| | | |

Hafer Cookies

Diese Hafer Cookies sind super schnell gemacht und aus wenigen Zutaten. Sie werden hauptsächlich aus Haferflocken und Butter hergestellt. Gesüßt werden sie mit der Zuckeralternative Xylit.

Hafer Cookies

Diese leckeren Hafer Cookies sind perfekt als süßer Snack oder zum Nachmittagskaffee. Selbst hergestellt sind sie eine gesündere Variante zu herkömmlichen Keksen, denn sie kommen ganz ohne Zucker und ohne Weißmehl aus. Statt Zucker verwende ich Xylit zum Süßen. 

In diesem Rezept erfährst du, wie du ganz einfach und schnell gesunde Hafer Cookies ohne Mehl herstellst. Die Hafer Cookies werden aus wenigen Zutaten hergestellt und bestehen hauptsächlich aus feinen Haferflocken und Butter

Durch die Haferflocken sind die Haferkekse besonders sättigend, was sie perfekt für dein Frühstück, zum Brunchen oder als Leckerei für zwischendurch macht. 

Hafer Cookies Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Butter: Du kannst alternativ auch Margarine verwenden.
  • Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit ist eine gesunde Zuckeralternative.
  • Vanilleextrakt
  • Haferflocken: Ich verwende extra feine Haferflocken. Du kannst auch Hafermehl dafür verwenden. Grobe Haferflocken eignen sich eher nicht, da die Kekse sonst zu bröselig werden.
  • Ei 
Hafer Cookies

So gelingen dir die schnellen Hafer Cookies

Schritt 1: Den Teig herstellen

Gib die Butter in einen Topf und lasse sie auf dem Herd schmelzen. Füge anschließend den Xylit hinzu und rühre so lange, bis er sich vollständig aufgelöst hat. 

Nun kannst du den Vanilleextrakt und die Haferflocken hinzugeben und unterrühren. Gib noch ein Ei hinzu und vermische die Masse erneut.

Lass den Teig jetzt noch etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Schritt 2: Backen Vorbereiten

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 160 Grad vor. 

Nimm den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank und verteile ihn mit einem Löffel portionsweise auf dem vorbereiteten Backblech. Achte dabei darauf, dass ein wenig Abstand zwischen den Keksen bleibt. 

Schritt 4: Hafer Cookies backen

Backe die Hafer Cookies etwa 10 – 15 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.

Nimm sie anschließend aus dem Ofen, lasse sie vollständig auskühlen und packe sie danach in eine luftdichte Box.

Variationen

Die Hafer Cookies lassen sich in vielen Variationen zubereiten. Hier habe ich ein paar tolle Vorschläge für dich:

  • Mit Schokoladenüberzug aus geschmolzener dunkler Schokolade
  • Mit Schokodrops
  • Mit Nüssen, z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse
  • mit etwas Erdnussbutter
  • mit Kokosraspeln
  • mit Rosinen
  • mit weiteren Geschmackskomponenten wie Zimt, Spekulatiusgewürz, Kardamom oder Zitrone
Hafer Cookies

Tipps

Wenn der Teig zu fest geworden ist, weil die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Falls er zu weich ist, gib noch etwas mehr Haferflocken hinzu. 

Verteile den Teig am besten mit 2 Löffeln auf dem Backblech und drücke ihn dann mit einem Löffel oder mit deiner angefeuchteten Hand in Keksform. 

Was passt zu den Hafer Cookies?

Diese leckeren Hafer Cookies passen super zu einer Tasse Kaffee, Tee, einem Glas Milch oder einem heißen Kakao.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Die Hafer Cookies lassen sich super lange aufbewahren. Bei richtiger Lagerung kannst du sie mehrere Wochen frisch halten. Bewahre sie am besten in einer luftdichten Box auf, damit sie nicht austrocknen können. Du kannst sie bei Raumtemperatur lagern. Außerdem solltest du sie vor Feuchtigkeit schützen, da sie sonst schnell schimmeln können.

Hafer Cookies

Diese Hafer Cookies sind…

  • ohne Zucker
  • aus Haferflocken
  • schnell und einfach gemacht
  • aus wenigen Zutaten

Probiere doch gerne auch eines meiner anderen Haferkeks Rezepte aus:

Hafer Cookies

Hafer Cookies

Diese Hafer Cookies sind super schnell gemacht und aus wenigen Zutaten. Sie werden hauptsächlich aus Haferflocken und Butter hergestellt. Gesüßt werden sie mit der Zuckeralternative Xylit.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Breakfast, Frühstück, Kekse, Snacks
Küche Deutschland
Portionen 1 Blech
Kalorien 1562 kcal

Zutaten
  

Optional:

  • Trockenfrüchte z.B. Rosinen oder Cranberries

Anleitung
 

  • Die Butter in einen Topf geben und auf dem Herd schmelzen.
  • Den Xylit hinzufügen und so lange rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat.
  • Vanilleextrakt und Haferflocken hinzufügen und unterrühren.
  • Anschließend noch das Ei hinzugeben und mit der Masse vermischen.
  • Den Teig in den Kühlschrank geben und für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mithilfe eines Löffels den Teig portionsweise auf dem Backblech verteilen. Darauf achten, dass ein wenig Abstand zwischen den Keksen bleibt.
  • Die Hafer Cookies anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 15 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.
  • Die Kekse aus dem Backofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und in eine luftdichte Box packen.

Notizen

Wenn der Teig zu fest geworden ist, weil die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden. Falls er zu weich ist, einfach noch etwas mehr Haferflocken hinzugeben.
Den Teig am besten mit 2 Löffeln auf dem Backblech verteilen und ihn dann mit einem Löffel oder mit der angefeuchteten Hand in Keksform bringen.
Optional kannst du Rosinen, getrocknete Cranberries oder andere Trockenfrüchte in den Teig geben.

Nährwerte

Calories: 1562kcalCarbohydrates: 180gProtein: 27gFat: 97g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

Keyword Backen mit Haferflocken, Cookies, gesunde kekse, Hafer Cookies, Zuckerfreie Cookies
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne einen Kommentar!

Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

Hafer Cookies Pin

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Sterne Bewertung