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Gerösteter Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl im Backofen ist ein schnelles, vegetarisches Gericht oder als Gemüsebeilage. Du brauchst nur ganz wenige Zutaten und wenig Zeit und bekommst super leckeren, knusprigen Blumenkohl!

Gerösteter Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl im Backofen ist ein schnelles, vegetarisches und veganes Gericht oder auch toll als Gemüsebeilage. Du brauchst nur ganz wenige Zutaten, wenig Zeit und bekommst super leckeren und knusprigen Blumenkohl!

Durch die Gewürze bekommt der geröstete Blumenkohl jedesmal eine andere Note und ist unsagbar lecker! Er macht sich toll auf einem Grillbuffet, schmeckt aber auch toll zu Fisch- und Fleischgerichten mit Kartoffeln und einer Sauce.  

Gerösteter Blumenkohl Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Blumenkohl Kopf: Du benötigst hier einen schönen, großen Kopf. Du kannst auch gefrorenen Blumenkohl nehmen, dann lass ihn gut auftauen und tupfe ihn gut mit einem Küchenkrepp oder Küchentuch trocken. 
  • Currypulver
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

Die Gewürze sind nur ein Beispiel, du kannst alle Gewürze deiner Wahl verwenden. 

Gerösteter Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl selbst gemacht – Schritt für Schritt Anleitung

Portionen: 2 Portionen

Zubereitungszeit: 10 Minuten

Koch-/ Backzeit: 25 Minuten

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

Schritt 2: Den Blumenkohl vorbereiten

Trenne die Blumenkohlröschen ab und schäle den Strunk. 

Schneide alle hölzernen Teile weg.  

Hacke den Strunk in grobe Stücke. 

Schritt 3: Den Blumenkohl zum Backen vorbereiten

Nimm eine große Schüssel, gib die Blumenkohlröschen und den gehackten Strunk hinein. 

Gib nun das Currypulver, den gemahlenen Kreuzkümmel, das Paprikapulver, Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu und vermenge alles gut miteinander. 

Schritt 4: Den Blumenkohl backen

Verteile nun die Röschen auf dem vorbereiteten Backblech und röste sie etwa 20-25 Minuten im Ofen, bis sie gar und knusprig geworden sind. 

Variationen

Du kannst alle Gewürze deiner Wahl verwenden, damit gibst du dem Blumenkohl jedesmal eine individuelle Note. 

Wenn du möchtest, kannst du den Blumenkohl auch mit geriebenem Käse überbacken. Gib einfach nach der Hälfte der Zeit im Backofen den Käse über den Blumenkohl. 

Gerösteter Blumenkohl

Was passt zum gerösteten Blumenkohl?

Den Blumenkohl kannst du so als veganes oder vegetarisches Gericht genießen. Du kannst ihn aber auch als Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten mit Kartoffeln anrichten. Toll schmeckt er dann mit einer Sauce, die zum Fleisch oder Fisch passt. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den gerösteten Blumenkohl im Kühlschrank luftdicht verpackt 3-4 Tage aufbewahren und noch einmal aufwärmen. 

Auch einfrieren geht, ich würde das dir aber nicht empfehlen, da der Blumenkohl sicher durch das Öl matschig wird. 

Gerösteter Blumenkohl

Dieser geröstete Blumenkohl ist…

  • lecker knusprig
  • schnell und einfach gemacht
  • gesundes Abendessen 
  • vegetarisch und vegan
  • eine tolle Beilage

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Gerösteter Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl

Gerösteter Blumenkohl im Backofen ist ein schnelles, vegetarisches Gericht oder als Gemüsebeilage. Du brauchst nur ganz wenige Zutaten und wenig Zeit und bekommst super leckeren, knusprigen Blumenkohl!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Abendessen, Beilage, Gemüse, Gemüsebeilage
Küche Deutschland
Portionen 2 Portionen
Kalorien 195 kcal

Zutaten
  

  • 1 großer Blumenkohl Kopf
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Blumenkohlröschen abtrennen. Den Blumenkohl Strunk schälen und alle hölzernen Teile wegschneiden. Den Strunk in grobe Stücke hacken.
  • In einer großen Schüssel die Blumenkohlröschen und den gehackten Strunk mit Currypulver, gemahlenem Kreuzkümmel, Paprikapulver, Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack vermengen.
  • Die Röschen auf dem Backblech verteilen und 20-25 Minuten im Ofen rösten, bis sie gar und knusprig geworden sind.

Notizen

Du kannst alle Gewürze deiner Wahl verwenden.

Nährwerte

Calories: 195kcalCarbohydrates: 15gProtein: 6gFat: 14g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen mit Gemüse, Blumenkohl, Gemüse, Gemüsebeilage, Gerösteter Blumenkohl
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