Erdnussbutter Haferflocken Kekse
Diese Erdnussbutter Haferflocken Kekse werden ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Banane gemacht. Durch die Nussbutter schmecken sie wunderbar cremig und weich.
Diese Erdnussbutter Haferflocken Kekse werden ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Banane gemacht. Durch die Nussbutter schmecken sie wunderbar cremig und weich.
Kekse müssen nicht pappsüß und ungesund sein! Mit natürlichen und unverarbeiteten Zutaten, bekommst du Kekse, die nicht nur lecker sind, sondern auch noch so gesund, dass du sie zum Frühstück essen kannst. Durch die Haferflocken bekommst du genug Energie für den Tag!
Gesüßt werden die Erdnussbutter Kekse nur mit Honig oder Ahornsirup. Daher findest du in diesem Rezept keinen Industriezucker.
Vor einiger Zeit habe ich ein Rezept für zuckerfreie Haferflockenkekse mit Banane veröffentlicht. Dieses Mal ist die Version ohne Banane an der Reihe! Dafür mit Erdnussbutter, wodurch die Kekse eine softe Konsistenz bekommen und einen leckeren, nussigen Geschmack.
Zutaten
- Haferflocken: Für diese Kekse empfehle ich dir feine Haferflocken. Diese halten besser zusammen, sodass deine Kekse nicht auseinanderfallen. Ich verarbeite etwa die Hälfte der Kekse in einem Mixer zu Hafermehl, so entsteht am Ende ein feiner Keksteig. Je nach Geschmack kannst du alle Haferflocken fein mahlen oder komplett ungemahlen werden.
- Backpulver
- Salz
- Zimt
- Erdnussbutter: Statt Erdnussbutter kannst du jede Nussbutter deiner Wahl verwenden. Auch Nussmus ist möglich.
- Ei: Für ausreichend Bindung ist ein (großes) Ei notwendig. Als vegane Alternative kommen Chia Samen oder Leinsamen in Frage.
- Vanilleextrakt
- Honig oder Ahornsirup: Da dieses Rezept ohne Bananen und ohne Datteln auskommt, verwende ich Honig oder Ahornsirup als natürliche Süße.
- Schokodrops: Am besten sind zuckerfreie Schoko Drops, du kannst aber auch welche mit möglichst hohem Kakaogehalt verwenden.
Anleitung: So gelingen Dir Erdnussbutter Haferflocken Kekse
- Etwa die Hälfte der Haferflocken in einem Mixer zu Haferflocken Mehl mahlen.
Tipp: Je nachdem, ob du mehr oder weniger Struktur für deine Kekse haben möchtest, kannst du die Haferflocken mahlen. Die Kekse werden feiner und kleben besser zusammen, wenn du mehr gemahlene Haferflocken verwendest.
Aber auch mit ganzen Haferflocken funktioniert das Rezept. Verwende dann aber auf jeden Fall feine Haferflocken.
- Das Haferflockenmehl, die restlichen Haferflocken, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
- Erdnussbutter, Ei, Vanille und Honig in einer anderen Schüssel verrühren. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und zu einem Teig verrühren. Falls der Teig zu fest wird, nach und nach etwas Milch unterrühren. Am Ende die Schokodrops unterheben. Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Die Erdnussbutter lässt sich leichter verrühren, wenn du sie vorher leicht erwärmst. Wenn du dir nicht sicher bist, wie viel Honig du verwenden sollst, kannst du das Ei erstmal weglassen und die flüssige Masse vorher abschmecken.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig etwa 10 – 15 Teigkugeln formen und auf dem Backpapier verteilen. Die Kugeln mit der Hand (oder einem Glasboden) flach drücken.
- Die Kekse etwa 10 – 15 Minuten backen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Variationen
Kekse mit Erdnussbutter Füllung
Statt die Erdnussbutter in den Teig zu kneten, kannst du auch Haferflockenkekse mit Erdnussbutter Füllung herstellen.
Dazu gibst du erstmal nur die Hälfte der Erdnussbutter in den Teig. Bereite den Teig dann wie in der Anleitung beschrieben zu. Forme dann etwa 15-20 Kugeln aus dem Teig und drücke diese relativ flach auf das Backblech.
Verteile dann die übrige Erdnussbutter auf der Hälfte der flach gedrückten Keksteigkugeln. Lege dann die restlichen flachen Teigkugeln darauf und drücke den Teig am Rand fest.
Vegane Haferflocken Erdnussbutter Kekse
Statt Ei könntest du geschrotete Leinsamen oder Chiasamen ausprobieren.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die Erdnussbutter Haferflocken Kekse halten etwa 3-5 Tage im Kühlschrank frisch.
Du kannst sie auch Einfrieren und für etwa 3 Monate im Tiefkühlfach lagern.
Diese Erdnussbutter Haferflocken Kekse sind…
- ohne Zucker
- ohne Mehl
- ohne Banane
- als gesundes Frühstück geeignet
- ein leckerer gesunder Snack für zwischendurch
Wenn du Erdnussbutter Haferflocken Kekse magst, wirst du diese Rezepte lieben
Süßkartoffel Brownies aus 3 Zutaten
Schoko Bananenbrot ohne Zucker
FAQ
Sind Erdnussbutter Haferflocken kekse gesund?
Die Kekse werden aus möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln hergestellt. Zum Süßen verwende ich nur natürliche Zutaten wie Honig oder Ahornsirup.
Welcher Zuckerersatz eignet sich für die Erdnussbutterkekse?
Ich empfehle Honig oder Ahornsirup. Auch Agavendicksaft oder Reissirup ist möglich. Es sollte aber auf jeden Fall ein flüssiges Süßungsmittel sein.
Erdnussbutter Haferflocken Kekse
Zutaten
- 200 g feine Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 120 g Erdnussbutter*
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 80 g Honig oder Ahornsirup
- 80 g zuckerfreie Schokodrops* oder hoher Kakaoanteil
- Optional Milch
Anleitung
- Etwa die Hälfte der Haferflocken in einem Mixer zu Haferflockenmehl mahlen.
- Das Haferflockenmehl, die restlichen Haferflocken, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
- Erdnussbutter, Ei, Vanille und Honig in einer anderen Schüssel verrühren. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und zu einem Teig verrühren. Falls der Teig zu fest wird, nach und nach etwas Milch unterrühren. Am Ende die Schokodrops unterheben. Den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Aus dem Teig etwa 10 – 15 Teigkugeln formen und auf dem Backpapier verteilen. Die Kugeln mit der Hand (oder einem Glasboden) flach drücken.
- Die Kekse etwa 10 – 15 Minuten backen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Video
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
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Deine Kekse sind superlecker und schnell gemacht.
Hi Conni,
vielen Dank dir, das freut mich zu hören! 🙂
Viele Grüße
Die Erdnussbutter-Haferflocken Kekse sind sehr lecker. Ich habe die ohne Ei gemacht und sind super geworden. Danke für das tolle Rezept.
Hi Angelique,
sehr schön, freut mich, dass dir die Kekse geschmeckt haben! 🙂
Viele Grüße
Isabella
Hallo ich habe die Kekse nach Anleitung gebacken.Aber in dem Video wird angezeigt,dass die Hälfte der Haferflocken gar nicht gemahlen ich habe es aber wie in dem Rezept gemacht und sie sehen natürlich nun ganz anders aus schmecken aber trotzdem.
Würde jedem empfehlen es so zu machen wie in dem Video,da es doch eine sehr klebrige Angelegenheit ist die Haferflocken zum Teil zu zermahlen.Geschmack ist dennoch gut.
Habe einesteils des Honigs mit Xylit ersetzt. Da es recht trocken wurde, habe ich ein zweites Ei dazugegeben und wie beschrieben etwas Milch untergerührt. Hat toll funktioniert und schmeckt hervorragend. Danke für das super Rezept.
Super Rezept!
So köstlich. Habe die Hälfte mit Schockotropfen und die andere Hälfte mit Nüssen gemacht.
Wir sind Cookie- Snobs und lieben diese Kekse.
Danke für Deinen Kommentar.