| |

Butterplätzchen ohne Zucker

Diese Butterplätzchen werden ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich für den Teig als auch für die Glasur Puder Erythrit.

Butterplätzchen ohne Zucker

Diese leckeren Butterplätzchen werden ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich sowohl für den Teig als auch für die Glasur Puder Erythrit. So entstehen tolle Ausstechplätzchen, die total variabel und somit nicht nur für die Weihnachtszeit geeignet sind. 

Natürlich werden aber gerade in der Weihnachtszeit Plätzchen gebacken. Hier findest du ein einfaches Rezept, das du super mit Kindern, aber auch alleine backen kannst. In einer kleinen Tüte oder einem kleinen Beutel mit Schleife verpackt, kannst du sie vor Weihnachten gerne verschenken, denn selbstgemachte Geschenke sind die Schönsten!

Butterplätzchen ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Butter: Du benötigst hier feste Butter aus dem Kühlschrank. 
  • Puder Erythrit: Statt fertig gekauftem Puder Erythrit kannst du granulierten Erythrit oder Xylit verwenden und es selbst zerkleinern. Gib die benötigte Menge in einen Hochleistungsmixer und zerkleinere alles, bis du möglichst feines Puder erhältst.
  • Weizenmehl: Ich verwende für dieses Rezept Weizenmehl. Du kannst aber auch ein anderes Mehl deiner Wahl nehmen. 
  • Vanilleextrakt
  • Ei

Für die Glasur:

  • Puder Erythrit: Auch hier kannst du es selbst zerkleinern, falls du nur granulierten Erythrit oder Xylit zur Hand hast. Du kannst aber auch jeden anderen Puderzucker deiner Wahl verwenden. 
  • Wasser

Equipment: Teigrolle, Ausstechformen

Butterplätzchen ohne Zucker

Butterplätzchen ohne Zucker selber machen – Schritt für Schritt

Portionen: ca. 30 Plätzchen

Zubereitungszeit: 15 Minuten (ohne Kühlzeit)

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Den Teig zubereiten

Schneide die Butter in Würfel.

Nimm eine Schüssel, gib die Butterwürfel mit dem Puder Erythrit hinein und rühre alles mit einem Handrührgerät cremig. 

Gib nun Ei, Vanille und das Mehl dazu und verknete alles zusammen zu einem Teig. Dies machst du am Besten mit den Händen. Falls der Teig zu weich ist, kannst du etwas mehr Mehl dazugeben. 

Forme den Teig zu einer Kugel, die du mit Frischhaltefolie einwickelst. Lasse sie im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen.

 Schritt 2: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. 

Schritt 3: Plätzchen ausstechen

Bemehle deine Arbeitsfläche etwas und rolle den Teig mit einer Teigrolle nach dem Kühlen dünn aus. Nun stichst du mit deinen Ausstechformen beliebig Plätzchen aus. 

Schritt 4: Plätzchen backen

Lege nun die Plätzchen auf das vorbereitete Backblech und lass sie etwa 12-15 Minuten backen, bis sie anfangen, ganz leicht goldbraun zu werden. 

Nimm sie danach aus dem Ofen und lass sie gut abkühlen.

Schritt 5: Die Plätzchen mit Glasur bestreichen

Nun nimmst du eine Schüssel und verrührst den Puder Erythrit mit dem Wasser. 

Bestreiche nun die abgekühlten Plätzchen damit.

Butterplätzchen ohne Zucker

Variationen

Je nach der Form sind diese Butterplätzchen ohne Zucker auch für andere Jahreszeit, wie zum Beispiel Ostern geeignet. 

Statt Zuckerguss kannst du die Plätzchen auch mit Schokolade verzieren. Verwende hierfür eine zuckerfreie Schokolade oder Schokolade mit hohem Kakaoanteil. 

Du kannst die Butterplätzchen, egal ob mit Zuckerguss oder Schokolade, gerne noch mit fein gehackten Nüssen, ganzen Nüssen, Nusssplittern deiner Wahl oder gepufften Amaranth verzieren. 

Du kannst vor dem Backen die Plätzchen auf dem Backblech verteilen und sie dann mit Eigelb bestreichen. Wenn du möchtest, kannst du sie dann mit Schoko- oder Zuckerstreusel verzieren und erst dann backen. Auch fein gehackte Nüsse deiner Wahl oder gepuffter Amaranth ist möglich. 

Tipps

Beim Ausrollen des Teigs kann Teig an der Teigrolle kleben bleiben. Bemehle deshalb immer wieder ganz fein die Teigrolle, so bleibt der Teig nicht kleben. 

Dasselbe gilt für deine Ausstechformen. Der Teig lässt sich leichter entfernen und auf dem Backblech verteilen, wenn du die Ausstechformen vor dem Ausstechen kurz in Mehl drückst. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die fertigen Butterplätzchen ohne Zucker kannst du gut verschlossen in einer Keksdose mehrere Wochen an einem kühlen, trockenen Platz lagern. 

Diese Butterplätzchen ohne Zucker sind…

  • ohne granulierten Zucker
  • toll zum Ausstechen
  • sehr variabel
  • nicht nur für Weihnachten
  • mit Butter

Weitere leckere Backrezepte

Amaranth Riegel

Schoko Haferflockenkekse

Tassenkuchen ohne Zucker

Gesunde Chocolate Chip Cookies

Schoko Bliss Balls ohne Datteln (mit schwarzen Bohnen)

Butterplätzchen ohne Zucker

Butterplätzchen ohne Zucker

Diese Butterplätzchen werden ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich für den Teig als auch für die Glasur Puder Erythrit.
4.86 from 7 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Kekse, Plätzchen, Snack, Weihnachten, Weihnachtsplätzchen
Küche Deutschland
Portionen 30 Plätzchen
Kalorien 57 kcal

Kochutensilien

  • Teigrolle, Ausstechformen

Zutaten
  

Zutaten:

Für die Glasur:

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Puder Erythrit in eine Schüssel geben und cremig rühren. Ei, Vanille und Mehl dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl dazugeben.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig nach dem Kühlen dünn ausrollen und beliebig mit Ausstechformen einzelne Plätzchen ausstechen.
  • Die Plätzchen auf das Backblech legen und ca. 12-15 Minuten backen lassen, bis sie anfangen ganz leicht goldbraun zu werden. Danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Für die Glasur Puder Erythrit und Wasser verrühren. Die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.

Notizen

  • Statt Zuckerguss kannst du auch Schokolade zum Verzieren verwenden.

Nährwerte

Calories: 57kcalCarbohydrates: 5gProtein: 1gFat: 4g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen ohne Zucker, Butterplätzchen ohne Zucker, Kekse ohne Zucker, ohne Zucker, Plätzchen, Weihnachten
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

Butterplätzchen ohne Zucker Pin

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Sterne Bewertung