Karottenkekse
Diese leckeren Karottenkekse werden ohne Zucker und mit Haferflocken gemacht. Sie sind weich und saftig und perfekt als gesunder Snack.
Diese total leckeren Karottenkekse werden ohne Zucker und ohne Weißmehl gemacht. Sie sind herrlich weich, mega saftig und absolut perfekt als gesunder Snack. Durch den Ahornsirup sind sie süß, das darf bei Keksen auch nicht fehlen!
Durch die Haferflocken sind sie sehr sättigend, weshalb sie auch gut als Frühstückskekse und zum Naschen für Zwischendurch geeignet sind. Natürlich sind die Karottenkekse durch die Karotten perfekt an Ostern, ich mag sie aber auch das ganze Jahr!
Zutaten und Alternativen
- feine Haferflocken: Du kannst auch grobkörnige Haferflocken nehmen, diese geben den Keksen mehr Struktur, allerdings musst du dann aufpassen, dass sie nicht auseinanderfallen.
- Vollkornmehl: Wenn du möchtest, kannst du auch ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden oder einen Teil des Mehls mit einem anderen Mehl tauschen, zum Beispiel Mandelmehl.
- Backpulver
- Zimt
- Muskatnuss
- Salz
- Kokosöl: Alternativ kannst du auch Butter oder Pflanzenmargarine verwenden.
- Ei: Du benötigst hier ein großes Ei.
- Vanilleextrakt
- Ahornsirup: Die Menge richtet sich nach deinem Bedarf. Du kannst auch Reissirup, Dattelsirup oder Honig nehmen.
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch verwenden, genauso geht auch jede Fettstufe.
- geriebene Karotten
Karottenkekse selber machen – so geht’s
Portionen: 15 Kekse
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 15 Minuten
Schritt 1: Die trockenen Zutaten vermischen
Nimm eine Schüssel, gib Haferflocken, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz hinein und vermische alles gut miteinander.
Schritt 2: Die flüssigen Zutaten verrühren
Nimm nun eine weitere Schüssel, gib Kokosöl, Ei, Vanille, Ahornsirup und Milch hinein und verrühre alles sorgfältig miteinander.
Schritt 3: Den Teig zubereiten
Gib nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen und verrühre alles kurz miteinander.
Reibe die Karotten und hebe die geriebenen Karotten unter den Teig.
Lass nun den Karottenkeks-Teig etwa 30 Minuten ruhen, damit die Haferflocken aufquellen können.
Schritt 4: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 160 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Forme den Teig nach der Ruhezeit in 15 Kugeln, die du dann auf das vorbereitete Backblech legst. Drücke sie mit der Hand flach in Keksform.
Schritt 5: Die Karottenkekse backen
Je nach Dicke und Größe lässt du die Karottenkekse im vorgeheizten Ofen etwa 10-15 Minuten backen.
Nimm sie aus dem Ofen und lass sie gut abkühlen, sonst zerfallen sie leicht, da sie nach dem Backen noch sehr weich sind.
Variationen
Du kannst, wenn du möchtest, noch gehackte Nüsse hinzufügen, achte aber auf die Menge, sonst wird der Teig zu hart.
Auch gehackte Cranberries oder Trockenfrüchte deiner Wahl würden gut passen, achte auch hier auf die Menge und passe die anderen Zutaten gegebenenfalls an.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Karottenkekse 2-3 Tage im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahren.
Sie halten bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach. Friere sie portionsweise ein und taue sie danach im Kühlschrank auf.
Diese Karottenkekse sind…
- mit Haferflocken
- ohne Zucker
- gesund und einfach
- leckere Rüblikekse
- ideal als gesunder Snack für Zwischendurch
Weitere leckere Keks-Rezepte
Haferflocken Kekse Banane Schoko
Karottenkekse
Zutaten
- 100 g Haferflocken* fein
- 90 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 30 g Kokosöl* oder Butter
- 1 Ei groß
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 30 ml Ahornsirup* mehr nach Bedarf
- 75 ml Milch
- 70 g geriebene Karotten
Anleitung
- Haferflocken, Vollkornmehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
- In einer separaten Schüssel Kokosöl, Ei, Vanille, Ahornsirup und Milch sorgfältig miteinander verrühren. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz miteinander verrühren.
- Die Karotten ggf. reiben. Die geriebenen Karotten dann in den Teig unterheben. Den Karottenkeksteig ca. 30 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken quellen können.
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig etwa 15 Kugeln formen. Die Kugeln auf das Backblech legen und flach in Keksform drücken. Je nach Dicke und Größe werden die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten gebacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, sonst zerfallen sie leicht, da sie nach dem Backen noch sehr weich sind.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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