Haferflocken Kekse Banane Schoko
Diese gesunden Haferflocken Kekse Banane Schoko sind innen super weich und außen lecker knusprig. Sie werden ohne Zucker, ohne Butter und ohne Weißmehl gemacht und stattdessen mit Banane und Honig gesüßt. Haferflockenkekse sind sehr sättigend, daher passen sie perfekt als zuckerfreier Snack. Sie sind auch perfekt als Frühstückskekse oder als gesunder Snack für Zwischendurch.
Diese Haferflocken Kekse Banane Schoko sind innen super weich und außen lecker knusprig. Sie werden ohne weißen Zucker gemacht und stattdessen mit Banane und Honig gesüßt. Sie sind eine fruchtige und gesündere Alternative zu herkömmlichen Haferflocken Keksen. Der perfekte Snack für zwischendurch.
Zutaten und Alternativen
- Banane: Am Besten verwendest du eine kleine Banane, oder – falls du nur große da hast – eine halbe.
- Kokosöl: Du benötigst flüssiges Kokosöl, aber Kokosöl wird ab einer Zimmertemperatur von 23 Grad flüssig. Wenn deins fest ist, kannst du es kurz auf der Heizung,im Ofen oder auf dem Herd erhitzen.
- Vanilleextrakt
- Honig: Du kannst anstelle von Honig auch Ahornsirup oder Reissirup verwenden, es kann aber sein, dass du dann mehr brauchst.
- Milch: Du kannst jede pflanzliche Milch deiner Wahl verwenden, genauso geht auch jede Fettstufe.
- Haferflocken: Ich verwende hier feinkörnige Haferflocken, du kannst aber auch grobe verwenden, dann bekommen die Haferflocken Kekse mehr Struktur.
- Vollkornmehl: Du kannst auch Mandelmehl benutzen.
- Backpulver
- Zimt
- zuckerfreie Schokodrops: Du kannst auch Schokolade klein hacken und in den Teig geben. Achte auf einen hohen Schokoladenanteil.
Haferflocken Kekse Banane Schoko selber machen
Schritt 1: Die flüssigen Zutaten verrühren
Verdrücke zuerst die Banane mit einer Gabel zu einem Mus. Dann verrühre das Bananenmus, das Kokosöl, das Vanilleextrakt, den Honig und die Milch in einer Schüssel miteinander.
Schritt 2: Die trockenen Zutaten dazugeben
Nun gibst du die Haferflocken, das Vollkornmehl, das Backpulver und Zimt dazu und rührst es gut unter.
Lasse den Teig 10-15 Minuten ruhen, damit sich die Haferflocken mit der Flüssigkeit vollsaugen können.
Schritt 3: Backen vorbereiten
In der Zwischenzeit kannst du die Schokolade klein hacken. Wenn du Drops hast, brauchst du das nicht.
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Nach der Ruhezeit hebst du die Schokodrops in den Keksteig unter. Danach verteilst du mit einem Löffel etwa 15-20 Portionen des Keksteiges auf dem Backpapier, das auf dem Backblech liegt und drückst diese flach. Das geht am besten mit den Händen, die du vorher mit etwas Kokosöl angefettet hast. So bleibt der Teig nicht kleben.
Schritt 4: Backen
Lasse nun die Kekse etwa 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun und anfangen knusprig zu werden.
Die Backzeit hängt davon ab, wie weich oder knusprig zu die Kekse haben möchtest.
Nach der Backzeit nimmst du das Backblech aus dem Ofen und lässt die Kekse kurz abkühlen. Direkt nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich und werden mit dem Abkühlen etwas fester.
Variationen
Wenn du möchtest, kannst du den Keksen auch noch gehackte Nüsse zufügen. Achte darauf, dass es nicht zu viele werden, sonst wird der Teig zu hart. Es passt jede Nusssorte, die du magst und verträgst.
Wenn du den Keksen noch kleinere oder klein geschnittene Früchte zufügst, werden sie richtig fruchtig. Auch da auf die Menge achten.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Kekse etwa 2-3 Tage in einer luftdichten Keksdose aufbewahren. Sollte es sehr warm sein, legst du sie am Besten in den Kühlschrank.
Du kannst die Kekse auch auf Vorrat backen und einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 2-3 Monate frisch. Nach dem Auftauen kannst du sie nochmals kurz aufbacken, damit die Kekse wieder knusprig werden.
Diese Haferflockenkekse Banane Schoko sind…
- ohne Industriezucker
- lecker
- gesund
- einfach und schnell gemacht
- mit Vollkornmehl
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Haferflocken Kekse Banane Schoko
Zutaten
- 1 Banane
- 2 EL Kokosöl* weich
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 50 ml Honig
- 50 ml Milch
- 100 g Haferflocken* feinkörnig
- 100 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- etwas Zimt
- 30 g zuckerfreie Schokodrops*
Anleitung
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
- Bananenmus, Kokosöl, Vanilleextrakt, Honig und Milch miteinander verrühren. Haferflocken, Vollkornmehl, Backpulver und Zimt dazugeben und unterrühren. Ca. 10-15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Haferflocken mit der Flüssigkeit vollsaugen können.
- In der Zwischenzeit ggf. die Schokolade klein hacken.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach der Ruhezeit die Schokodrops in den Keksteig unterheben.
- Mit einem Löffel etwa 15-20 Portionen des Keksteiges auf dem Backpapier verteilen und mit den Händen in Keksform drücken.
- Die Kekse etwa 10-15 Minuten backen lassen, bis sie goldbraun werden und anfangen knusprig zu werden. Das Blech nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Kekse kurz abkühlen lassen. Sie sind direkt nach dem Backen noch sehr weich und werden dann mit dem Abkühlen etwas fester.
Notizen
- Die Backzeit hängt davon ab, wie weich oder knusprig du die Kekse haben möchtest.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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