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Bananenbrot mit Haselnüssen 

Bananenbrot mit Haselnüssen wird ohne Zucker gemacht. Es ist super saftig und besonders nussig, denn ein Teil des Mehls wird durch Haselnüsse ersetzt.

Bananenbrot mit Haselnüssen

Dieses Bananenbrot mit Haselnüssen ist super leicht und schnell zu machen und hat einen leckeren, nussigen Geschmack. Ich verwende zum Süßen nur Bananen und etwas Xylit, wodurch es komplett zuckerfrei ist. Außerdem ist es sehr saftig und zergeht wie Butter auf der Zunge. 

Bananenbrot mit Haselnüssen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Weiche Butter: Statt Butter kannst du auch zerlassenes Kokosöl verwenden. 
  • Xylit
  • Eier
  • Bananen: Die Bananen müssen sehr reif sein, damit sie schön süß und weich sind und ganz einfach mit der Gabel zerdrückt werden können. 
  • Milch: Du kannst selbstverständlich eine pflanzliche Milch nehmen, wenn du möchtest. 
  • Vanilleextrakt
  • Dinkelmehl: Ich verwende hier Dinkelmehl, da es mehr Ballaststoffe hat als Weizenmehl. Du kannst aber auch Weizenmehl oder ein anderes Mehl verwenden. Sei dir dessen bewusst, dass jedes Mehl eine andere Konsistenz hat und sich anders auf das Brot auswirken wird. 
  • Salz 
  • Backpulver
  • Haselnusskerne
  • Gemahlene Haselnüsse: Du kannst auch eine Mischung gemahlener Nüsse nehmen, zum Beispiel Walnuss und Haselnuss kombiniert. 
Bananenbrot mit Haselnüssen

Bananenbrot mit Haselnüssen selber machen – Schritt für Schritt

Dieses Bananenbrot mit Haselnüssen ist schön fruchtig und saftig. Es eignet sich besonders dann, wenn du reife Bananen Zuhause rumliegen hast, die du verwerten möchtest. Es macht sich toll als gesundes Frühstück, als leichten Snack zwischendurch oder auch als gelungenes, zuckerfreies Dessert. 

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit: 50 – 60 Minuten

Equipment: Kastenform 

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Ofen auf 160 Grad vor. 

Lege die Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie mit etwas Öl oder Butter ein. 

Schritt 2: Den flüssigen Zutaten vermengen

Schlage zunächst das Xylit mit der Butter schaumig. Rühre dann die Eier mit unter.

Schäle 2 Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel zu Mus. Vermische das Bananenmus mit der Milch und Vanille.

Füge die Mischung den anderen flüssigen Zutaten hinzu und rühre alles gut zusammen. 

Schritt 3: Die trockenen Zutaten vermischen

Vermenge das Mehl, Salz und Backpulver. Hebe dann die flüssigen Zutaten unter die trockenen. 

Hacke zuletzt die Haselnusskerne grob, gib sie zum Teig und verrühre alles kurz.

Schritt 4: Das Bananenbrot backen

Gib den Teig in die Kastenform und streiche die Oberfläche glatt. 

Schäle die andere Banane und halbiere sie der Länge nach. Gib die Bananenhälften auf die Teigoberfläche und drücke sie leicht an. 

Lass das Brot 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig schon durchgebacken ist. Achte darauf, dass das Bananenbrot sehr saftig ist und noch fester wird, wenn es abkühlt. 

Variationen

Glutenfrei: Ersetze das Dinkelmehl mit Mandelmehl oder einem glutenfreien Mehl deiner Wahl, so gelingt dieses leckere Rezept auch hervorragend. 

Du kannst dieses Rezept natürlich auch mit anderem Obst oder anderen Nusssorten variieren. Kokosraspeln passen zum Beispiel hervorragend zu diesem Bananenbrot. Du kannst statt Bananen auch Himbeeren verwenden oder ein Apfel Zimt Brot zaubern. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst das Bananenbrot mit Haselnüssen 2 – 3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. 

Sonst kannst du es auch einfrieren. Am besten schneidest du es hierfür in Stücke und frierst diese einzeln luftdicht verpackt ein. Somit kannst du immer einzelne Stück auftauen, so viele du gerade brauchst. 

Bananenbrot mit Haselnüssen

Das Bananenbrot mit Haselnüssen ist…

  • Ohne Zucker
  • Mit Bananen
  • Schnell und einfach zu machen 
  • Perfekt für die Verwertung von reifen Bananen
  • Saftig und lecker
  • Mit Xylit 
  • Nach Wahl glutenfrei

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Bananenbrot mit Haselnüssen

Bananenbrot mit Haselnüssen

Bananenbrot mit Haselnüssen wird ohne Zucker gemacht. Es ist super saftig und besonders nussig, denn ein Teil des Mehls wird durch Haselnüsse ersetzt.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Breakfast, Brot, Frühstück, Snack
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot
Kalorien 325 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 120 g Butter weich
  • 200 g Xylit*
  • 2 Eier
  • 2 Bananen reif
  • 80 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 125 g Dinkelmehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder gemischte Nüsse
  • 120 g Haselnusskerne gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Optional:

  • 1 Banane als Deko

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Butter und Xylit in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Eier unterrühren.
  • Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Das Bananenmus mit der Milch und Vanille vermengen.
  • Die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl, Salz, Backpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben.
  • Die Haselnuss kerne hacken und in den Teig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und den Teig in die Form füllen.
  • Die übrige Banane in der Länge halbieren und die Bananenhälften auf den Teig legen und leicht andrücken.
  • Den Kuchen circa 50-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Notizen

Achte darauf, dass die Bananen für dieses Rezept wirklich reif sind.

Nährwerte

Calories: 325kcalCarbohydrates: 36gProtein: 6gFat: 22g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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