Pizzateig mit Haferflocken
Dieser Haferflocken Pizzateig ist super schnell und einfach zubereitet. Er wird ohne Mehl und stattdessen mit fein zerkleinerten Haferflocken gemacht. Dadurch ist er wunderbar sättigend und kann als gesunde Pizza zum Abendessen serviert werden.
Dieser tolle Pizzateig mit Haferflocken ist super schnell und einfach zubereitet. Er wird ohne Mehl und stattdessen mit fein zerkleinerten Haferflocken gemacht. Dadurch ist er wunderbar sättigend und kann als gesunde Pizza zum Abendessen serviert werden.
Du suchst nach einem tollen und gesunden Snack zum Spiele- oder Filmabend? Dann probiere doch mal diesen Pizzateig mit Haferflocken als Pizzabrot. Wie das geht, findest du in der Rezeptbeschreibung. Du kannst aber auch den Pizzateig klassisch nach deinem Belieben belegen. Da steht dem Filme-Marathon nichts im Wege!
Zutaten und Alternativen
- Haferflocken: Du kannst grob- oder fein körnige Haferflocken verwenden. Die Groben geben dem Pizzateig mehr Struktur.
- Trockenhefe: Alternativ kannst du auch einen halben Würfel frische Hefe verwenden.
- warmes Wasser
- Honig: Du kannst auch Sirup oder Kokosblütenzucker nehmen.
- Salz
- Olivenöl
- Scheiben Käse: Du kannst jeden Scheiben Käse deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Gouda.
- Frische Kräuter nach Wahl
Equipment: Teigroller
Pizzateig mit Haferflocken selber machen – Schritt für Schritt
Portionen: 1- 2 Pizzen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Koch-/ Backzeit: 15 Minuten
Schritt 1: Die Haferflocken vorbereiten
Gib die Haferflocken in einen Multizerkleinerer oder Mixer und lasse sie so lange zerkleinern, bis ein feines Hafermehl entstanden ist.
Schritt 2: Die Hefe vorbereiten
Nimm eine Schüssel und gib das warme Wasser hinein. Teste die Temperatur des Wassers am Handrücken, denn es darf nicht zu warm sein, weil die Hefezellen sonst absterben.
Lass die Hefe darin auflösen und etwa 5 Minuten ruhen, bis die Flüssigkeit leicht schaumig wird. Falls es nicht schaumig wird, kann das daran liegen, dass deine Hefe nicht mehr lebendig ist, also die Hefezellen darin nicht mehr aktiv sind. Mit dieser Hefe wird die Pizza nicht aufgehen.
Schritt 3: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 220 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 4: Den Teig herstellen
Nimm eine Schüssel und gib das Hafermehl hinein. Gib nun das Hefewasser, den Honig, Salz und Öl zum Mehl und verknete alles mit einem Knethaken oder mit den Händen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Sollte der Teig zu klebrig sein, gib noch etwas Hafermehl hinzu. Sollte er zu trocken sein, kannst du noch Wasser hinzufügen.
Schritt 5: Die Pizza backen
Forme aus dem Teig zwei Kugeln und rolle sie mit einem Teigroller zu flachen Pizzaböden aus.
Nun kannst du den Pizzateig mit Haferflocken nach deinem Belieben belegen: Klassisch mit Tomatensauce und weiterem Belag oder einfach nur mit etwas Käse und frischen Kräutern als Pizzabrot.
Gebe jetzt die Pizza auf das vorbereitete Backblech und lasse sie im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun geworden sind.
Variationen
Dies ist ein Grundrezept für den Pizzaboden mit Haferflocken. Du kannst ihn nach Belieben belegen. Mit dem Käse und den frischen Kräutern kannst du ein tolles Pizzabrot machen.
Bei meinem Rezept für Pizzaboden aus Blumenkohl oder für Brokkoli Pizzaboden findest du weitere tolle Vorschläge für den Belag.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Ohne Belag kannst du den Pizzaboden mit Haferflocken etwa 1-2 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Auch einfrieren geht. Er hält 3 Monate im Tiefkühlfach frisch.
Dieser Pizzateig mit Haferflocken ist…
- mit Haferflocken
- schnell und einfach zubereitet
- sättigend
- gesunde Pizza-Alternative
- variabel beim Belag
Weitere Pizza Rezepte
Pizzateig mit Haferflocken
Kochutensilien
- Teigroller
Zutaten
- 200 g Haferflocken*
- 1 Pck. Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 250 ml warmes Wasser
- 1 TL Honig
- ½ Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2-3 Scheiben Käse z.B. Gouda
- Frische Kräuter nach Wahl
Anleitung
- Die Haferflocken in einen Multizerkleinerer oder Mixer geben und so lange zerkleinern, bis feines Hafermehl entstanden ist.
- Das warme Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe darin auflösen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Das Hefewasser, Honig, Salz und Öl zum Mehl geben und mit einem Knethaken oder den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Hafermehl hinzugeben. Sollte es zu trocken sein, etwas zusätzliches Wasser hinzufügen.
- Aus dem Teig zwei Kugeln formen und diese mit einem Teigroller zu flachen Pizzaböden ausrollen.
- Der Pizzateig kann jetzt nach Belieben belegt werden. Klassisch mit Tomatensauce und Belag oder auch einfach nur mit etwas Käse als Pizzabrot.
- Die Pizza auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen lassen, bis die Ränder leicht goldbraun geworden sind.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere gesunde Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Das Rezept ist eine Katastrophe. Die Mengenangaben (und das leuchtet einem sofort ein 200 g Mehl, 250 ml Wasser) stimmen nicht, die Backzeit stimmt entsprechend auch nicht. Die Mengenangabe 1 Olivenöl und 1 Honig ist auch merkwürdig. Die 4 Sterne gibt es für das Ergebnis und die Idee. Hat man das Rezept stimmig verändert ist das Ergebnis gut.
Hallo,
Im Rezept steht 1 Honig und 1 Olivenöl. Was ist da gemeint? Teelöffel? Esslöffel?
VG Daniela
Hallo Daniela,
danke für dein Feedback, hab die Angaben grad ergänzt. Es sollte heißen 1 TL Honig und 1 EL Olivenöl.
Viele Grüße
Isabella