Protein Kekse
Diese besonders leckeren Protein Kekse mit Erdnussbutter werden nicht nur ohne Zucker hergestellt, sondern auch mit Whey Proteinpulver, was sie zu einem besonders proteinreichen süßen Snack für zwischendurch machen.
Diese super einfachen und blitzschnell hergestellten Protein Kekse sind ein toller süßer Snack für zwischendurch, wenn du dich gerne besonders proteinreich ernähren möchtest.
Dieses tolle Fitness Rezept wird mit vielen proteinreichen Zutaten wie Erdnussbutter und zusätzlich mit Whey Proteinpulver hergestellt. Die Erdnussbutter macht die Protein Kekse aber nicht nur besonders proteinreich, sie schmeckt auch noch hervorragend und verleiht ihnen einen leckeren Erdnussgeschmack.
Außerdem werden diese traumhaften Protein Kekse auch noch ganz ohne Zucker hergestellt. Gesüßt werden sie in diesem Rezept nur mit Xylit.
Du bist auf der Suche nach Rezepten für leckere Naschereien ohne Zucker, und das auch noch proteinreich? Wenn du viel Sport treibst und auf der Suche nach gesunden Fitness Rezepten bist, solltest du es nicht verpassen, diese Protein Kekse mit Erdnussbutter einmal auszuprobieren!
Zutaten und Alternativen
- Mehl: Ich verwende für die Kekse ein klassisches Weizenmehl. Du kannst aber auch eine andere Mehlsorte deiner Wahl, wie z.B. Dinkelmehl verwenden.
- Proteinpulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Proteinpulver. Ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Whey Proteinpulver, du kannst aber auch Vanille oder eine andere Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden. Natürlich kannst du Proteinpulver auch ganz einfach selbst herstellen. Schau dazu doch mal in mein Rezept Proteinpulver selber machen.
- Backpulver
- Butter: Die Butter sollte zum Verarbeiten weich sein. Alternativ kannst du auch Margarine verwenden.
- Erdnussbutter: Ich verwende für die Herstellung der Protein Kekse eine ungesalzene Erdnussbutter mit Erdnussstückchen. Bei der Wahl der Erdnussbutter bist du aber natürlich frei. Du kannst auch eine gesalzene Erdnussbutter verwenden.
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch eine granulierte Zuckeralternative deiner Wahl verwenden, wie z.B. Erythrit oder Kokosblütenzucker.
- Ei
- Vanilleextrakt
- Salz: Wenn du eine gesalzene Erdnussbutter verwendest, kannst du die Prise Salz weglassen.
- Milch: Ich verwende eine herkömmliche Vollmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, wie z.B. Mandel- oder Hafermilch.
So gelingen dir Protein Kekse
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 2: Den Keksteig herstellen
Gib die trockenen Zutaten, also das Mehl, das neutrale Proteinpulver und Backpulver in eine Schüssel und vermische sie gut miteinander.
Die weiche Butter gibst du zusammen mit der Erdnussbutter, dem Xylit, dem Ei, Vanilleextrakt und der Prise Salz in eine separate Rührschüssel und rührst sie darin mit dem Rührgerät cremig.
Füge nun nach und nach unter stetigem Rühren die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu der cremigen Mischung und verrühre sie zu einem lockeren, aber nicht zu klebrigen Keks Teig. Der Teig sollte am Ende gut formbar sein.
Schritt 3: Kekse formen
Forme den Keksteig zu walnussgroßen Kugeln, setzt die Teigkugeln mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech und drücke sie mit der Handfläche oder einer Gabel platt.
Schritt 4: Kekse backen
Gib die Protein Kekse für etwa 15-20 Minuten in den Ofen, bis sie anfangen, am Rand goldbraun zu werden.
Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen. Dann kannst du sie direkt genießen oder in eine luftdichte Keksdose packen.
Variationen
Die Protein Kekse lassen sich in vielen Variationen zubereiten. Hier habe ich ein paar tolle Vorschläge für dich:
- Mit geschmolzener zuckerfreier Schokolade oder Backkakao
- Mit Schokodrops
- Mit weiteren Nüssen, z.B. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Macadamia, usw.
- Mit einem anderen Nussmus, wie z.B. Mandelmus, Haselnussmus, Pistazienmus, usw.
- mit Saaten und Körnern, wie z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Chiasamen, Leinsamen, Sesam, usw.
- mit Kokosraspeln
- mit Rosinen
- vegan, ohne Ei und mit Margarine statt Butter oder etwas mehr Erdnussbutter
- mit einer anderen Mehlsorte, auch mit Hafermehl möglich
- mit einem Proteinpulver einer anderen Geschmacksrichtung, wie z.B. Vanille, Schokolade, Haselnuss, Cookie, Zitrone, etc.
Tipps
Je nach Proteinpulver kann es sein, dass der Teig mal mehr und mal weniger Flüssigkeit benötigt. In der Regel saugt Proteinpulver ziemlich viel Flüssigkeit auf. Solltest du also das Gefühl haben, dass dein Keks Teig zu trocken wird, gib noch etwas mehr Milch hinzu.
Was passt zu Protein Keksen?
Diese leckeren Protein Kekse passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee, Tee, einem Glas Milch oder einem heißen Kakao.
Wenn du dich besonders proteinreich ernährst, kannst du sie auch zusätzlich zu einem Protein Shake deiner Wahl genießen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Den fertigen Keksteig kannst du unverarbeitet etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, danach solltest du ihn aber zu Keksen verarbeiten und backen. Decke ihn luftdicht ab, damit er nicht austrocknet.
Lagere die Protein Kekse in einem luftdichten Behältnis kühl und trocken. So kannst du sie mindestens 1-2 Wochen aufbewahren.
Diese Protein Kekse sind…
- ohne Zucker
- einfach und schnell gemacht
- proteinreich
- mit Proteinpulver
- mit Erdnussbutter
- perfekt als gesunder Snack
Weitere Rezepte mit Proteinpulver
- Protein Cookies
- Protein Haferflocken Kekse
- Protein Marmorkuchen
- Protein Cheesecake
- Protein Kuchen
- Protein Brownies
Protein Kekse
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 70 g Proteinpulver*
- 1 TL Backpulver
- 50 g weiche Butter
- 150 g Erdnussbutter*
- 150 g Xylit*
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die trockenen Zutaten, also das Mehl, das neutrale Proteinpulver und Backpulver in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
- Die weiche Butter zusammen mit der Erdnussbutter, dem Xylit, dem Ei, Vanilleextrakt und einer Prise Salz in einer separaten Rührschüssel cremig schlagen.
- Nach und nach unter stetigem Rühren die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zu der cremigen Mischung geben und zu einem lockeren, aber nicht zu klebrigen Keks Teig verrühren. Der Teig sollte am Ende gut formbar sein.
- Den Keksteig zu walnussgroßen Kugeln formen, die Teigkugeln mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen und mit der Handfläche oder einer Gabel platt drücken.
- Die Erdnussbutter Kekse für etwa 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie am Rand goldbraun werden.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse vollständig abkühlen lassen.
- Die Protein Kekse in eine luftdichte Keksdose packen oder direkt genießen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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