Herzhafte Low Carb Muffins mit Quark
Die herzhaften Low Carb Muffins mit Quark sind sehr einfach gemacht und können je nach Belieben warm oder kalt gegessen werden. Ein leckerer herzhafter Snack für jeden Anlass!
Ein perfekter Low Carb Snack!

Herzhafte Low Carb Muffins mit Quark sind sehr einfach gemacht, sind perfekt als kohlenhydratarmer Snack oder auch als Low Carb Beilage zum Essen. Sie sind sehr variabel und können auch vegetarisch gemacht werden. Es ist also so gut wie für jeden eine Variante dabei, die schmeckt. Außerdem kannst du sie sowohl warm als auch kalt genießen.
Da sie so herrlich handlich sind, können sie auch einfach eingepackt und zur Arbeit mitgenommen werden. Auch bei jedem Partybuffet kommen die herzhaften Muffins super an, da sie ein praktisches Fingerfood sind.

Zutaten und Alternativen
- Quark: Ich verwende hier einen Quark mit hoher Fettstufe, um eine zusätzliche Zugabe von Öl oder Butter einzusparen. Du kannst aber jede Fettstufe deiner Wahl verwenden.
- Eier
- Kochschinken: Alternativ zu Kochschinken kannst du auch Speck oder Salami verwenden. Wenn du die herzhaften Muffins gerne vegetarisch machen möchtest, kannst du auch Räuchertofu hernehmen.
- Geriebener Parmesankäse: Du kannst auch einen anderen geriebenen Hartkäse deiner Wahl verwenden.
- Paprika: Du kannst jede Paprikasorte deiner Wahl verwenden, ich mag am liebsten rote & gelbe.
- Knoblauch: Ich verwende frischen Knoblauch, du kannst alternativ aber auch Knoblauchpulver verwenden.
- Schnittlauch: Ich verwende frischen Schnittlauch.
- Salz & Pfeffer: Neben den klassischen Gewürzen kannst du auch noch alle anderen Gewürze deiner Wahl hinzufügen. Wenn du gerne etwas pikanter isst, kannst du noch zusätzlich Chiliflocken verwenden.

So gelingen dir herzhafte Low Carb Muffins mit Quark
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 200 Grad vor und fette ein Muffinblech mit etwas Olivenöl ein. Du kannst auch Silikonförmchen verwenden, wenn du möchtest. Papierförmchen sind dagegen nicht geeignet, da der Teig daran kleben bleibt.
Schritt 2: Vorbereitung Zutaten
Wasche das Gemüse und die Kräuter gründlich mit Wasser, also die Paprika und den Schnittlauch. Hacke den Schnittlauch fein.
Schneide anschließend noch die Paprika sowie den Kochschinken in kleine Würfel.
Schritt 3: Den Teig zubereiten
Gib die Eier in eine Schüssel und schlage sie schaumig. Würze sie mit Salz & Pfeffer und gegebenenfalls weiteren Gewürzen deiner Wahl. Schäle eine Knoblauchzehe, drück sie durch eine Knoblauchpresse und gib sie zu den anderen Zutaten. Füge anschließend noch den Quark und den geriebenen Parmesankäse hinzu und verrühre die Zutaten mit dem Handrührgerät.
Gib zum Schluss noch die gehackten Kräuter, das gewürfelte Gemüse und den Kochschinken hinzu und hebe diese vorsichtig unter.
Schritt 4: Muffinblech füllen
Da es sich um einen sehr flüssigen Teig ohne Mehl handelt, kannst du diesen vorsichtig aus der Schüssel in die Schälchen des Muffinblechs gießen.
Schritt 5: Backen
Gib das Muffinblech in den Ofen und backe die Muffins für ca. 25 Minuten im Ofen. Sobald sie goldbraun geworden sind, kannst du sie aus dem Ofen nehmen.
Variationen
Herzhafte Low Carb Muffins mit Quark sind super vielfältig variierbar. Du kannst zum Beispiel:
- die herzhaften Muffins auch vegetarisch machen, dafür lässt du den Kochschinken einfach weg oder ersetzt ihn durch Räuchertofu.
- jede Art von Gemüse, welches du gerne magst hinzufügen: Brokkoli, geraspelte Möhren, Zucchini, etc.
- alle Kräuter und Gewürze deiner Wahl verwenden.
- die Muffins zusätzlich noch mit Käse überbacken.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst herzhafte Low Carb Muffins mit Quark 3-4 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar. Danach kannst du sie nochmals im Backofen aufbacken, wenn du möchtest.

Herzhafte Low Carb Muffins mit Quark sind…
- saftig und lecker
- einfach und schnell gemacht
- proteinreich mit Quark
- Low Carb
- geeignet für Partybuffets, zum Mitnehmen oder als Low Carb Snack
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Herzhafte Low Carb Muffins mit Quark
Kochutensilien
- Muffinblech
Zutaten
- 200 g Quark
- 100 g Parmesankäse gerieben
- 8 Eier
- 150 g Kochschinken
- 2 Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit etwas Olivenöl einfetten.
- Das Gemüse und die Kräuter waschen. Den Schnittlauch fein hacken. Anschließend die Paprika sowie den Kochschinken in Würfel schneiden.
- Die Eier in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und schaumig schlagen. Eine Knoblauchzehe schälen, pressen und hinzugeben.
- Den Quark und den geriebenen Parmesankäse hinzugeben und vorsichtig einrühren.
- Zum Schluss noch die gehackten Kräuter, das gewürfelte Gemüse und den Kochschinken hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die eingefetteten Schälchen des Muffinblechs gießen und für ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- Die herzhaften Muffins aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und entweder warm verzehren oder vollständig abkühlen lassen, um sie kalt zu essen oder aufzubewahren.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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⭐️
Super lecker! Danke für dieses tolle Rezept!
Hi Gracy,
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt! Vielen Dank für die Rückmeldung! 🤗
Viele Grüße
Isabella