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Bananen Haferflocken Kekse

Bananen Haferflocken Kekse sind der perfekte, gesunde Snack für zwischendurch oder ideal als Frühstückskekse. Die Haferflockenkekse werden ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Butter und ohne Ei gemacht. Sie sind weich, saftig und super lecker.

Bananen Haferflocken Kekse

Diese leckeren Bananen Haferflocken Kekse sind der perfekte, gesunde Snack für zwischendurch oder auch ideal als Frühstückskekse. Sie sind innen super weich und außen lecker knusprig! 

Außerdem werden sie ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Butter und ohne Ei gemacht, stattdessen werden sie mit reifen Bananen gesüßt. Dieses Rezept ist also eine super Idee, wenn du noch Bananen, die zum roh essen zu reif sind, verwerten möchtest. 

Haferflockenkekse sind sehr sättigend, daher passen sie perfekt als zuckerfreier Snack. Sie sind auch tolle Frühstückskekse oder ein leckerer gesunder Snack zum gesunden Naschen für Zwischendurch.

Bananen Haferflocken Kekse Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Bananen: Du benötigst hier reife Bananen, weil sie süßer als frische sind. 
  • Kokosöl: Du benötigst flüssiges Kokosöl, aber Kokosöl wird ab einer Zimmertemperatur von 23 Grad flüssig. Wenn deins fest ist, kannst du es kurz auf der Heizung, im Ofen oder auf dem Herd erhitzen. Alternativ kannst du weiche Butter oder Pflanzenmargarine verwenden.
  • Salz
  • Haferflocken: Du kannst hier feine oder grobe Haferflocken nehmen, die Groben geben den Bananen Haferflocken Keksen mehr Struktur. 
  • zuckerfreie Schokodrops: Du kannst auch zuckerfreie Schokolade oder Schokolade mit hohem Kakaogehalt verwenden. 
  • Optional: Vanilleextrakt
Bananen Haferflocken Kekse

Einfach Bananen Haferflocken Kekse selber machen

Portionen: 12 Kekse

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Den Teig herstellen

Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel zu einem feinen Mus. 

Nimm eine Schüssel, gib die zerdrückten Bananen hinein und gib noch das Kokosöl, das Salz und die Vanille dazu. Rühre alles gut unter. 

Gib nun die Haferflocken dazu und verknete alles zu einem Teig. 

Lass nun den Teig 20 Minuten ruhen, damit die Haferflocken quellen können. 

Falls nach der Ruhezeit der Teig zu fest geworden ist, kannst du noch mehr Bananenmus und Kokosöl dazugeben. Falls er zu weich geworden ist, kannst du mehr Haferflocken untermischen. 

Schritt 2: Das Backen vorbereiten

Hebe nach der Ruhezeit die Schokodrops unter den Teig. 

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. 

Schritt 3: Die Bananen Haferflocken Kekse backen

Forme den Teig etwa in 12 Kugeln und lege diese auf das vorbereitete Backblech. 

Drücke sie mit der Hand leicht flach in Keksform. 

Falls der Teig zu klebrig ist, verteile ihn einfach mit einem Löffel 12 Portionen Teig auf das Backblech und drücke ihn mit dem Löffel in Form. 

Lass nun die Kekse im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Die Backzeit variiert von der Dicke und Größe der Kekse. 

Nimm die Bananen Haferflocken Kekse aus dem Ofen und lass sie kurz abkühlen. 

Variationen

Du kannst feine oder auch grobe Haferflocken verwenden, je nachdem, wie viel Struktur deine Bananen Haferflocken Kekse haben sollen. 

Du  kannst den Keksen auch noch gehackte Nüsse zufügen. Achte darauf, dass es nicht zu viele werden, sonst wird der Teig zu hart. Es passt jede Nusssorte, die du magst und verträgst.

Wenn du den Keksen noch kleinere oder klein geschnittene Früchte zufügst, werden sie richtig fruchtig. Auch da auf die Menge achten und gegebenenfalls die anderen Zutaten anpassen.

Bananen Haferflocken Kekse

Tipps

Der Geschmack und die Süße der Bananen Haferflocken Kekse hängt maßgeblich von der Reife der Bananen ab. Verwende deshalb unbedingt reife Bananen, damit deine Kekse richtig lecker werden. Falls sie dennoch nicht süß genug sind, kannst du gerne noch etwas Honig oder Ahornsirup hinzugeben. 

Falls der Teig zu fest und trocken geworden ist, kannst du mehr Bananenmus und Kokosöl dazugeben. Falls der Teig zu weich ist, kannst du mehr Haferflocken untermischen.

Die Konsistenz der Bananen Haferflocken Kekse hängt von der Größe der Bananen ab. Nimmst du zu kleine Bananen, werden die Kekse relativ trocken, was du mit mehr Flüssigkeit durch Kokosöl ausgleichen kannst. Du kannst auch eine weitere Banane, etwas Wasser, Milch oder Apfelmus verwenden, damit die Kekse etwas saftiger werden. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst die Bananen Haferflocken Kekse etwa 2-3 Tage in einer luftdichten Keksdose aufbewahren. Sollte es sehr warm sein, legst du sie am Besten in den Kühlschrank.

Du kannst die Kekse auch auf Vorrat backen und einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 2-3 Monate frisch. Nach dem Auftauen kannst du sie nochmals kurz aufbacken, damit die Kekse wieder knusprig werden. 

Bananen Haferflocken Kekse

Diese Bananen Haferflocken Kekse sind…

  • ohne Zucker und ohne Mehl
  • gesund und einfach zu machen
  • mit Bananen und Haferflocken
  • ohne Ei 
  • ohne Butter

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Bananen Haferflocken Kekse

Bananen Haferflocken Kekse

Bananen Haferflocken Kekse sind der perfekte, gesunde Snack für Zwischendurch oder ideal als Frühstückskekse. Die Haferflockenkekse werden ohne Zucker, ohne Mehl, ohne Butter und ohne Ei gemacht. Sie sind weich, saftig und super lecker.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Backen, Frühstück, Kekse, Snack
Küche Deutschland
Portionen 12 Kekse
Kalorien 73 kcal

Zutaten
  

Optional

Anleitung
 

  • Die Bananen mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Kokosöl, Salz und Vanille dazugeben und unterrühren. Die Haferflocken dazugeben und alles miteinander zu einem Teig verkneten. Mindestens 20 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken quellen können.
  • Hinweis: Falls der Teig zu fest und trocken geworden ist, kannst du mehr Bananenmus und Kokosöl dazugeben. Falls der Teig zu weich ist, kannst du mehr Haferflocken untermischen.
  • Nach der Ruhezeit die Schokodrops unterheben.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Teig etwa 12 Kugeln formen und auf das Backblech legen. Leicht flach drücken. Falls der Teig zu klebrig ist, einfach mit einem Löffel 12 Portionen auf dem Blech verteilen und mit einem Löffel in Form drücken.
  • Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen lassen. Die Backzeit hängt von der Dicke und Größe der Kekse ab.
  • Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Notizen

Du kannst feine als auch grobe Haferflocken verwenden. Je nachdem wie viel oder wenig Struktur deine Kekse haben sollen.
Der Geschmack und die Süße der Kekse hängt maßgeblich von den Bananen ab. Verwende daher reife, süße Bananen, damit deine Kekse richtig lecker werden. Falls dir die Haferflockenkekse nicht süß genug sind, kannst du noch etwas Honig oder Ahornsirup ergänzen.
Die Konsistenz der Kekse hängt von der Größe der Bananen ab. Verwendest du zu kleine Bananen werden die Kekse relativ trocken. Du kannst dann einfach mehr Flüssigkeit ergänzen, indem du z.B. eine weitere Banane verwendest oder Kokosöl dazu gibst. Auch etwas Wasser, Milch oder Apfelmus machen deine Kekse saftiger.

Nährwerte

Calories: 73kcalCarbohydrates: 11gProtein: 2gFat: 3g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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