Quarkauflauf mit Apfelmus
Dieser Quarkauflauf mit Apfelmus ist perfekt als süßes Hauptgericht oder als Dessert. Er wird ohne Zucker gemacht, ist Low Carb und durch den Quark super proteinreich.
Dieser Quarkauflauf mit Apfelmus ist perfekt als süßes Hauptgericht oder als Dessert. Er wird ohne Zucker gemacht, ist Low Carb und durch den Quark super proteinreich.
Schnell und einfach gemacht ist er ein leckeres Abendessen mit Protein, noch dazu fruchtig und saftig durch das Apfelmus!
Zutaten und Alternativen
- Quark: Ich verwende einen Quark mit hoher Fettstufe, du kannst aber jede Fettstufe deiner Wahl verwenden. Der Quark sollte möglichst Zimmertemperatur haben.
- Eier
- Maisstärke
- Salz
- Erythrit: Erythrit ist eine gesunde Zuckeralternative, du kannst aber auch Kokosblütenzucker oder Xylit verwenden.
- Vanilleextrakt
- Apfelmus
- Optional: Apfel
- Etwas Butter oder Margarine für die Auflaufform
Quarkauflauf mit Apfelmus selber machen – so geht’s!
Portionen: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Koch-/ Backzeit: 45 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Fette die Auflaufform mit Butter oder (Pflanzen-) Margarine ein. Du kannst auch Öl nehmen. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
Schritt 2: Den Teig zubereiten
Trenne die Eier, stelle das Eiweiß zur Seite.
Nimm nun eine Schüssel und verrühre das Eigelb, den Quark, den Vanilleextrakt, die Maisstärke, das Salz und den Erythrit sorgfältig miteinander, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
Schlage das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif. Das gelingt dir am besten, wenn du saubere, trockene Utensilien benutzt.
Hebe nun das Eiweiß vorsichtig unter den restlichen Teig.
Schritt 3: Den Quarkauflauf mit Apfelmus backen
Fülle den Teig in die vorbereitete Auflaufform.
Verteile vorsichtig das Apfelmus darauf. Wenn du möchtest, kannst du den Apfel in Scheiben schneiden und auf dem Apfelmus verteilen.
Lass nun den Auflauf im Backofen etwa 40-50 Minuten backen.
Variationen
Dieser Quarkauflauf mit Apfelmus ist sehr variabel! Du kannst zum Beispiel ein anderes Fruchtmus verwenden und anderes Obst und Früchte wie zum Beispiel Blau- oder Himbeeren darauf verteilen. Du kannst das auch mischen.
Einen Teil vom Obst kannst du auch in den Teig mit einarbeiten, schneide es dazu sehr klein.
Tipps
Du kannst die Menge der Zutaten an die Größe deiner Auflaufform anpassen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Der Quarkauflauf mit Apfelmus hält gekühlt 2-3 Tage im Kühlschrank frisch.
Falls du ihn länger aufheben möchtest, solltest du ihn einfrieren. Dazu füllst du ihn portionsweise in mehrere Behälter und frierst ihn so gut verpackt ein. Im Tiefkühlfach ist er so bis zu 3 Monate haltbar.
Dieser Quarkauflauf mit Apfelmus ist…
- einfach zu machen
- gesund und lecker
- vegetarisch
- ohne raffinierten Zucker
- proteinreich
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Kochutensilien
- Auflaufform
Zutaten
- 700 g Quark
- 3 Eier
- 3 EL Maisstärke
- 1 Prise Salz
- 80 g Erythrit
- 1 EL Vanilleextrakt*
- 150 g Apfelmus
- 1 Apfel optional
- Etwas Butter für die Auflaufform
Anleitung
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eier trennen. Eigelb, Quark, Maisstärke, Salz, Vanilleextrakt und Erythrit sorgfältig miteinander verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
- Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen. Vorsichtig unter den restlichen Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Auflaufform füllen. Das Apfelmus vorsichtig darauf verteilen. Optional den Apfel in Scheiben schneiden und auf dem Apfelmus verteilen.
- Den Auflauf im Backofen ca. 40-50 Minuten backen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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