Low Carb Kokosmakronen
Diese Low Carb Kokosmakronen sind blitzschnell hergestellt aus nur wenigen Zutaten und das ganz ohne herkömmlichen Zucker. Sie sind eine tolle zuckerfreie Variante, um die Weihnachtszeit etwas gesünder zu gestalten.
Kokosmakronen sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtsgebäcken, warum also nicht mal in Low Carb probieren? Du kennst die Makronen bestimmt schon aus deiner Kindheit und kannst dich an die herrlich saftigen Kokosmakronen und ihren besonders leckeren Kokosgeschmack erinnern, der sowohl Weihnachtsgefühle weckt und gleichzeitig eine sommerliche Frische hat.
Dieses Rezept für leckere Low Carb Kokosmakronen weckt Kindheitsfreuden in dir und das ganz ohne herkömmlichen Zucker. Ihre Süße erhalten sie durch die natürliche Süße der Kokosraspeln und die Zugabe von Puder Erythrit. Somit sind sie eine gesündere Alternative zur klassischen Variante.
Um diese leckeren Low Carb Kokosmakronen herzustellen musst du kein großes Plätzchenback Talent besitzen, denn dieses Rezept ist super einfach, mit nur wenigen Zutaten und noch dazu gelingsicher. Du kannst sie wirklich blitzschnell ohne großen Aufwand herstellen.
Kokosmakronen sind auch immer eine super Möglichkeit, um das Eiweiß, das für andere Plätzchenteige nicht verwendet wird und übrig bleibt, gleich hervorragend zu verwerten.
Wenn du dir die Weihnachtszeit gerne auf gesunde Art und Weise versüßen möchtest, solltest du diese leckeren Low Carb Kokosmakronen unbedingt ausprobieren!
Zutaten und Alternativen
- Kokosraspeln
- Puder Erythrit: Du kannst auch einen andere feine Puderzucker Alternative verwenden, wie z.B. Puderxucker. Wenn du einen leistungsstarke elektrische Gewürz- bzw. Kaffeemühle hast, kannst du deine Puderzucker Alternative auch ganz einfach selbst herstellen.
- Eiweiß: Für ein Kokosmakronen Rezept darfst du nur das Eiweiß vom Ei verwenden. Das übrig gebliebene Eigelb kannst du einige Tage in deinem Kühlschrank lagern und hervorragend zum Bestreichen von Ausstechplätzchen verwenden oder auch anderweitig verarbeiten.
- Salz
So gelingen dir Low Carb Kokosmakronen
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor und belege ein Backblech mit Backpapier.
Schritt 2: Kokosmakronen Masse herstellen
Gib die Kokosraspeln in eine Schüssel und füge das Puder Erythrit hinzu. Siebe es am besten mit einem Sieb in die Schüssel, um Klumpen zu vermeiden. Anschließend kannst du die beiden Zutaten gut miteinander vermischen.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Das Eigelb wird in diesem Rezept nicht verwendet, du kannst es anderweitig weiterverarbeiten oder erstmal in deinen Kühlschrank geben. Dort hält es sich einige Tage lang frisch.
Gib das steif geschlagene Eiweiß zu den Kokosraspeln und hebe es gründlich unter, sodass die Kokosraspeln sehr gut mit dem Eischnee vermischt sind.
Schritt 3: Kokosmakronen herstellen
Nimm dir einen Spritzbeutel, gib Portionsweise die Kokosmakronen Masse hinein und spritze die einzelnen Kokosmakronen mit ausreichend Abstand zueinander auf das Backblech. Wenn du keinen Spritzbeutel zuhause hast, kannst du die Kokosmakronen natürlich auch mit zwei Löffeln portionieren und formen.
Schritt 3: Low Carb Kokosmakronen backen
Gib die Kokosmakronen für etwa 10-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen und hole sie wieder heraus, wenn sie an der Oberfläche leicht bräunlich geworden sind.
Lass sie zum Schluss noch abkühlen, dann kannst du sie in eine Keksdose packen oder direkt genießen.
Tipps
Wie lange die Low Carb Kokosmakronen im Backofen bleiben sollten, hängt davon ab, wie dunkel du sie backen möchtest. Du kannst Kokosmakronen auch sehr hell backen, dann solltest du sie recht zügig wieder aus dem Ofen nehmen. Du solltest sie also auf jeden Fall immer im Auge behalten, da sie schnell zu dunkel werden oder gar verbrennen können. Zu dunkle Kokosmakronen werden dann oft zu trocken!
Wenn du keinen Spritzbeutel zuhause hast, kannst du die Kokosmakronen einfach mit zwei Löffeln portionieren und formen. Der Spritzbeutel verleiht ihnen aber natürlich eine besonders schöne Form.
Was passt zu Kokosmakronen?
Diese Low Carb Kokosmakronen passen einfach herrlich in die Weihnachtszeit. Genieße sie doch zusammen mit einem bunten Mix aus einer Vielzahl von unterschiedlichen Weihnachtsplätzchen wie z.B. Ausstechplätzchen, Zimtsterne, Vanillekipferln und vielem mehr. Viele weitere Rezepte für zuckerfreie Plätzchen findest du auch hier auf meinem Blog.
Super passt natürlich auch eine heiße Tasse Kakao, Milch mit Honig oder ein weihnachtlicher Tee. Und natürlich auch nicht zu vergessen die Klassiker – eine leckere Tasse Glühwein oder die alkoholfreie Variante Kinderpunsch.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die Kokosmakronen Masse kannst du in einem luftdichten Behältnis für etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und sie dann weiter verarbeiten.
Bewahre die fertigen Low Carb Kokosmakronen in einer luftdichten Keksdose oder Box auf. Du solltest sie kühl und trocken lagern, so halten sie sich mehrere Wochen frisch und du kannst in der Weihnachtszeit immer davon naschen.
Diese Low Carb Kokosmakronen sind…
- ohne Zucker
- Low Carb
- lecker und saftig
- schnell und einfach gemacht
- aus nur wenigen Zutaten
- gesundes Weihnachtsgebäck
- nicht nur für Weihnachten
- mit Kokosraspeln
Weitere Rezepte für zuckerfreies Weihnachtsgebäck
- Plätzchen mit Marmelade ohne Zucker
- Butterplätzchen ohne Zucker
- Haselnussplätzchen zum Ausstechen
- Ausstechplätzchen ohne Zucker
- Vanillekipferl ohne Zucker
- Zimtsterne ohne Zucker
Low Carb Kokosmakronen
Kochutensilien
- Optional einen Spritzbeutel
Zutaten
- 200 g Kokosraspeln*
- 80 g Puder Erythrit*
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Kokosraspeln in eine Schüssel geben, das Puder Erythrit hinzu sieben und beide Zutaten gut miteinander vermischen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen. Das Eigelb wird nicht weiter benötigt.
- Das steif geschlagene Eiweiß zu den Kokosraspeln geben und gründlich unterheben, sodass die Kokosraspeln sehr gut mit dem Eischnee vermischt sind.
- Die Kokos-Eiweiß-Masse in einen Spritzbeutel geben und die Kokosmakronen portionsweise mit genügend Abstand auf das Backblech spritzen.
- Die Kokosmakronen für etwa 10-15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn sie leicht bräunlich werden, können sie aus dem Backofen genommen werden.
- Die fertigen Kokosmakronen müssen nun noch etwas abkühlen, um etwas fester zu werden.
- Zum Schluss die fertigen Low Carb Kokosmakronen in eine Keksdose packen oder direkt genießen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
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