicht nur umwerfend aus, sondern schmeckt super lecker und frisch. Dabei ist er ganz einfach und ohne Backen zu machen.
Diese Linsen Pfannkuchen werden aus nur 2 Zutaten gemacht. Sie kommen ohne Butter, ohne Mehl, ohne Ei und ohne Zucker aus, schmecken super lecker und können vielfältig als Pfannkuchen, Wraps oder Tortillas verwendet werden.
Diese Energy Balls mit Mandelmus sind ein leckerer, gesunder Snack für Zwischendurch. Sie sind vegan und kommen ohne Industriezucker aus. Außerdem sind sie schnell und einfach selber gemacht.
Diese cremige Gemüsesuppe mit TK Gemüse ist super einfach und schnell gemacht. Kein schälen, kein langwieriges schnippeln. Alles was du tun musst, ist das Tiefkühlgemüse in den Topf zu werfen, aufzukochen und zu pürieren.