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Buntes Ofengemüse

Dieses bunte Ofengemüse ist ein gesundes Low Carb Gericht, das sich hervorragend als Beilage oder auch als leichte Mahlzeit eignet. Mit frischem Gemüse und knackigen Würstchen zubereitet, hat es alles, was eine gesunde Mahlzeit braucht.

Buntes Ofengemüse

Dieses Rezept für buntes Ofengemüse ist super einfach und schnell gemacht. Ofengemüse kannst du super vielseitig mit deinem Lieblingsgemüse zubereiten. Dieses Rezept ist zusätzlich mit knackigen Würstchen, kann aber auch als vegetarisches Rezept nur mit Gemüse oder veganen Würstchen zubereitet werden.

Buntes Ofengemüse ist super gesund und eignet sich hervorragend als leichtes Mittag- oder Abendessen. Es ist natürlich auch hervorragend geeignet, um es als Beilage zu so gut wie jedem Hauptgericht zu servieren.

Dieses bunte Ofengemüse beeindruckt sowohl optisch als auch geschmacklich. Mit seinen leckeren Röstaromen, die es durch die Zubereitung im Backofen erhält, ist dieses Ofengemüse mit Cherrytomaten, Brokkoli, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und knackigen Würstchen eine wahre Geschmacksexplosion.

Buntes Ofengemüse Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Tomaten: Ich verwende aromatische Cherrytomaten für das Rezept. Du kannst aber auch andere kleine Tomaten verwenden, wie z.B. Cocktail- oder Kirschtomaten.
  • Brokkoli
  • Süßkartoffel: Auch normale Kartoffeln oder Kürbis eignen sich hervorragend für Ofengemüse.
  • Zwiebeln: Ich verwende rote Zwiebeln. Möglich sind natürlich auch Lauchzwiebeln, Charlotten, oder Gemüsezwiebeln.
  • Knoblauchzehen: Ich verwende frischen Knoblauch, du kannst aber auch Knoblauchpulver verwenden.
  • Würstchen: Du kannst die Würstchen auch weglassen oder vegetarische Würstchen als Proteinquelle zu deinem Ofengemüse verwenden. Auch Räuchertofu passt hervorragend dazu.
  • Olivenöl: Verwende am besten ein hochwertiges Olivenöl. Hochwertige Öle machen geschmacklich oft einen großen Unterschied.
  • Salz
  • Paprikapulver
  • bunter Pfeffer
Buntes Ofengemüse

So gelingt dir das bunte Ofengemüse

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize deinen Backofen auf 200 Grad vor und pinsel den Boden einer Auflaufform mit etwas Olivenöl ein. Alternativ zur Auflaufform kannst du das Ofengemüse auch auf einem Backblech zubereiten.

Schritt 2: Gemüse vorbereiten

Wasche die Cherrytomaten und ritze mit einem Messer jeweils ein kleines Kreuz in die Unterseite der Tomate.

Wasche ebenfalls den Brokkoli und trenne die Röschen vom Stiel.

Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in etwa 1 cm breite Halbkreise.

Zum Schluss schälst du noch die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Die Zwiebeln kannst du grob vierteln und den Knoblauch mit der Knoblauchpresse pressen oder fein hacken.

Gib das vorbereitete Gemüse in die Auflaufform.

Schritt 2: Würstchen hinzugeben

Schneide die Würstchen in kleine Stücke und gib sie zum Gemüse in die Auflaufform. 

Schritt 3: Ofengemüse backen

Beträufelt das Gemüse und die Würstchen mit etwas Olivenöl, würze es mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer, vermenge es gut miteinander und gib es anschließend für etwa 30-40 Minuten in den Backofen.

Wenn das bunte Ofengemüse durchgegart und leicht bräunlich geröstet ist, kannst du es aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend servieren.

Variationen

Buntes Ofengemüse kannst du in unzähligen Variationen zubereiten. Für eine vegetarische Variante kannst du auch vegetarische Würstchen oder Räuchertofu verwenden. Natürlich kannst du die Würstchen auch einfach weglassen. 

Hier ein paar Vorschläge für dich für weitere Zutaten, die sich ebenfalls hervorragend für buntes Ofengemüse eignen:

  • Paprika
  • Karotte
  • Pastinake
  • Kartoffel 
  • Kürbis
  • rote Beete
  • Aubergine
  • Zucchini
  • Blumenkohl
  • Spargel
  • Fenchel
  • Rosenkohl
  • Sellerie
  • Gewürze und Kräuter nach Wahl, z.B. Chili, Curry, Rosmarine, usw.
Buntes Ofengemüse

Tipps

Ritze die Cherrytomaten am besten an der Unterseite ein, bevor du sie in den Ofen gibst. Bei hohen Temperaturen kann es sonst sein, dass die Tomaten im Ofen aufplatzen. Durch das Einritzen kann der aufgebaute Druck entweichen, und die Wahrscheinlichkeit, dass sie aufplatzen, wird verringert.

Was passt zu buntem Ofengemüse?

  • Buntes Ofengemüse passt so gut wie zu jedem Hauptgericht.
  • Auch passt es super zu leichten Beilagen wie Salaten.
  • Kräuter- oder Knoblauchbaguette passen hervorragend zu Ofengemüse.
  • Ein leckerer Dip wie z.B. ein Frühlingsquark eignet sich ebenfalls super in Kombination mit dem Gemüse aus dem Ofen.

Aufbewahren und Haltbarkeit

In einem luftdichten Behältnis verpackt, kannst du es im Kühlschrank etwa 2-3 Tage lang aufbewahren.

Du kannst das bunte Ofengemüse auch einfrieren und nochmal im Ofen aufbacken. Im Tiefkühlfach hält es sich etwa 3 Monate lang frisch.

Buntes Ofengemüse

Dieses bunte Ofengemüse ist…

  • schnell und einfach gemacht
  • gesund und lecker
  • Low Carb
  • mit Gemüse
  • mit Würstchen
  • aus dem Ofen
  • eine tolle Beilage für alle Hauptgerichte

Weitere gesunde Gemüse Rezepte

Buntes Ofengemüse

Buntes Ofengemüse

Dieses bunte Ofengemüse ist ein gesundes Low Carb Gericht, das sich hervorragend als Beilage oder auch als leichte Mahlzeit eignet. Mit frischem Gemüse und knackigen Würstchen zubereitet, hat es alles, was eine gesunde Mahlzeit braucht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Abendessen, Gemüse, Gemüsebeilage, Hauptgericht, Hauptspeise
Küche Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 486 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform oder Backblech

Zutaten
  

  • 400 g Cherrytomaten
  • 1 Brokkoli
  • 2 Süßkartoffel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 3-4 Würstchen
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Paprikapulver
  • bunter Pfeffer

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Boden einer Auflaufform mit etwas Olivenöl einpinseln.
  • Die Cherrytomaten waschen und in die Unterseite der Tomaten mit einem Messer ein Kreuz einritzen.
  • Ebenfalls den Brokkoli waschen und die Röschen vom Stiel trennen.
  • Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 1 cm breite Halbkreise schneiden.
  • Auch die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln grob vierteln und den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse pressen oder mit dem Messer fein hacken.
  • Würstchen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Gemüse in die Auflaufform geben.
  • Gemüse und Würstchen mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer würzen und alles miteinander vermengen.
  • Die Auflaufform für etwa 30-40 Minuten in den Backofen geben, bis das Ofengemüse durchgegart und leicht braun geröstet ist.
  • Ofengemüse aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Notizen

Die Cherrytomaten am besten an der Unterseite einritzen, bevor sie in den Ofen gegeben werden. Bei hohen Temperaturen kann es sonst sein, dass die Tomaten im Ofen aufplatzen. Durch das Einritzen kann der aufgebaute Druck entweichen, und die Wahrscheinlichkeit, dass sie aufplatzen, wird verringert.

Nährwerte

Calories: 486kcalCarbohydrates: 42gProtein: 11gFat: 30g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Abendessen, Buntes Ofengemüse, Gemüse, Hauptspeise, Herbst, mit Würstchen
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7 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Bea,

    ich liebe Ofengemüse. Überhaupt ist das für mich auch keine Beilage, sondern ein richtig leckeres Hauptgericht. Dazu ein schöner leckerer Kräuterquark oder mal ein leckeres Vollkornbaguette mit Kräuterbutter. Njam. Auf jeden Fall ist das ein schönes buntes Essen, perfekt für die triste Jahreszeit.

    Liebe Grüße
    Mo

  2. 5 Sterne
    Ich liebe Ofengemüse in allen Variationen und am liebsten mit Kräuterquark! Auf die Idee, es einzufrieren, bin ich noch gar nicht gekommen. Danke für den Tipp, das ist ja echt praktisch.

    Liebe Grüße, Diana

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