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Zimtsterne ohne Zucker

Diese Zimtsterne ohne Zucker sind super einfach aus wenigen Zutaten hergestellt. Sie sind zuckerfrei und außerdem Low Carb, da sie mit Puderxucker und gemahlenen Mandeln hergestellt werden.

Zimtsterne ohne Zucker

Diese Zimtsterne ohne Zucker sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen und erfreuen nicht nur die Nase mit ihrem herrlichen Zimtduft, sondern auch den Gaumen. Der Duft von frisch gebackenen Zimtsternen erinnert einfach sofort an Weihnachten und ist aus der Weihnachtszeit kaum wegzudenken.

Die Weihnachtszeit ist auch die Zeit, in der wir gerne und viele süße Leckereien naschen, die aber leider nicht immer so gesund sind. Mit diesem Rezept für Zimtsterne ohne Zucker habe ich eine gesunde Variante für dich, mit der du auch ganz ohne schlechtes Gewissen deine Lieblingsplätzchen genießen kannst.

Diese Zimtsterne ohne Zucker sind zuckerfrei und werden mit Puderxucker hergestellt. Zusätzlich sind Zimtsterne auch noch eine tolle Low Carb Leckerei, da sie ohne Mehl und nur aus gemahlenen Mandeln hergestellt werden. 

Wenn du dir die Weihnachtszeit gerne auf gesunde Art und Weise versüßen möchtest, solltest du diese leckeren Zimtsterne ohne Zucker unbedingt ausprobieren!

Zimtsterne ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • gemahlene Mandeln: Für klassische Zimtsterne werden gemahlene Mandeln verwendet. Du kannst die Nusssorte aber auch variieren. Auch Zimtsterne aus gemahlenen Haselnüssen oder Walnüssen schmecken hervorragend.
  • Zimt: Verwende so viel Zimt wie du möchtest. Je mehr Zimt du verwendest, desto intensiver schmecken deine Zimtsterne natürlich. Du kannst auch noch weitere Gewürze wie Kardamom, Vanille und/oder Ingwer hinzufügen.
  • Puderxucker: Einen Teil verwende ich für den Teig, den anderen für den Guss. Puderxucker ist zu feinem Puder gemahlener Xylit. Du bekommst ihn so zu kaufen oder wenn du einen leistungsstarke elektrische Gewürz- bzw. Kaffeemühle hast, kannst du ihn auch selbst herstellen. Alternativ kannst du auch Puder Erythrit verwenden.
  • Eiweiß: Für dieses Rezept verwende ich nur das Eiweiß der Eier. Das übrig gebliebene Eigelb kannst du einige Tage in deinem Kühlschrank lagern und hervorragend zu Omelett weiterverarbeiten oder du verwendest es z.B. zur Herstellung von Vanillekipferl oder zum Bestreichen von Ausstechplätzchen.
  • Bittermandelaroma
  • Mehl: Das Mehl wird zum Bemehlen von Arbeitsfläche und Nudelholz benötigt, damit der Teig nicht anklebt. Verwende aber nicht zu viel Mehl, sonst werden sie möglicherweise zu trocken. Du kannst auch noch etwas Puderxucker für die Arbeitsfläche verwenden.
Zimtsterne ohne Zucker

So gelingen dir Zimtsterne ohne Zucker

Schritt 1: Teig herstellen

Gib die gemahlenen Mandeln und Zimt in eine Schüssel, siebe den Puderxucker hinzu und vermische die trockenen Zutaten gut miteinander.

Trenne die Eier und gib das Eiweiß zusammen mit dem Bittermandelaroma zu den trockenen Zutaten. Das Eigelb wird in diesem Rezept nicht verwendet, du kannst es anderweitig weiterverarbeiten oder erstmal in deinen Kühlschrank geben. Dort hält es sich einige Tage lang frisch.

Knete die Zutaten nun zu einem geschmeidigen Plätzchenteig (er ist etwas klebrig) und gib ihn anschließend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Den Guss herstellen

In der Zwischenzeit kannst du den Guss für deine Zimtsterne vorbereiten. Trenne dazu nochmal ein Ei und schlage das Eiweiß steif. Siebe nach und nach den Puderxucker hinzu und vermixe alles nochmal gut miteinander.

Schritt 3: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor und belege ein Backblech mit Backpapier.

Schritt 4: Plätzchen ausstechen und bestreichen

Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, bemehle deine Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl (ich verwende hier Mandelmehl) oder Puderxucker und rolle den Teig etwa 5-8 mm dick aus.

Steche nun mit einem Keksausstecher die Sterne aus und verteile sie gleichmäßig auf dem Backblech.

Zum Schluss kannst du die Zimtsterne noch mit dem vorbereiteten Guss bestreichen.

Schritt 5: Zimtsterne backen

Gib das Blech mit den Zimtsternen für etwa 10-15 Minuten in den Ofen. Wenn sie anfangen, leicht bräunlich zu werden, solltest du sie aus dem Ofen nehmen.

Lass sie vollständig auskühlen, danach kannst du sie in eine Keksdose packen oder direkt genießen.

Tipps

  • Habe Geduld beim Teigkneten. Er ist sehr klebrig. Vermeide es, zu viele gemahlene Mandeln nachzugeben, sonst können die Zimtsterne möglicherweise beim Backen zu trocken werden.
  • Verwende auch nicht zu viel Mehl für die Arbeitsfläche und das Nudelholz. Auch so können die Zimtsterne zu trocken werden. Verwende besser noch etwas Puderxucker zum Bestäuben der Arbeitsfläche.
  • Je nach Leistung deines Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Habe deswegen immer ein Auge auf deine Plätzchen im Ofen, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
  • Wenn du die heißen Zimtsterne aus dem Ofen nimmst, sind sie noch sehr weich und brüchig. Lasse sie deshalb am besten auf dem Blech abkühlen oder nimm sie nur ganz vorsichtig runter.
Zimtsterne ohne Zucker

Was passt zu Zimtsternen ohne Zucker?

Diese Zimtsterne ohne Zucker passen einfach herrlich in die Weihnachtszeit. Genieße sie doch zusammen mit einem bunten Mix aus einer Vielzahl von unterschiedlichen Weihnachtsplätzchen wie z.B. Ausstechplätzchen, Vanillekipferl, Kokosmakronen und vielem mehr. Viele weitere Rezepte für zuckerfreie Plätzchen findest du auch hier auf meinem Blog.

Super dazu passt natürlich auch eine heiße Tasse Kakao, Milch mit Honig oder ein weihnachtlicher Tee. Und natürlich auch nicht zu vergessen die Klassiker – eine leckere Tasse Glühwein oder die alkoholfreie Variante Kinderpunsch.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Den Teig kannst du luftdicht verpackt etwa 2-3 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren und dann weiterverarbeiten.

Bewahre die fertigen Zimtsterne ohne Zucker in einer luftdichten Keksdose oder Box auf. Du solltest sie kühl und trocken lagern, so halten sie sich mehrere Wochen frisch und du kannst in der Weihnachtszeit immer davon naschen.

Zimtsterne ohne Zucker

Diese Zimtsterne ohne Zucker sind…

  • ohne Zucker
  • Low Carb
  • weich und lecker
  • aus wenigen Zutaten
  • perfekt für Weihnachten
  • gesunde Plätzchen
  • mit gemahlenen Mandeln und Zimt

Weitere Rezepte für zuckerfreies Weihnachtsgebäck

Zimtsterne ohne Zucker

Zimtsterne ohne Zucker

Diese Zimtsterne ohne Zucker sind super einfach aus wenigen Zutaten hergestellt. Sie sind zuckerfrei und außerdem Low Carb, da sie mit Puderxucker und gemahlenen Mandeln hergestellt werden.
5 from 7 votes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Weihnachten, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtszeit, Wintergerichte
Küche Deutschland
Portionen 40 Stück
Kalorien 53 kcal

Kochutensilien

  • Keksausstecher in Sternform, Nudelholz

Zutaten
  

Für die Zimtsterne:

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1-2 TL Zimt
  • 80 g Puderxucker
  • 2 Eiweiß
  • ¼ TL Bittermandelaroma
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Guß:

  • 1 Eiweiß
  • 80 g Puderxucker

Anleitung
 

  • Die gemahlenen Mandeln und Zimt in eine Schüssel geben, den Puderxucker dazusieben und gut miteinander vermischen.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß und das Bittermandelaroma zu den restlichen Zutaten geben. Das Eigelb wird für dieses Rezept nicht verwendet!
  • Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (es ist in Ordnung, wenn er etwas klebrig ist).
  • Den Zimtsternteig noch für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • In der Zwischenzeit kann der Guss vorbereitet werden. Dazu nochmal ein Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Nach und nach den Puderxucker dazusieben und nochmal ordentlich vermixen.
  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit etwas Mandelmehl oder Puderxucker bestreuen und den Teig etwa 5-8 mm dick ausrollen.
  • Die Sterne mit den Keksausstechern ausstechen und sie in gleichmäßigem Abstand auf das vorbereiteten Backblech verteilen.
  • Die Zimtsterne noch mit dem Guss bestreichen und für etwa 10-15 Minuten in den Backofen geben.
  • Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Anschließend in eine Keksdose packen oder direkt genießen.

Notizen

Das Kneten des Teiges erfordert Geduld, da er sehr klebrig ist. Nicht zu viele gemahlene Mandeln nachgeben, sonst können die Zimtsterne möglicherweise beim Backen zu trocken werden!
Es sollte auch nicht zu viel Mehl für die Arbeitsfläche und das Nudelholz verwendet werden. Auch so können die Zimtsterne zu trocken werden. Es kann besser noch etwas Puderxucker zum Bestäuben der Arbeitsfläche verwendet werden.
Je nach Leistung des Ofens kann die Backzeit sehr variieren. Die Plätzchen im Ofen sollten deswegen immer im Auge behalten werden, damit sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Das geht bei Plätzchen leider sehr schnell.
Die heißen Zimtsterne frisch aus dem Ofen sind noch sehr weich und brüchig. Am besten lässt man sie auf dem Backblech abkühlen oder nimmt sie nur ganz vorsichtig herunter.

Nährwerte

Calories: 53kcalCarbohydrates: 5gProtein: 2gFat: 3g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    „Ohne Zucker“ ist ja mein Stichwort, denn ich versuche nun schon fast ein ganzes Jahr bewusst auf meine Linie zu achten! Und da muss man leider bei all dem leckeren Weihnachtsgebäck ganz besonders aufpassen! Denn eins ist meist nicht genug und schneller als man gucken kann, hat man drei bis vier gefuttert 🙂 Oder mehr! Das Rezept ist schon abgespeichert und wird ausprobiert!

    Liebe Grüße
    Jana

  2. Allein schon die schönen Bilder zu betrachten, sorgen für Lust auf Zimtsterne 🙂
    Hier gibt es dieses Jahr keine Weihnachtsbäckerei, da niemand Plätzchen essen mag.
    Vielleicht im kommenden Jahr, dafür ist das Rezept auf Pinterest bespeichert.

    Liebe Grüße, die Auszeitgeniesser

  3. 5 Sterne
    Die Idee, traditionelle Weihnachtskekse ohne den ganzen Zucker zu backen, ist genial. Freue mich darauf, dieses Rezept in der bald auszuprobieren und ein bisschen gesünder zu naschen. Danke fürs Teilen!
    LG Klaus

  4. 5 Sterne
    Ich liebe Zimtsterne! Da ich aber kaum zum Backen komme, kaufe ich diese meistens. Die sind dann aber voll mit Zucker und Konservierungsstoffen. Deshalb sollte ich vielleicht doch mal in Erwägung ziehen, sie selbst zu backen.

    Liebe Grüße, Bea.

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