Protein Kuchen
Dieser Protein Kuchen ist super saftig mit Joghurt und frischen Heidelbeeren. Er ist außerdem zuckerfrei und wird mit proteinreichem Whey Proteinpulver hergestellt, was ihn zum perfekten Fitnesskuchen macht.
Bist du sportlich sehr aktiv und möchtest mehr Proteine in deine tägliche Ernährung einbauen? Vielleicht fällt es dir leichter mit diesem tollen Protein Kuchen, deine tägliche Proteinaufnahme zu erhöhen, denn er ist besonders eiweißreich und außerdem noch super lecker.
Dieses Rezept für Protein Kuchen ist ein tolles Fitness Rezept, welches ohne Zucker auskommt. Dieser schmackhafte Kuchen mit Heidelbeeren wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Der Protein Kuchen wird außerdem mit Joghurt hergestellt, der ihn so herrlich saftig macht.
Protein Kuchen, wie dieser mit frischen Heidelbeeren, werden neben proteinreichen Zutaten außerdem noch mit Whey Proteinpulver hergestellt und sind eine süße Leckerei, die dir neben seinem herrlichen Geschmack auch noch zusätzlichen Proteinen für den Tag spendet.
Genieße den Protein Kuchen als gesunden Frühstückskuchen oder als Snack für zwischendurch. Friere ihn ein und packe ihn portionsweise ab, so hast du immer einen gesunden Fitness Snack zum Auftauen und Aufbacken parat!
Zutaten und Alternativen
- Mehl: Für den Protein Kuchen verwende ich ein herkömmliches Weizenmehl. Du könntest es durch Dinkelmehl ersetzen.
- Proteinpulver: Am besten nimmst du zuckerfreies Proteinpulver. Ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Whey Proteinpulver, du kannst aber auch Vanille oder eine andere Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden. Natürlich kannst du Proteinpulver auch ganz einfach selbst herstellen. Schau dazu doch mal in mein Rezept Proteinpulver selber machen.
- Backpulver
- Salz
- Butter: Verwende weiche Butter, die sich gut mit den anderen Zutaten verrühren lässt.
- Eier
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch eine granulierte Zuckeralternative deiner Wahl verwenden, wie z.B. Erythrit oder Kokosblütenzucker
- Joghurt: Ich verwende fettarmen griechischen Joghurt. Du könntest auch Magerquark oder einen High Protein Joghurt verwenden.
- Vanilleextrakt
- Zitronensaft
- Heidelbeeren: Ich verwende frische Heidelbeeren. Du könntest auch gefrorene Heidelbeeren oder andere tiefgefrorene Beeren verwenden. Wende sie dann am besten (nicht aufgetaut) in Mehl und gib sie dann direkt in den Teig.
So gelingt dir ein Protein kuchen
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter oder Margarine einfetten.
Schritt 2: Teig herstellen
Gib die trockenen Zutaten, also Mehl, Proteinpulver, Backpulver und die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermische sie gut miteinander.
Die weiche Butter kannst du zusammen mit den Eiern und dem Xylit in einer separaten Schüssel cremig mixen und anschließend zu den trockenen Zutaten geben.
Füge noch den Joghurt, Vanilleextrakt und etwas Zitronensaft hinzu und verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig.
Wasche die Heidelbeeren und lasse sie anschließend in einem Sieb abtropfen. Gib sie in den Teig und hebe sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter.
Schritt 3: Den Protein Kuchen backen
Gib den Teig in die vorbereitete Backform und lasse den Kuchen für etwa 45-50 Minuten im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob dein Kuchen durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.
Nimm den fertigen Kuchen aus dem Backofen und lasse ihn etwas abkühlen. Anschließend kannst du ihn aus der Form nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variationen
- Statt mit Joghurt kannst du den Protein Kuchen auch mit Magerquark herstellen.
- Füge weitere Geschmacksnoten wie Zimt, Kardamom, Ingwer, usw. hinzu.
- Verwende ein Proteinpulver mit einer anderen Geschmacksrichtung.
- Du kannst den Protein Kuchen auch schokoladig mit Backkakao und geschmolzener zuckerfreier Schokolade zubereiten.
- Füge weitere Beeren und Früchte deiner Wahl hinzu, wie z.B. Himbeeren, Banane, Apfel, Birne, Pfirsich, usw.
- Du kannst zusätzlich noch Nüsse oder Saaten hinzufügen, wie z.B. Mandeln, Walnüsse, Chiasamen, Leinsamen, usw.
- Achte, falls du etwas hinzufügst, auf die Mengen der anderen Zutaten, die du dann evtl. anpassen solltest.
Tipps
Wenn du den Protein Kuchen noch etwas fluffiger machen möchtest, trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif, um es zum Schluss noch unter den Teig zu heben.
Damit der Kuchen beim Backen von oben nicht zu dunkel wird, kannst du ihn nach einiger Zeit im Ofen noch von oben mit Backpapier abdecken.
Was passt zum Protein Kuchen?
Du kannst den Protein Kuchen auch mit einem Frosting servieren. Hier habe ich ein paar Vorschläge für gesunde und zuckerfreie Frosting Rezepte für dich:
- Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten
- Zuckerfreies Buttercreme Frosting
- Zitronen Frosting ohne Zucker
- Gesundes Cashew Frosting ohne Zucker
- Frischkäse Frosting ohne Zucker
Aufbewahren und Haltbarkeit
Bewahre den Protein Kuchen am besten luftdicht verpackt in einer Box im Kühlschrank auf. Im Kühlschrank hält er sich mindestens 3-4 Tage lang frisch.
Er eignet sich auch perfekt zum Einfrieren. Lass ihn dazu erst vollständig abkühlen und schneide ihn dann in einzelne Stücke. Dann kannst du immer portionsweise so viel auftauen, wie du gerade brauchst. Im Tiefkühlfach hält er etwa 3 Monate lang frisch.
Dieser Protein Kuchen ist…
- ohne Zucker
- schnell und einfach gemacht
- besonders saftig
- proteinreich mit Proteinpulver
- mit Joghurt
- ein gesunder Frühstückskuchen
Weitere Rezepte mit Proteinpulver
- Vegane Protein Waffeln
- Protein Eis
- Protein Pancakes
- Protein Overnight Oats
- Protein Käsekuchen
- Protein Bananenbrot
Protein Kuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 220 g Mehl
- 80 g Proteinpulver*
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 120 g Xylit*
- 200 g Joghurt
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Heidelbeeren
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder alternativ mit Butter oder Margarine einfetten.
- Mehl, Proteinpulver, Backpulver und die Prise Salz in eine Rührschüssel geben und vermengen.
- Die weiche Butter zusammen mit den Eiern und dem Xylit in einer separaten Schüssel cremig mixen und dann zu den trockenen Zutaten geben.
- Anschließend noch Joghurt, Vanilleextrakt und etwas Zitronensaft hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Heidelbeeren in einem Sieb waschen, abtropfen lassen und anschließend in den Teig geben. Vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und diese für ca. 45-50 Minuten in den Backofen geben.
- Mit der Stäbchenprobe kann getestet werden, ob der Kuchen durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss er noch etwas im Ofen bleiben.
- Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Wenn er etwas abgekühlt ist, kann er aus der Backform genommen werden und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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