Haferflockenkekse 3 Zutaten
3 Zutaten Haferflockenkekse sind schnell und einfach gemacht und perfekt als gesunde Frühstückskekse. Sie kommen wie der Name schon sagt mit nur drei Zutaten aus. Außerdem werden sie ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Ei und ohne Butter gemacht.
Diese absolut leckeren Haferflockenkekse 3 Zutaten sind schnell und einfach gemacht und perfekt als gesunde Frühstückskekse. Sie kommen, wie der Name schon sagt, mit nur drei Zutaten aus, was wie Magie wirkt, weil man, um normale Kekse zu backen, schon deutlich mehr Zutaten benötigt. Außerdem werden sie ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Ei und ohne Butter gemacht. Minimalismus pur!
Diese Haferflockenkekse kannst du noch mit Trockenfrüchten, zuckerfreie Schokodrops und Gewürzen wie Vanille und Zimt abwandeln. Mehr Ideen dazu findest du im Blogpost. Sie schmecken einfach himmlisch als gesundes Frühstück, das du auch wunderbar mit ins Büro oder ins Auto nehmen kannst. Dann hast du wieder mehr Energie für die anstehenden Aufgaben.
Zutaten und Alternativen
- Nussbutter: Du kannst eine Nussbutter deiner Wahl verwenden. Gerne kannst du sie auch selber machen, hier findest du ein Rezept.
- Ahornsirup: Alternativ kannst du auch einen anderen Sirup deiner Wahl oder Honig nehmen.
- grobe Haferflocken: Du kannst auch feine Haferflocken nehmen, ich verwende lieber grobe, die geben den Keksen mehr Struktur.
Haferflockenkekse 3 Zutaten selber machen – so geht’s
Portionen: 12 Kekse
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Koch-/ Backzeit: 15 Minuten
Schritt 1: Den Teig herstellen
Nimm eine Schüssel und verrühre darin die Nussbutter und den Ahornsirup sorgfältig miteinander. Falls die Nussbutter zu hart ist, kannst du sie vorher in der Mikrowelle in einem geeigneten Gefäß oder in einem Topf auf dem Herd kurz erwärmen.
Hebe nun die Haferflocken unter und verknete alles zu einem Teig.
Lass den Keksteig nun mindestens 15 Minuten ruhen.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize deinen Backofen auf 190 Grad vor.
Verteile nach der Ruhezeit 12 Portionen des Keksteiges mit einem Löffel auf dem vorbereiteten Backblech. Wenn du möchtest, kannst du auch deine Hände anfeuchten und die Teiglinge noch etwas in Keksform drücken.
Schritt 3: Die Haferflockenkekse mit 3 Zutaten backen
Backe nun die Kekse im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten. Lass sie nach der Backzeit kurz auskühlen.
Variationen
Wenn du möchtest, kannst du den Keksen noch etwas Vanille oder Zimt hinzugeben, dann schmecken sie noch besser, als sowieso schon.
Auch zuckerfreie Schokodrops würden passen. Achte auf die Menge, gegebenenfalls musst du die anderen Zutaten dann anpassen.
Wenn du Rosinen und Trockenfrüchte dazugeben möchtest, werden diese besonders saftig, wenn du sie vorher einweichst. Gieße dazu einfach etwas Wasser in eine Schale und lass die Trockenfrüchte darin etwa 10 Minuten einweichen. Drücke sie danach gründlich aus, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Teig kommt.
Eine weitere Rezeptidee für Haferflockenkekse 3 Zutaten:
Bananen Haferflockenkekse 3 Zutaten
Du benötigst:
- 2 reife Bananen
- 100 g grobe Haferflocken
- Etwa 20 g Ahornsirup oder Honig (die Menge kannst du deinem Geschmack anpassen)
Schäle die Bananen und zerdrücke sie in einer Schüssel zu Bananenmus. Rühre nun die Haferflocken unter. Je nachdem, ob du sie noch süßer haben möchtest, kannst du nun Ahornsirup oder Honig unterrühren. Aber pass auf, die Kekse wirken sehr klebrig, aber die Bananen trocknen beim Backen noch aus. Nun hast du den Teig und kannst wie oben ab Schritt 2 weitermachen. Je nachdem, wie platt du die Kekse drückst, werden sie knuspriger oder innen etwas weicher.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Haferflockenkekse 3 Zutaten etwa eine Woche in einer Keksdose aufbewahren, vielleicht sogar länger, je nach Raumtemperatur.
Wenn du die Kekse auf Vorrat backen möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Du kannst sie etwa 2-3 Monate im Tiefkühlfach lagern. Am besten frierst du sie portionsweise ein, dann kannst du so viele auftauen, wie du auch essen magst.
Diese Haferflockenkekse 3 Zutaten sind…
- ohne Zucker oder Mehl
- ohne Butter oder Ei
- schnell und einfach gemacht
- leckere Frühstückskekse
- sehr sättigend
Weitere Keks-Rezepte mit Haferflocken
Haferflockenkekse mit Schokolade
Haferflocken Kekse Banane Schoko
Haferflockenkekse 3 Zutaten
Zutaten
- 130 g Nussbutter
- 90 g Ahornsirup*
- 150 g Haferflocken* grobe
Anleitung
- Nussbutter und Ahornsirup sorgfältig miteinander verrühren. Falls die Nussbutter zu hart ist, kannst du sie etwas erwärmen. Die Haferflocken unterheben und alles zu einem Teig verkneten. Den Keksteig mind. 15 Minuten ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
- Mit einem Löffel etwa 12 Portionen des Teiges auf dem Backblech verteilen. Optional die Hände anfeuchten und die Teiglinge damit etwas in Form drücken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen lassen. Nach der Backzeit kurz auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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