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Protein Muffins

Diese saftigen Protein Muffins werden komplett zuckerfrei und nur mit der Süße reifer Bananen und etwas Honig hergestellt. Außerdem sind sie dank der Zugabe von Whey Proteinpulver auch noch besonders proteinreich.

Protein Muffins

Diese saftigen Protein Muffins sind super einfach und schnell gemacht. Sie eignen sich hervorragend als gesunde Frühstücks Muffins oder als proteinreicher Snack für zwischendurch.

Die Protein Muffins werden ohne Zucker und stattdessen nur mit der Süße von reifen Bananen und etwas Honig hergestellt. Besonders proteinreich werden die Muffins außerdem durch die Zugabe von Whey Proteinpulver, was sie zu einem hervorragenden Fitness Snack machen. Außerdem werden diese leckeren Bananen Muffins auch noch mit gesundem Vollkornmehl hergestellt.

Hast du zu reife Bananen zuhause, die mal wieder zu schnell braun geworden sind? Für diese Protein Muffins kannst du sie perfekt verwenden.

Diese gesunden Bananen Protein Muffins eignen sich hervorragend zum Mitnehmen und kommen bestimmt auch bei deinen Freunden und der Familie gut an. 

Wenn du viel Sport treibst und auf der Suche nach gesunden Fitness Rezepten ohne Zucker und reichlich Proteinen bist, solltest du es nicht verpassen, diese Protein Muffins mit Bananen einmal auszuprobieren!

Protein Muffins Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Vollkornmehl: Ich verwende für das Rezept Weizenvollkornmehl. Du kannst auch Dinkelvollkornmehl oder einfach ein helles Mehl hierfür verwenden.
  • Proteinpulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Proteinpulver. Ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Whey Proteinpulver, du kannst aber auch Vanille oder eine andere Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden. Natürlich kannst du Proteinpulver auch ganz einfach selbst herstellen. Schau dazu doch mal in mein Rezept Proteinpulver selber machen.
  • Backpulver
  • Salz
  • Bananen: Wichtig ist, dass du wirklich reife und süße Bananen verwendest, da die Protein Muffins ihre Süße hauptsächlich durch die Bananen erhalten. Je süßer die Bananen sind, desto weniger Honig musst du verwenden.
  • Kokosöl: Das Kokosöl sollte zur Verarbeitung flüssig sein. Wenn dein Kokosöl eine feste Konsistenz hat, lasse es in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Alternativ kannst du auch flüssige Butter oder Margarine verwenden.
  • Milch: Ich verwende eine herkömmliche Vollmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, wie z.B. Mandel- oder Hafermilch.
  • Eier
  • Vanilleextrakt
  • Honig: Du kannst die Menge des Honigs im Rezept anpassen. Wenn du sie gerne etwas Süßer magst, verwende etwas mehr Honig. Alternativ könntest du auch Ahornsirup verwenden.
Protein Muffins

So gelingen dir Protein Muffins

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen aus.

Schritt 2: Den Teig herstellen

Gib die trockenen Zutaten, also das Vollkornmehl, Proteinpulver, Backpulver und die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermische sie gut miteinander. 

Zerdrücke zwei reife Bananen auf einem Teller zu Mus. Gib das Bananenmus zusammen mit dem flüssigen Kokosöl, Milch, Eiern, Vanilleextrakt und etwas Honig unter stetigem Rühren zu den trockenen Zutaten und rühre so lange, bis ein glatter, aber nicht zu flüssiger Muffinteig entstanden ist.

Schritt 3: Muffins backen

Befülle die Muffinförmchen gleichmäßig mit Teig, schneide optional noch eine mittlreife Banane in Scheiben und gib jeweils eine davon auf die Muffins. 

Nun kannst du sie für etwa 20-25 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob deine Muffins durchgebacken sind. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch etwas im Ofen bleiben.

Nimm die fertigen Muffins aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen.

Variationen

Diese leckeren Protein Muffins kannst du auch noch mit vielen weiteren tollen Zutaten deiner Wahl herstellen. Hier habe ich ein paar Inspirationen für dich:

  • Statt mit Bananen kannst du die Muffins auch mit Apfelmus backen.
  • Du kannst auch ein Proteinpulver in einer anderen Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden, wie z.B. Vanille, Schokolade, Haselnuss, Karamell, usw.
  • Gib ein paar Beeren, wie z.B. Heidelbeeren hinzu.
  • Du kannst die Protein Muffins auch schokoladig herstellen mit etwas Backkakao oder geschmolzener zuckerfreier Schokolade.
  • Füge zuckerfreie Schokodrops hinzu.
  • Füge Geschmackskomponenten wie z.B. Zimt, Zitrone, Ingwer, Kardamom, Orange, usw. hinzu.
  • Backe die Muffins mit Nüssen deiner Wahl, z.B. Walnüsse, Erdnüsse, Macadamia, Haselnüsse, usw.
  • Du kannst sie auch noch zusätzlich mit Saaten und Körnern deiner Wahl backen, z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Chiasamen, Leinsamen, Sesam, usw.
  • Gib etwas Erdnussbutter oder ein anderes Nussmus wie Mandelmus hinzu.
Protein Muffins

Tipps

Je nach Proteinpulver kann es sein, dass der Teig mal mehr und mal weniger Flüssigkeit benötigt. In der Regel saugt Proteinpulver ziemlich viel Flüssigkeit auf. Solltest du also das Gefühl haben, dass dein Muffinteig zu dick wird, gib noch etwas mehr Milch hinzu.

Allgemeine Tipps für das Backen von Muffins findest du außerdem im Beitrag 12 Tipps für die perfekten Muffins. Dort habe ich dir eine Liste an Tipps zusammengestellt, wie deine Muffins garantiert gelingen. 

Was passt zu Protein Muffins?

Diese Protein Muffins schmecken schon so hervorragend. Wenn du deine Muffins aber gerne mit einem leckeren Frosting genießen möchtest, kann ich dir die Frostings aus meiner Frosting Rezepte Reihe Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten nur empfehlen:

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Protein Muffins halten sich im Kühlschrank etwa 4-5 Tage lang frisch. Lagere sie am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter.

Du kannst sie auch problemlos einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie sich etwa 3 Monate frisch.

Protein Muffins

Diese Protein Muffins sind…

  • ohne Zucker
  • schnell und einfach gemacht
  • proteinreich
  • mit Proteinpulver
  • mit reifen Bananen
  • ein gesunder süßer Snack

Weitere Rezepte mit Proteinpulver

  • Protein Schokokuchen
  • Vegane Protein Muffins
  • Protein Bananen Pancakes
  • Protein Cookies
  • Protein Kekse
  • Protein Pudding Kuchen
Protein Muffins

Protein Muffins

Diese saftigen Protein Muffins werden komplett zuckerfrei und nur mit der Süße reifer Bananen und etwas Honig hergestellt. Außerdem sind sie dank der Zugabe von Whey Proteinpulver auch noch besonders proteinreich.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Fitness, Frühstück, Muffins, Proteinreich, Snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Muffins
Kalorien 221 kcal

Kochutensilien

  • Muffinblech und ggf. Muffinförmchen

Zutaten
  

  • 160 g Vollkornmehl
  • 60 g Proteinpulver* Whey neutral
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 reife Banane
  • 120 g flüssiges Kokosöl
  • 300 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 3-4 EL Honig
  • 1 mittelreife Banane optional

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen.
  • Die trockenen Zutaten, also das Vollkornmehl, Proteinpulver, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
  • Die Bananen zu Mus zerdrücken. Das Bananenmus, das flüssige Kokosöl, Milch, Eier, Vanilleextrakt und etwas Honig unter stetigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten, aber nicht zu flüssigen Teig verrühren.
  • Den fertigen Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen.
  • Optional noch eine mittelreife Banane in Scheiben schneiden und jeweils eine Scheibe auf einen Muffin geben.
  • Die Muffins für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob die Muffins durchgebacken sind. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen sie noch etwas im Ofen bleiben.
  • Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Je nach Proteinpulver kann es sein, dass der Teig mal mehr und mal weniger Flüssigkeit benötigt. In der Regel saugt Proteinpulver ziemlich viel Flüssigkeit auf. Sollte dein Muffinteig also zu dick werden, kann noch etwas mehr Mandelmilch hinzugefügt werden.

Nährwerte

Calories: 221kcalCarbohydrates: 22gProtein: 8gFat: 12g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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