Vanillekipferl ohne Zucker
Diese Vanillekipferl ohne Zucker sind eine gesunde, zuckerfreie Variante zum klassischen Vanillekipferl Rezept. Sie werden mit Puderxucker aus Xylit gesüßt und enthalten zudem kein Weißmehl, sondern Mandelmehl und gemahlene Mandeln.
Vanillekipferl sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. So gut wie jeder kennt sie und fast jeder liebt sie. Leckere Vanillekipferl gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu! Bei dem Gedanken an den herrlichen Duft von frischgebackenen Plätzchen, kommt bestimmt auch bei dir die Vorfreude auf Weihnachten auf!
Die Weihnachtszeit ist auch immer eine Zeit mit vielen süßen Leckereien, die leider nicht immer sehr gesund sind. Dieses Rezept für Vanillekipferl ohne Zucker ist zuckerfrei und wird stattdessen mit Puderxucker gesüßt. Somit sind diese leckeren Kipferl eine gesunde Alternative, die du auch ohne schlechtes Gewissen naschen kannst.
Diese Vanillekipferl ohne Zucker sind außerdem auch hervorragend geeignet für alle Low Carb Freunde, denn sie werden ohne Weißmehl und stattdessen mit Mandelmehl und gemahlenen Mandeln hergestellt.
Wenn du dir die Weihnachtszeit gerne auf gesunde Art und Weise versüßen möchtest, solltest du diese leckeren Vanillekipferl ohne Zucker unbedingt ausprobieren!
Zutaten und Alternativen
- gemahlene Mandeln: Für das Rezept verwende ich blanchierte gemahlene Mandeln.
- Mandelmehl: Ich verwende gerne Mandelmehl, da es zusätzlich Low Carb ist. Du kannst aber auch eine andere Mehlsorte deiner Wahl verwenden und auch das Verhältnis zu gemahlenen Mandeln und Mehl nach deinen Wünschen anpassen.
- Salz
- Puderxucker: Einen Teil verwende ich für den Teig, den anderen zum Bestreuen der Kipferl. Puderxucker ist zu feinem Puder gemahlener Xylit. Du bekommst ihn so zu kaufen oder wenn du einen leistungsstarke elektrische Gewürz- bzw. Kaffeemühle hast, kannst du ihn auch selbst herstellen. Alternativ kannst du auch Puder Erythrit verwenden.
- Backpulver
- Eigelb: Für den Teig verwende ich nur das Eigelb der Eier. Das übrig gebliebene Eiweiß kannst du einige Tage in deinem Kühlschrank lagern und hervorragend zu Omelett weiterverarbeiten oder du verwendest es z.B. für Kokosmakronen.
- Butter: Verwende am besten weiche Butter, denn sie lässt sich sehr viel einfacher kneten und im Teig verarbeiten. Wenn deine Butter noch zu hart ist, kannst du sie ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben.
- Vanilleschote: Am besten schmecken die Vanillekipferl mit dem Mark einer echten Vanilleschote. Du kannst sie aber auch alternativ mit Vanilleextrakt herstellen.
So gelingen dir Vanillekipferl ohne Zucker
Schritt 1: Teig herstellen
Gib die gemahlenen Mandeln zusammen mit Mandelmehl und einer Prise Salz in eine Schüssel. Siebe noch den Puderxucker und das Backpulver hinzu. Vermische die trockenen Zutaten gut miteinander und bilde mit den Händen eine Kuhle in der Mitte.
Trenne die Eier und gib das Eigelb in die vorbereitete Kuhle. Das Eiweiß wird in diesem Rezept nicht verwendet, du kannst es anderweitig weiterverarbeiten oder erstmal in deinen Kühlschrank geben. Dort hält es sich einige Tage lang frisch.
Schneide die Butter in Würfel und verteile sie gleichmäßig über die trockenen Zutaten. Kratze das Mark aus einer halben Vanilleschote und gib es zu den restlichen Zutaten.
Knete die Zutaten nun zu einem geschmeidigen Plätzchenteig und gib ihn anschließend noch für etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit die Butter fest werden kann.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
Schritt 3: Plätzchen formen
Nimm den Kipferlteig aus dem Kühlschrank und forme aus walnussgroßen Portionen kleine Hörnchen. Lege die Vanillekipferl mit gleichmäßigem Abstand auf das Backblech.
Schritt 4: Vanillekipferl backen
Gib sie nun für etwa 10-15 Minuten in den Ofen. Wenn sie anfangen, leicht bräunlich zu werden, solltest du sie aus dem Ofen nehmen.
Lass die Vanillekipferl nun vollständig abkühlen.
Schritt 5: Vanillekipferl bestreuen
Zum Schluss kannst du deine Vanillekipferl noch mit Puderxucker bestreuen und sie in eine Keksdose packen oder direkt genießen.
Tipps
- Du kannst dir den Teig schon vor dem Formen der Kipferl in kleine Portionen aufteilen. So ist es einfacher, sie am Ende gleich groß zu bekommen.
- Je nach Leistung deines Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Habe deswegen immer ein Auge auf deine Plätzchen im Ofen, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
- Wenn du die heißen Vanillekipferl aus dem Ofen nimmst, sind sie noch sehr weich und brüchig. Lasse sie deshalb am besten auf dem Blech abkühlen oder nimm sie nur ganz vorsichtig runter.
- Ein Plätzchenteig mit Butter sollte auf jeden Fall immer eine Weile im Kühlschrank ruhen, damit er fester werden kann, so lässt er sich viel einfacher verarbeiten. Wenn du nicht den ganzen Teig sofort verarbeiten kannst, nimm dir immer nur einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank und nimm ihn portionsweise nach, so wird er dir nicht zu weich werden.
Was passt zu Vanillekipferl ohne Zucker?
Diese Vanillekipferl ohne Zucker passen einfach herrlich in die Weihnachtszeit. Genieße sie doch zusammen mit einem bunten Mix aus einer Vielzahl von unterschiedlichen Weihnachtsplätzchen wie z.B. Ausstechplätzchen, Zimtsterne, Kokosmakronen und vielem mehr. Viele weitere Rezepte für zuckerfreie Plätzchen findest du auch hier auf meinem Blog.
Super dazu passt natürlich auch eine heiße Tasse Kakao, Milch mit Honig oder ein weihnachtlicher Tee. Und natürlich auch nicht zu vergessen die Klassiker – eine leckere Tasse Glühwein oder die alkoholfreie Variante Kinderpunsch.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Den Teig kannst du luftdicht verpackt etwa 2-3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und dann weiterverarbeiten.
Bewahre die fertigen Vanillekipferl ohne Zucker in einer luftdichten Keksdose oder Box auf. Du solltest sie kühl und trocken lagern, so halten sie sich mehrere Wochen frisch und du kannst in der Weihnachtszeit immer davon naschen.
Diese Vanillekipferl ohne Zucker sind…
- ohne Zucker
- Low Carb
- weich und lecker
- perfekt für Weihnachten
- gesunde Plätzchen
- mit echter Vanille
Weitere Rezepte für zuckerfreies Weihnachtsgebäck
- Plätzchen mit Marmelade ohne Zucker
- Butterplätzchen ohne Zucker
- Haselnussplätzchen zum Ausstechen
- Ausstechplätzchen ohne Zucker
- Low Carb Kokosmakronen
- Zimtsterne ohne Zucker
Vanillekipferl ohne Zucker
Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mandelmehl*
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderxucker
- ½ TL Backpulver
- 2 Eigelb
- 150 g weiche Butter
- 1/2 Vanilleschote Mark oder Vanilleextrakt
- 50-80 g Puderxucker zum Bestreuen
Anleitung
- Gemahlene Mandeln, Mandelmehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben, Puderxucker und Backpulver dazusieben und gut miteinander vermischen.
- In der Mitte mit den Händen eine Kuhle bilden.
- Eier trennen und das Eigelb in die Kuhle geben. Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht verwendet!
- Die weiche Butter in Würfel schneiden und gleichmäßig über die trockenen Zutaten verteilen.
- Das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und zu den restlichen Zutaten geben.
- Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Plätzchenteig kneten.
- Den Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit die Butter fest werden kann.
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, aus walnussgroßen Portionen kleine Hörnchen formen und mit genügend Abstand auf das Backblech legen.
- Die Vanillekipferl nun für etwa 10-15 Minuten in den Ofen geben.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Kipferl noch mit Puderxucker bestreuen und sie in eine Keksdose packen oder direkt genießen.
Notizen
Je nach Leistung des Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Die Plätzchen im Ofen sollten deswegen immer im Auge behalten werden, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
Die heißen Vanillekipferl frisch aus dem Ofen sind noch sehr weich und brüchig. Am besten lässt man sie auf dem Backblech abkühlen oder nimmt sie nur ganz vorsichtig herunter.
Ein Plätzchenteig mit Butter sollte auf jeden Fall immer eine Weile im Kühlschrank ruhen, damit er fester werden kann, so lässt er sich viel einfacher verarbeiten. Wenn der komplette Teig nicht gleich vollständig verarbeitet werden kann, sollte man am besten immer nur einen Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und ihn portionsweise nachnehmen, damit er nicht zu weich wird.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Liebe Bea,
oh weh, du stellst hier meinen Endgegener vor. Vor Jahren habe ich mal voller Elan und weil sich meine Männer das gewünscht haben, Vanillekipferl gebacken. Katastrophe. Die blöden Dinger waren krümmelig bis zum Geht-nicht-mehr und leider waren sie auch echt unansehlich.
Doch dein Rezept motiviert mich, es noch einmal zu versuchen. Und ich mache sie genau nach deinem Rezept.
Liebe Grüße
Mo
Bei der Überschrift habe ich mich jetzt gerade echt gewundert: Vanillekipferl ohne Zucker, wie soll das denn gehen? Gut zu wissen, dass du mit PuderXucker gute Erfahrungen gemacht hast.
Oh ich nehme mir jedes Jahr vor, auch mal ganz viele tolle Plätzchen zu backen, schaffe es aber zeitlich irgendwie nie! Vanillekipferl hatte ich vor Jahren aber tatsächlich schon mal im Backofen! Damals aber mit Zucker, den ich eigentlich auch gern einschränken will! Deshalb kommt dein Rezept wie gerufen!
Liebe Grüße
Jana
Sehr cool das es immer mehr zuckerfreie Gebäck Varianten für Weihnachten gibt. Die Vanillekipferl werde ich sicher probieren. LG, Claudia
Ich liebe Vanillekipferl! Könnte sie jeden Tag essen – dein Rezept klingt richtig gut, werde es garantiert ausprobieren!