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Gefüllte Paprika vegetarisch

Gefüllte Paprika vegetarisch ist perfekt als einfaches, vegetarisches Abendessen. Sie wird mit Reis, Bohnen und Mais gefüllt und ist damit super sättigend.

Gefüllte Paprika vegetarisch

Diese unsagbar leckere gefüllte Paprika vegetarisch ist perfekt als einfaches, vegetarisches Abendessen. Sie wird mit Reis, Bohnen und Mais gefüllt und ist damit super sättigend und gesund. Du findest eine vegane und eine fleischhaltige Alternative unten. 

Die Idee, Paprika zu füllen, ist nicht neu! Gemüse mit größeren Fruchtkörpern bieten sich schon immer als Gefäß an, welches gefüllt werden kann. Es wird gemunkelt, dass das Rezept des Füllens von Paprika über die Türkei nach Ungarn und dann nach Westeuropa gebracht wurde. Sie wurde immer gefüllt mit allem, was regional und saisonal verfügbar war. 

Gefüllte Paprika Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • rote Paprika: Für gefüllte Paprika eignet sich am besten die Rote. 
  • Olivenöl
  • Zwiebel: Ich verwende hier eine weiße Zwiebel, du kannst auch rote Zwiebeln oder Schalotten verwenden, die sind etwas milder. Falls sie kleiner sind, musst du die Menge etwas anpassen. 
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • Reis: Du kannst die Reissorte deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Langkornreis. 
  • Gemüsebrühe: Du kannst fertige Gemüsebrühe verwenden oder selber eine machen. Wie das geht, findest du in meinem Rezept Gemüsebrühe selber machen.
  • Tomatensauce aus dem Glas: Du kannst die aus dem Glas nehmen, wenn du eine selber machen willst, findest du hier mein Rezept dazu: Tomatensoße selber machen
  • schwarze Bohnen: Du kannst die Bohnen aus der Dose mit etwa 400 g verwenden. 
  • Mais: Auch der Mais aus der Dose ist der beste, den du nehmen kannst. 
  • geriebener Käse: Du kannst die Käsesorte deiner Wahl verwenden, ebenso kannst du selbst reiben oder fertig geriebenen Käse nehmen. 
  • Frühlingszwiebeln: Du kannst die Frühlingszwiebeln auch weglassen und mehr rote oder weiße Zwiebeln verwenden. 
  • Petersilie: Ich verwende frische Petersilie. 
  • Limette
Gefüllte Paprika vegetarisch

Gefüllte Paprika vegetarisch selber machen – Schritt für Schritt Anleitung

Portionen: 4 Portionen

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 45 Minuten

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Ofen auf 175°C vor und lege ein großes Backblech mit Backpapier aus. Alternativ kannst du es auch mit Olivenöl einfetten. 

Schritt 2: Die Paprika zum Füllen vorbereiten

Halbiere die Paprika und entferne die Kerne. 

Lege sie mit der Schnittseite nach unten auf das vorbereitete Backblech und lasse sie 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. 

Schritt 3: Füllung zubereiten

Während die Paprika im Ofen sind, kannst du die Füllung zubereiten. 

Erhitze etwas Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem großen Topf auf dem Herd. 

Würfel die Zwiebel fein und lass sie in der Pfanne oder dem Topf glasig anbraten. 

Füge nun den Reis, die Gemüsebrühe und die Tomatensauce hinzu und bringe alles zum Kochen. 

Sobald es kocht, reduziere die Hitze. 

Füge nun Kreuzkümmel und Oregano hinzu und würze alles großzügig mit Salz und Pfeffer. 

Decke nun die Pfanne oder den Topf mit einem Deckel ab und lass alles etwa 12-15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, bis der Reis gar ist. 

Tipp: Falls der Reis zu trocken ist, gib mehr Flüssigkeit dazu. Falls du zu viel Flüssigkeit hast, nimm den Deckel ab und lass die Soße mehr einkochen. 

Die Konsistenz der Reisfüllung muss deutlich dicker sein als z.B. bei einer Bolognese, damit sie sich löffelweise in die Paprika füllen lassen kann, ohne auszulaufen.

Gieße die Bohnen und den Mais ab und lass beides gut abtropfen. 

Füge nun beides zu den restlichen Zutaten hinzu und erhitze alles kurz. 

Nimm nun den Topf oder die Pfanne vom Herd und stelle es beiseite. 

Schritt 4: Die Paprika füllen

Nimm die Paprika aus dem Backofen und befülle sie mit der Reisfüllung. 

Bestreue sie nun mit Käse und gib sie zurück in den Ofen, bis der Käse geschmolzen ist, etwa 10-15 Minuten. 

Schritt 5: Die gefüllte Paprika garnieren

Hacke nun die Frühlingszwiebel und die Petersilie fein, schneide die Limette in Scheiben oder Viertel, wie du es lieber magst. 

Nimm die fertigen gefüllten Paprika aus dem Backofen, verteile sie auf Teller und garniere sie mit den Frühlingszwiebeln, der Petersilie und der Limette. 

Gefüllte Paprika vegetarisch

Variationen

Dies ist ein total leckeres Grundrezept. Du kannst auch noch Schafskäse mit in die Füllung bröseln und zum Überbacken nutzen. 

Für die Füllung habe ich hier noch ein paar weitere Ideen für dich gesammelt. Die Paprika selbst kannst du wie hier in dem Rezept vorbereiten. 

Gefüllte Paprika mit Paprika-Reisfüllung

Es sind fast dieselben Zutaten wie oben, anstelle von der Zwiebel verwendest du eine Schalotte, die deutlich milder schmeckt. Als Käse benötigst du hier Feta. Bei diesem Rezept lässt du die Bohnen und die Gemüsebrühe weg, stattdessen verwendest du eine gelbe und eine grüne Paprika. Zusätzlich benötigst du hier frischen Knoblauch. 

Anleitung: 

Koche den Reis nach der Packungsanleitung. 

Während der Reis kocht, schneidest du die Frühlingszwiebel in feine Ringe, hacke die Schalotte, den Knoblauch und die Petersilie. 

Nimm eine Schüssel und zerbrösel den Feta darin. 

Lass den Mais abtropfen. 

Mische alles in der Schüssel zusammen. 

Schneide die gelbe und grüne Paprika in kleine Würfel. Du kannst, wenn du möchtest, auch noch eine frische Tomate nehmen und würfeln. 

Mische alle Zutaten mit den Gewürzen und dem Feta. 

Nimm eine große Pfanne oder großen Topf, gib etwas Olivenöl hinein und schwitze alles darin an. 

Lösche alles mit der Tomatensauce ab. Es kann sein, dass du für dieses Rezept etwas mehr Tomatensauce brauchst.

Gib nun den fertig gekochten Reis dazu und vermische alles gut. 

Nun kannst du die Füllung wie oben beschrieben in die roten Paprika füllen und noch einmal im Backofen erhitzen. 

Garniere sie wie oben beschrieben. 

Gefüllte Paprika mit Ratatouille und Räuchertofu

Ein weiteres leckeres vegetarisches Rezept. Du kannst dasselbe Gemüse verwenden wie oben und genauso vorbereiten. Koche den Reis nach Packungsanleitung. 

Nun würfelst du den Räuchertofu und marinierst ihn mit Olivenöl und Salz. Lege ihn flach auf ein Backblech mit Backpapier. Lass den Tofu etwa 10-15 Minuten im Backofen backen. 

Nachdem du alle Zutaten mit dem Feta zusammengerührt hast, hältst du dich wieder an die Anleitung oben. Gib, wenn du den Reis zum Gemüse gibst, den Räuchertofu dazu.

Gefüllte Paprika vegan mit Steckrüben, Apfel und Chorizo

Ein etwas anderes Rezept ist dieses hier! Die Paprika bereitest du wie oben beschrieben vor. Für die Füllung benötigst du hier:

  • Eine Steckrübe
  • Äpfel
  • Chorizo
  • 2 rote Zwiebeln
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Frischen Schnittlauch

Anleitung:

Schäle die Steckrübe und ein paar Äpfel, schneide alles in feine Stücke und gib sie in einen Zerkleinerer und lass sie zu einem festen Püree zerkleinern. 

Schneide nun Chorizo und die Zwiebeln in kleine Würfel. 

Nimm eine Pfanne und erhitze etwas Olivenöl auf dem Herd darin. Gib die Chorizo- und Zwiebelwürfel hinein und brate sie glasig an. 

Mische sie danach in das Püree und schmecke es mit Salz und Pfeffer und etwas Muskatnuss ab. 

Nun füllst du die Mischung in die Paprika. 

Schneide den Schnittlauch in feine Ringe und dekoriere damit die gefüllte Paprika. 

Gefüllte Paprika für Fleischesser 

Die Paprika bereitest du wie im Hauptrezept vor. 

Für die Füllung benötigst du hier: 

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Reis
  • ein Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 frische Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer, Paprikapulver
  • Etwas Butter oder Pflanzenmargarine
  • Etwas Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Tomatensauce

Anleitung:

Bereite die Paprika wie oben beschrieben vor. 

Koche den Reis nach Packungsanleitung.

Schneide die Zwiebel und die Knoblauchzehe in kleine Würfel.

Nimm eine Schüssel, gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel und das Hackfleisch hinein und vermische alles gut. 

Wenn der Reis fertig ist, seie ihn ab und mische ihn der Mischung unter. Schmecke alles mit den Gewürzen ab. 

Gib die Mischung in die vorbereitete Paprika. 

Nimm einen breiten Topf, gib die Butter hinein und lass sie schmelzen. 

Gib nun das Mehl dazu und röste es etwas an. 

Lösche es mit der Gemüsebrühe und der Tomatensauce ab. Schmecke alles mit Salz & Pfeffer ab. 

Gib nun die gefüllte Paprika in den Topf und lass alles etwa 1 Stunde bei geringer Hitze schmoren. 

Gefüllte Paprika vegetarisch

Was passt zur gefüllten Paprika vegetarisch?

Dazu schmeckt Reis oder Salzkartoffeln. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst deine gefüllte Paprika abgedeckt gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Einfrieren würde ich sie nicht, da die Paprika dann matschig wird. 

Gefüllte Paprika vegetarisch

Die gefüllte Paprika vegetarisch ist…

  • vegetarisch
  • einfach und schnell gemacht
  • mit Paprika und Reis
  • lecker und gesund
  • sehr variabel

Weitere gesunde Rezepte

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Buchweizen Pizza

Karotten aus der Heißluftfritteuse

Quarkauflauf mit Apfelmus

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Gefüllte Paprika vegetarisch

Gefüllte Paprika vegetarisch

Vegetarisch gefüllte Paprika ist perfekt als einfaches, vegetarisches Abendessen. Sie wird mit Reis, Bohnen und Mais gefüllt und ist damit super sättigend.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Abendessen, Haupspeise, Mittagessen, vegetarisch
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 524 kcal

Zutaten
  

  • 4 große rote Paprika
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Oregano
  • Salz & Pfeffer
  • 180 g Reis
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 350 ml Tomatensauce aus dem Glas
  • 1 Dose schwarze Bohnen ca. 400 g
  • 150 g Mais
  • 100 g geriebener Käse
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 60 g frische Petersilie
  • 1 Limette

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 175°C vorheizen.
  • Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Olivenöl einfetten.
  • Die Paprika halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittseite nach unten auf das Backblech legen und 15-20 Minuten im Ofen rösten.
  • Während die Paprika im Ofen sind, die Füllung zubereiten. Dazu Olivenöl in einer großen Pfanne (oder einem großen Topf) erhitzen. Die Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne glasig anbraten.
  • Reis, Gemüsebrühe und Tomatensauce hinzufügen und zum Kochen bringen. Sobald es zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren. Kreuzkümmel und Oregano hinzufügen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Deckel abdecken und ca. 12-15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  • Tipp: Falls der Reis zu trocken ist, mehr Flüssigkeit dazugeben. Falls zuviel Flüssigkeit vorhanden ist, den Deckel abnehmen und die Soße etwas einkochen lassen.
  • Bohnen und Mais abgießen und abtropfen lassen. Beides zu den restlichen Zutaten hinzufügen und kurz mit erhitzen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Die Paprika aus dem Ofen nehmen und mit der Reisfüllung befüllen. Mit Käse bestreuen und zurück in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist, etwa 10-15 Minuten.
  • Die Frühlingszwiebel und die Petersilie fein hacken. Die Limette in Scheiben oder Viertel schneiden. Die fertigen gefüllten Paprika damit garnieren und servieren.

Notizen

Die Konsistenz der Reisfüllung muss deutlich dicker sein als z.B. bei einer Bolognese. Sie sollte sich löffelweise in die Paprika füllen lassen, ohne auszulaufen.

Nährwerte

Calories: 524kcalCarbohydrates: 78gProtein: 20gFat: 16g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Gefüllte Paprika gehört zu den Gerichten, die ich erst in Teenagertagen lieben lernte! Vorher mochte ich keinen gegarten Paprika, fand die Konsistenz so „komisch“ und hab dann erst durch den Geschmack Geschmack daran gefunden 🙂 In vegetarisch habe ich die Schoten aber noch nie probiert! Wäre doch mal eine Überlegung wert! Immerhin will ich auch ein bisschen weniger Tier essen!

    Liebe Grüße
    Jana

  2. 5 Sterne
    Liebe Bea,

    mhh, das sieht so lecker aus. Ich liebe ja gefüllte Paprika, aber diese Variante kannte ich noch gar nicht. Sind die schwarzen Bohnen eigentlich rote Bohnen? Oder gibt es da einen Unterschied? Um ehrlich zu sein wüsste ich nämlich gerade nicht spontan, wo ich die kaufen kann.
    Auf jeden Fall wird das Rezept getestet. Vielen Dank dafür 😀

    Liebe Grüße
    Mo

  3. 5 Sterne
    Das ist ja ein tolles Rezept! Wir wollen immer mehr auf Fleisch verzichten und suchen vegetarische Rezepte, da bin ich auf dieses hier gestoßen! Die gefüllten Paprika schmecken einfach himmlisch und man kann sie ja auch noch etwas anders füllen, ich habe mich aber an Deine Vorgaben gehalten. Danke für dieses tolle Rezept!

    Liebe Grüße, Beate.

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