Pizzaboden aus Blumenkohl
Dieser Pizzaboden aus Blumenkohl ist Low Carb und Keto geeignet. Er wird komplett ohne Mehl gebacken und kann nach Belieben belegt werden.

Dieser leckere Pizzaboden aus Blumenkohl ist zur Low Carb- und Keto- Ernährung geeignet. Er wird komplett ohne Mehl gebacken und kann nach Belieben belegt werden.
Mit nur wenigen Zutaten ist er schnell und einfach gemacht und bleibt auch nach dem Belegen herrlich knusprig!
Die Abende beginnen wieder früher und du hast Lust auf Pizza, möchtest aber nicht auf deine Low Carb- und Keto-Ernährung verzichten? Kein Problem mit dem Pizzaboden aus Blumenkohl! Du kannst ihn schon vorbereiten und mit Freunden oder auch alleine später belegen und fertig backen. Einem tollen Filmabend steht so nichts mehr im Wege!

Zutaten und Alternativen
- Blumenkohl: Du benötigst hier einen ganzen Kopf Blumenkohl. Du kannst auch gefrorenen Blumenkohl nehmen, den musst du aber gut trocknen lassen.
- geriebener Käse: Du kannst jeden Käse deiner Wahl verwenden, genauso kannst du auch Käse selbst reiben.
- Ei
- Salz & Pfeffer
- Getrocknete Kräuter nach Wahl
Equipment: Multizerkleinerer

Pizzaboden aus Blumenkohl selber machen – so geht’s!
Portionen: 1 Pizza
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 30 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 2: Den Blumenkohl vorbereiten
Trenne die Röschen vom Blumenkohl ab und schneide alle hölzernen Teile des Strunks weg.
Gib nun den Blumenkohl in einen Multizerkleinerer und lass ihn so lange zerkleinern, bis keine groben Stücke mehr übrig sind. Der Blumenkohl muss sehr fein zerkleinert werden, damit der Pizzaboden zusammenhält.
Gib den zerkleinerten Blumenkohl in ein Passiertuch oder – falls du kein Passiertuch zur Hand hast – in ein dünnes Geschirrtuch und drücke ihn sorgfältig aus, bis die Flüssigkeit größtenteils draußen ist, sonst wird der Pizzateig zu flüssig.
Schritt 3: Den Teig herstellen
Nimm eine Schüssel, gib den Blumenkohl, den geriebenen Käse und das Ei hinein und verknete alles zu einem Teig.
Würze den Teig mit Salz, Pfeffer und den Kräutern.
Falls der Teig zu bröselig geworden ist, kannst du noch ein Ei dazugeben.
Schritt 4: Vorbacken
Lege den Blumenkohl Pizzateig auf das vorbereitete Backblech und lege noch ein weiteres Blatt Backpapier auf den Teig.
Rolle nun zwischen den Backpapier-Lagen den Teig mit einem Teigroller flach aus. Alternativ kannst du den Pizzaboden mit den Händen in Form drücken.
Lass nun den Blumenkohl Pizzateig etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis er goldbraun und leicht knusprig geworden ist. Der Pizzaboden wird noch knuspriger, wenn du ihn einmal während der Backzeit wendest und so von beiden Seiten backen lässt.
Schritt 5: Fertig backen
Nimm den Pizzaboden danach aus dem Ofen, belege ihn mit den Zutaten deiner Wahl und lass die Pizza weitere 10 Minuten backen.
Variationen
Der Pizzateig ist so einfach richtig toll! Ich habe noch ein Rezept für einen Pizzaboden aus Brokkoli. Du kannst mit den Gewürzen etwas variieren, so wie du es am Liebsten magst.

Vorschlag für den Belag
Den Pizzaboden kannst du ganz nach deinem Belieben belegen! Hier ist mein Vorschlag:
Du benötigst:
- passierte Tomaten oder Tomatensauce
- geriebenen Käse deiner Wahl
- Peperoni aus dem Glas
- Salami: Du kannst auch vegane Salami oder Sucuk verwenden.
- Rucola
Nach dem Vorbacken lässt du den Pizzaboden kurz etwas abkühlen, dann verteilst du die Tomatensauce darauf.
Schneide nun die Salami in Scheiben, die Peperoni in feine Ringe und ganze Hälften und wasche den Rucola.
Verteile auf die Tomatensauce die Salamischeiben, darauf den geriebenen Käse und auf diesen dann die Peperoni und den Rucola.
Jetzt kannst du die Pizza wie oben fertigbacken.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Pizzaboden aus Blumenkohl 1-2 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Er hält sich 3 Monate im Tiefkühlfach luftdicht verpackt frisch.
Dieser Pizzaboden aus Blumenkohl ist…
- low carb und Keto geeignet
- ohne Mehl
- mit Blumenkohl
- lecker knusprig
- schnell und einfach gemacht
Weitere Rezepte mit Blumenkohl
Blumenkohl Schnitzel ohne Panade
Panierter Blumenkohl im Backofen
Saftige Blumenkohl Frikadellen

Pizzaboden aus Blumenkohl
Kochutensilien
- Multizerkleinerer
Zutaten
- 1 Kopf Blumenkohl ca. 500-600g
- 60 g geriebener Käse
- 1 Ei
- Salz & Pfeffer
- Getrocknete Kräuter nach Wahl
Anleitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Röschen vom Blumenkohl abtrennen und alle hölzernen Teile des Strunks wegschneiden.
- Den Blumenkohl in einen Multizerkleinerer geben und solange zerkleinern, bis keine groben Stücke mehr übrig sind. Den zerkleinerten Blumenkohl dann in ein Passiertuch (alternativ ein dünnes Geschirrtuch) geben und sorgfältig ausdrücken, bis die Flüssigkeit größtenteils draußen ist.
- Blumenkohl, geriebenen Käse und Ei in eine Schüssel geben und sorgfältig zu einem Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
- Den Blumenkohl Pizzateig auf das vorbereitete Backblech legen. Zum Ausrollen ein weiteres Blatt Backpapier darauf legen und mit einem Teigroller flach rollen. Alternativ mit den Händen in Form drücken.
- Den Blumenkohl Pizzateig ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen, bis er goldbraun und leicht knusprig geworden ist.
- Danach aus dem Ofen nehmen, mit Zutaten nach Wahl belegen und etwa weitere 10 Minuten backen lassen.
Notizen
- Der Blumenkohl muss sehr fein zerkleinert werden, da der Pizzaboden sonst nicht zusammenhält.
- Drücke möglichst viel Flüssigkeit aus dem Blumenkohl, sonst wird der Pizzateig zu flüssig.
- Falls der Teig zu bröselig geworden ist, kannst du noch ein Ei dazugeben.
- Der Pizzaboden wird knuspriger, wenn du ihn beim Vorbacken einmal wendest und so von beiden Seiten backen lässt.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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