Brombeermarmelade selber machen (ohne Kerne, ohne Zucker)
Zuckerfreie Brombeermarmelade kannst du ganz einfach selber machen. Statt Gelierzucker verwende ich Gelieralternative mit Xylit. Damit du auf deinem Marmeladenbrot nur Marmelade und keine harten Kerne hast, zeige ich dir, wie du die Brombeermarmelade ohne Kerne herstellen kannst.

Bald gibt es wieder frische Brombeeren zu ernten. An heißen Tagen kannst du dir daraus ein leckeres Brombeereis machen. Oder backst daraus fruchtige Muffins.
Wenn du von den Brombeeren länger etwas haben willst, kannst du sie zu Marmelade einkochen. Damit du beim Essen nicht auf die harten Kerne beißt, zeige ich dir in diesem Rezept wie du Brombeermarmelade ohne Kerne kochen kannst.
Dieses Rezept kommt außerdem ohne Zucker aus. Stattdessen verwende ich Gelierxylit.

Zutaten und Alternativen
- Brombeeren: Du könntest auch andere Beeren verwenden. Falls die Kerne der anderen Beeren nicht ausgesiebt werden müssen, kannst du die Gesamtmenge der Früchte um ca. 10% reduzieren.
- Gelierzucker Alternative mit Xylit 3:1
- Zitronensaft
Brombeermarmelade ganz einfach selber machen
Schritt 1: Brombeeren fein pürieren und sieben
Gib die Beeren in einen Mixer und püriere sie möglichst fein.
Dann drückst du sie in ein Passiertuch, damit nur noch die Kerne als Reste übrig bleiben. Statt eines Passiertuchs kannst du auch ein feines Sieb verwenden.
Schritt 2: Marmelade kochen
Gib das Brombeerpüree zusammen mit dem Xylit in einen Topf und lass alles einmal richtig aufkochen. Dabei immer wieder Umrühren, damit die Marmelade nicht einkocht und sich keine Klumpen bilden. Gib dann den Zitronensaft dazu.
Lass die Marmelade dann etwa 5 Minuten köcheln und rühre gelegentlich sorgfältig um.
Schritt 3: Marmelade in Gläser füllen
Gies die Marmelade dann direkt in Gläser, die sich luftdicht verschließen lassen. Verschließe die Gläser und lass sie etwa 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen.
Die Marmelade wird dadurch fest und kann am nächsten Tag wie gewohnt verwendet werden.

Was passt zu zuckerfreier Brombeermarmelade?
Probier mal mein Haferflocken Bananenbrot zu dieser Brombeermarmelade. Es kommt ebenfalls ohne Zucker aus und eignet sich perfekt als süßes Frühstücksbrot.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die geschlossenen Gläser kannst du bis zu einem Jahr lagern.
Voraussetzung dabei ist, dass Glas und Deckel vorher ausgekocht wurden und sich 100% luftdicht verschließen lassen.
Geöffnete Marmelade solltest du im Kühlschrank lagern und innerhalb 1-2 Wochen aufbrauchen.
Diese Brombeermarmelade ist…
- einfach und schnell selbst gemacht
- ohne Zucker
- mit Xylit
- ohne Kerne

Brombeermarmelade selber machen (ohne Kerne, ohne Zucker)
Kochutensilien
Zutaten
- 550 g Brombeeren
- 160 g Gelierzucker Alternative mit Xylit*
- 1 TL Zitronensaft
Anleitung
- Die Brombeeren in einen Mixer geben und sehr fein pürieren. Das Brombeerpüree durch ein Passiertuch oder ein feines Sieb drücken, sodass möglichst nur noch die Kerne als Rest übrig bleiben.
- Das gesiebte Brombeerpüree zusammen mit Gelier Xylit und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Brombeermarmelade ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach direkt in Gläser abfüllen und luftdicht verschließen. Die Marmelade über Nacht auskühlen und fest werden lassen.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.

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