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Kakao ohne Zucker

Dieser Kakao ohne Zucker ist blitzschnell gemacht und wird statt mit Zucker nur mit Xylit gesüßt. Er kann mit gewöhnlicher Kuhmilch oder auch mit Pflanzenmilch als vegane Variante zubereitet werden.

Kakao ohne Zucker

Gibt es etwas Schöneres, als eine heiße Tasse Kakao an einem kalten oder regnerischen Tag im Bett oder auf dem Sofa zu genießen? Nur leider enthalten fertige Kakaopulver oft zugesetzten Zucker und machen das schokoladige Heißgetränk schnell mal zu einer zuckerhaltigen Kalorienbombe.

Ein leckerer Kakao lässt sich natürlich aber auch ohne Zucker zubereiten. In diesem einfachen Rezept zeige ich dir, wie du einen köstlichen Kakao zubereiten kannst, der ganz ohne Zucker auskommt. Auch wenn ich bei diesem Rezept auf Zucker verzichte, darf eine süße Komponente natürlich nicht fehlen. Dieser Kakao ohne Zucker ist nur mit Puder Erythrit gesüßt und du kannst ihn auf diese Art auch ganz ohne schlechtes Gewissen genießen.

Der Kakao ohne Zucker ist super lecker und schokoladig, eine tolle Wahl für spontane süße Gelüste. Mit dem selbstgemachten zuckerfreien Kakaopulver kannst du dir jederzeit blitzschnell eine heißen Kakao ohne Zucker zubereiten.

Kakao ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Zuckerfreies Kakaopulver: Verwende hier nicht den klassischen Backkakao aus dem Supermarkt. Ein hochwertiges, stark entöltes Kakaopulver lohnt sich für das Geschmackserlebnis und die Cremigkeit des Kakaos.
  • Puder Erythrit: Wenn du keinen Puder Erythrit zuhause hast, kannst du auch normalen Erythrit oder auch Xylit verwenden. Je feiner deine gesunde Zuckeralternative allerdings ist, desto schneller löst sie sich später in der Milch auf. Gerade wenn du es in kalte Milch einrühren möchtest, ist es von Vorteil, wenn du die feine Variante verwendest.
  • Milch: Ich verwende gewöhnliche Kuhmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, z.B. Mandel- oder Hafermilch. Je höher der Fettgehalt der Milch ist, desto cremiger wird später dein Kakao.
Kakao ohne Zucker

So blitzschnell gelingt dir ein Kakao ohne Zucker

Schritt 1: Gesüßtes Kakaopulver herstellen

Gib das zuckerfreie Kakaopulver zusammen mit Puder Erythrit in ein Schraubglas und schüttele dieses einmal gut, damit sich die beiden Zutaten gut miteinander vermischen können.

Du hast nun etwa 100 Gramm zuckerfreies Kakaopulver, welches du jederzeit für einen schnellen Kakao verwenden kannst. Wenn du oft Kakao trinkst, empfehle ich dir, direkt etwas mehr davon herzustellen.

Schritt 2: Den Kakao herstellen

Gib die Milch in einen Topf und erhitze sie auf dem Herd. Du musst sie nicht zum Kochen bringen. Es ist ausreichend, wenn sie so heiß ist, dass sich das Kakaopulver gut darin auflösen kann.

Füge nun ein paar Löffel deines selbst hergestellten zuckerfreien Kakaopulvers hinzu und rühre den Kakao so lange mit dem Schneebesen, bis sich das Kakaopulver vollständig darin aufgelöst hat.

Fülle den heißen Kakao in zwei Tassen und schäume ihn optional noch mit einem Milchaufschäumer auf. 

Variationen

  • Für mehr Cremigkeit kannst du noch einen Schuss Sahne oder eine Ecke Butter in deinen Kakao geben.
  • Ein Sahnehäubchen mit etwas Kakaopulver oder Zimt bestreut, gibt deinem zuckerfreien heißen Kakao ein besonderes Extra.
  • Du kannst auch einen veganen, zuckerfreien Kakao herstellen, indem du die Milch durch eine Pflanzenmilch deiner Wahl ersetzt.
  • Der Kakao kann natürlich auch kalt getrunken werden. Mit einer Kugel Vanilleeis ohne Zucker kannst du eine leckere Eisschokolade daraus zaubern.
Kakao ohne Zucker

Tipps

  • Das Mengenverhältnis von zuckerfreiem Kakaopulver und Puder Erythrit kannst du je nach Bedarf anpassen. Wenn du deinen Kakao gerne süßer trinkst, gib noch etwas mehr Puder Erythrit hinzu.
  • Für einen noch cremigeren Kakao ohne Zucker kannst du noch einen Schuss Sahne oder eine kleine Ecke Butter zur Milch geben.

Was passt zum Kakao ohne Zucker?

Deinen zuckerfreien Kakao kannst du einfach so oder zusammen mit einem Stück Kuchen, Waffeln, einer Kugel Vanilleeis oder leckeren zuckerfreien Keksen genießen.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Das Kakaopulver ohne Zucker kannst du super lange aufbewahren. Mindestens 1 Jahr kannst du es in einem luftdichten Schraubglas aufbewahren. Achte nur darauf, dass es nicht mit Feuchtigkeit in Verbindung kommt.

Den Kakao ohne Zucker kannst du etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufheben. Danach kannst du ihn entweder kalt servieren oder nochmals erhitzen.

Kakao ohne Zucker

Dieser Kakao ohne Zucker ist…

  • blitzschnell und einfach gemacht
  • ohne Zucker
  • schokoladig und lecker
  • mit wenigen Zutaten
  • perfekt als Heißgetränk für kalte Tage

Versuche doch auch mal eines meiner anderen gesunden Rezeptideen:

Kakao ohne Zucker

Kakao ohne Zucker

Dieser Kakao ohne Zucker ist blitzschnell gemacht und wird statt mit Zucker nur mit Xylit gesüßt. Er kann mit gewöhnlicher Kuhmilch oder auch mit Pflanzenmilch als vegane Variante zubereitet werden.
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Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Getränke, heiße Schokolade, Kakao, ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 2 Portionen
Kalorien 163 kcal

Zutaten
  

Für 100g Kakaopulver:

Für den Kakao:

  • 500 ml Milch
  • 3-4 TL selbstgemachtes Kakaopulver

Anleitung
 

  • Zuckerfreies Kakaopulver zusammen mit Puder Erythrit in ein Schraubglas geben und dieses schütteln, damit sich beide Zutaten miteinander vermischen können.
  • Die Milch in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen. Sie muss nicht zum Kochen gebracht werden. Es ist ausreichend, wenn sie so heiß ist, dass sich das Kakaopulver gut darin auflösen kann.
  • Ein Paar Teelöffel des selbst hergestellten zuckerfreien Kakaopulvers hinzufügen und so lange rühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
  • Den heißen Kakao in zwei Tassen gießen und optional noch mit einem Milchaufschäumer aufschäumen.

Notizen

Die Menge von Kakaopulver und Puder Erythrit kann nach Bedarf angepasst werden.
Für einen noch cremigeren Kakao ohne Zucker kann noch ein Schuss Sahne oder eine kleine Ecke Butter zur Milch gegeben werden.

Nährwerte

Calories: 163kcalCarbohydrates: 13gProtein: 9gFat: 8.5g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword heiße Schokolade, Heißgetränke, Kakao ohne Zucker, ohne Zucker, Trinkschokolade
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