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Vegetarischer Shepherd’s Pie

Vegetarischer Shepherd’s Pie mit Linsen ist super einfach und schnell gemacht. Er ist perfekt als gesundes, vegetarisches Abendessen.

Vegetarischer Shepherd's Pie

Vegetarischer Shepherd’s Pie mit Linsen ist super einfach und schnell gemacht. Er ist perfekt als gesundes, vegetarisches Abendessen.

Der Shepherd’s Pie ist ein traditionsreiches Gericht der britischen Küche. Dieses Rezept für vegetarischen Shepherd’s Pie schmeckt der ganzen Familie und deinem Besuch. Es ist super für ein Weihnachtsgericht geeignet. Du kannst es auch schon am Vortag vorbereiten und dann nur noch in den Backofen schieben. Das spart Zeit an stressigen Tagen. 

Vegetarischer Shepherd's Pie

Zutaten und Alternativen

Für die Kartoffelschicht:

  • Kartoffeln: Nimm für den Shepherd’s Pie mehligkochende Kartoffeln, damit sie sich leichter stampfen lassen. 
  • Butter: Du kannst jede Butter deiner Wahl verwenden. Alternativ kannst du auch Pflanzenmargarine verwenden.
  • Sahne: Alternativ kannst du auch Milch oder fettarmen Frischkäse nehmen. Auch fettarmen Joghurt oder Magerquark sind eine Option. 

Für die Linsen Füllung:

  • Zwiebel: Ich verwende hier eine weiße Zwiebel. Du kannst auch rote Zwiebeln nehmen, die sind etwas milder. Passe die Menge an, da rote Zwiebeln meist kleiner sind. 
  • Knoblauchzehen: Alternativ kannst du auch 2-3 Teelöffel Knoblauchpulver verwenden. 
  • Tomatenmark: Du kannst auch Paprikamark nehmen. 
  • starke Gemüsebrühe: Du kannst fertige Gemüsebrühe verwenden. Ich habe aber hier ein Rezept zum Gemüsebrühe selber machen für dich.  
  • braune Linsen: Du kannst auch gelbe oder grüne Linsen nehmen. Halte dich an deren Anleitung auf der Packung. 
  • Karotten
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: weiteres Gemüse nach Wahl
  • Optional: getrocknete Kräuter
  • Öl zum Anbraten

Equipment: Auflaufform (ca. 28 x 22cm)

Vegetarischer Shepherd's Pie

Vegetarischer Shepherd’s Pie selbst gemacht

Portionen: ca. 4 Portionen

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Den Kartoffelstampf herstellen

Nimm einen Topf, befülle ihn mit Wasser und bringe es auf dem Herd zum Kochen. 

Schäle die Kartoffeln, schneide sie in grobe Stücke und stelle das kochende Wasser auf die mittlere Hitze. Gib die Kartoffeln hinein und lasse sie weich kochen. 

Nimm die Kartoffeln sobald sie weich sind aus dem Wasser und zerdrücke sie mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel. 

Gib die Butter und die Sahne dazu und rühre sie unter.

Schritt 2: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 200 Grad vor. 

Schritt 3: Die Linsen Füllung zubereiten

Würfel die Zwiebel fein. 

Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und lass die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. 

Presse die Knoblauchzehen mit einer Knoblauchpresse oder hacke sie fein. Lass sie kurz mit den Zwiebeln anbraten. 

Gib nun das Tomatenmark und die Gemüsebrühe dazu und rühre sie unter. 

Schmecke das Gemisch mit Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du jetzt die getrockneten Kräuter dazugeben. 

Gieße die Linsen ab und lass sie gut abtropfen. 

Schäle die Karotten und raspel sie fein. 

Gib nun die Linsen und die Karotten mit in die Pfanne und vermenge alles miteinander. 

Schritt 4: Den Shepherd’s Pie backen

Gib die Linsen Füllung in eine Auflaufform und verteile den Kartoffelstampf darüber. Lass alles im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Grad backen. 

Vegetarischer Shepherd's Pie

Variationen

Du kannst, wenn du möchtest, den Shepherd’s Pie vor dem Backen noch mit geriebenem Cheddar Käse oder einem anderen Käse deiner Wahl bestreuen. 

Auch weiteres Gemüse schmeckt toll im Shepherd’s Pie, wie zum Beispiel Sellerie, Champignons oder Paprika-Würfel. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den vegetarischen Shepherd’s Pie schon vorbereiten. Schichte ihn schon fertig mit dem Kartoffelstampf auf dem Gemüse und bewahre ihn dann abgedeckt bis zu 2 Tage im Kühlschrank auf. So kannst du ihn vor dem Servieren wie in der Anleitung backen und warm servieren. 

Den fertigen Shepherd’s Pie, der schon gebacken wurde, kannst du 5-6 Tage in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst ihn dann bei 200 Grad im Backofen für 10-15 Minuten oder in der Mikrowelle für 3-5 Minuten aufwärmen. 

Du kannst ihn auch einfrieren. Er hält sich im Tiefkühlfach 2-3 Monate frisch. Auch hier kannst du ihn nach dem Auftauen bei 200 Grad für 10-15 Minuten im Backofen oder 3-5 Minuten in der Mikrowelle aufwärmen. 

Vegetarischer Shepherd's Pie

Der vegetarische Shepherd’s Pie ist…

  • mit Linsen
  • vegetarisch
  • einfach und schnell gemacht
  • ein gesundes Abendessen
  • Weihnachtsgericht

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Vegetarischer Shepherd's Pie

Vegetarischer Shepherd’s Pie

Vegetarischer Shepherd’s Pie mit Linsen ist super einfach und schnell gemacht. Er ist perfekt als gesundes, vegetarisches Abendessen.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Abendessen
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 413 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 28 x 22cm)

Zutaten
  

Für die Kartoffelschicht:

  • 1 kg Kartoffeln etwa
  • 25 g Butter
  • 50 ml Sahne

Für die Linsen Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 50 ml starke Gemüsebrühe
  • 2 Dosen braune Linsen Abtropfgewicht 240g
  • 2 Karotten
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Optional:

  • weiteres Gemüse nach Wahl
  • getrocknete Kräuter

Anleitung
 

Kartoffelstampf:

  • Einen Topf mit Wasser erhitzen. Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke hacken und weich kochen.
  • Sobald die Kartoffeln weich sind, aus dem Wasser nehmen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu Kartoffelstampf zerdrücken. Butter und Sahne dazugeben und unterrühren.

Linsen Füllung:

  • Die Zwiebel fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Knoblauchzehen pressen und kurz mit anbraten lassen. Das Tomatenmark und die Gemüsebrühe dazugeben und unterrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Optional die getrockneten Kräuter dazugeben.
  • Die Linsen abgießen und abtropfen lassen. Die Karotten schälen und fein raspeln. Linsen und Karotten mit in die Pfanne geben und alles miteinander vermengen.
  • Die Füllung in die Auflaufform geben und den Kartoffelstampf darüber verteilen. Im Ofen bei ca. 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen lassen.

Nährwerte

Calories: 413kcalCarbohydrates: 67gProtein: 15gFat: 10g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Vegetarischer Shepherd’s Pie
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