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Protein Bananenbrot

Dieses Protein Bananenbrot wird mit Proteinpulver hergestellt und ist deshalb besonders eiweißreich. Das Rezept kommt ganz ohne Zucker aus und wird stattdessen nur mit süßen reifen Bananen gesüßt.

Protein Bananenbrot

Ein saftiges und leckeres Bananenbrot wie dieses Protein Bananenbrot ist immer eine gute Wahl als gesunde und einfache Frühstücks- und Snackidee. Es ist komplett zuckerfrei und erhält seine zarte, süße Note nur durch die Süße der reifen Bananen.

Dieses Protein Bananenbrot ist ganz einfach und schnell gemacht und wird neben Bananen noch mit fruchtigen Heidelbeeren verfeinert. 

Wenn du sportlich sehr aktiv bist oder dich grundsätzlich einfach sehr proteinreich ernähren möchtest, kann dir dieser eiweißreiche Snack dabei helfen, deinen täglichen Proteinbedarf zu decken. Dieses Protein Bananenbrot wird besonders proteinreich durch die Zugabe von Whey Proteinpulver.

Dieses einfache Fitness-Rezept ist außerdem einfach hervorragend geeignet, wenn du zu reife Bananen übrig hast. Manchmal sind Bananen einfach schneller braun als man denkt. Für Rezepte wie dieses Protein Bananenbrot sind sie dann perfekt geeignet und werden optimal verwertet.

Protein Bananenbrot Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Ich verwende ein Dinkelmehl für das Bananenbrot, du kannst aber auch ein klassisches Weizenmehl oder auch ein Vollkornmehl verwenden. Bei Vollkornmehl solltest du noch etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
  • Proteinpulver: Verwende am besten zuckerfreies Proteinpulver. Du kannst entweder ein neutrales Proteinpulver oder Geschmacksrichtung Vanille verwenden. Proteinpulver kannst du außerdem auch ganz einfach selbst herstellen – Proteinpulver selber machen.
  • Zimt
  • Backpulver
  • Bananen: Die Bananen geben dem Bananenbrot seine Süße, daher sollten sie sehr reif und süß sein. Falls du keine reifen Bananen zur Hand hast, kannst du etwas Ahornsirup oder Honig hinzugeben.
  • Butter: Alternativ kannst du auch Margarine oder Kokosöl verwenden.
  • Milch: Ich verwende für den Kuchen eine herkömmliche Vollmilch. Du kannst aber auch eine Pflanzenmilch wie Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
  • Eier
  • Heidelbeeren: Am besten eignen sich frische Heidelbeeren. Möglich sind aber auch Gefrorene, diese solltest du aber vorher auftauen und gut abtropfen lassen.
Protein Bananenbrot Produktionsschritte

So gelingt dir ein Protein Bananenbrot

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du die Kastenform auch mit Butter oder Margarine einfetten. 

Schritt 2: Den Teig zubereiten

Gib die trockenen Zutaten, also das Dinkelmehl, Whey Proteinpulver, Zimt und Backpulver in eine Rührschüssel und vermische die Zutaten miteinander.

Schäle die reifen Bananen, zerdrücke sie auf einem Teller mit einer Gabel zu Mus und gib sie zu den trockenen Zutaten.

Füge nun noch die weiche Butter, Milch und Eier hinzu und rühre alle Zutaten mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig.

Wasche zum Schluss noch die Heidelbeeren gründlich, lasse sie in einem Sieb abtropfen und gib sie zu deinem Bananenbrot Teig. Hebe sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig.

Schritt 3: Vorbereiten zum Backen

Nachdem du den Teig hergestellt hast, gib ihn in die vorbereitete Kastenform. 

Damit dein Protein Bananenbrot noch schöner aussieht und noch bananiger schmeckt, schneide eine mittelreife Banane längs in zwei Hälften und setzte diese versetzt auf den Teig in die Kastenform.

Schritt 4: Das Bananenbrot backen

Gib das Protein Bananenbrot in den Backofen und backe es für etwa 50-60 Minuten. 

Mit einem Holzstäbchen kannst du kontrollieren, ob das Bananenbrot durchgebacken ist. Wenn noch Teig daran kleben bleibt, ist es noch nicht durch und muss noch etwas im Ofen bleiben.

Nach dem Backen nimmst du das Bananenbrot aus dem Ofen und lässt es kurz abkühlen. Zum vollständigen Abkühlen kannst du es dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Variationen

  • Du kannst das Bananenbrot auch zusätzlich mit Magerquark herstellen. Magerquark macht ein Bananenbrot nochmal besonders saftig und nochmal proteinreicher.
  • Füge weitere Geschmacksrichtungen wie z.B. Vanille hinzu.
  • Du kannst das Protein Bananenbrot auch schokoladig herstellen. Dafür kannst du Backkakao und zuckerfrei dunkle Schokolade verwenden. 
  • Auch Nüsse aller Art wie z.B. Mandeln, Hasel- oder Walnüsse passen hervorragend in das Bananenbrot. Mandeln wären auch noch einmal eine zusätzliche Proteinquelle.

Tipps

Wenn du das Bananenbrot fluffiger haben möchtest, kannst du das Eiweiß separat aufschlagen und am Schluss vorsichtig unter den Teig heben. So kommt mehr Luft in den Teig.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Das Protein Bananenbrot lässt sich in einer luftdichten Box problemlos etwa 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.

Du kannst es auch einfrieren und etwa 3 Monate im Tiefkühlfach lagern. Schneide das fertige Protein Bananenbrot dazu vor dem Einfrieren in Scheiben, so kannst du dieses je nach Bedarf portionsweise auftauen und du hast immer einen gesunden proteinreichen Snack auf Vorrat parat, den du einfach schnell aufbacken kannst.

Protein Bananenbrot

Dieses Protein Bananenbrot ist…

  • ohne Zucker
  • super lecker und gesund
  • schnell und einfach gemacht
  • mit Bananen
  • mit Proteinpulver
  • besonders saftig 
  • proteinreich

Weitere Rezepte mit Proteinpulver

Protein Bananen Pancakes

Protein Bananen Pancakes

Diese Protein Bananen Pancakes sind besonders fluffig und lecker und werden mit neutralem Whey Proteinpulver hergestellt. Sie sind zuckerfrei und werden nur durch die Süße der reifen Bananen und die natürlich süße Note der Kokosnuss gesüßt.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Breakfast, Frühstück, Pancakes, Proteinreich
Küche Deutschland
Portionen 8 Pancakes
Kalorien 197 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Proteinpulver, Kokosraspeln, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
  • Bananen schälen, auf einem Teller mit einer Gabel zerquetschen und zu den trockenen Zutaten geben.
  • Eier und Vanilleextrakt hinzugeben und langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Handrührgerät die Milch und Kokosmilch dazugießen.
  • So lange rühren, bis ein geschmeidiger Pancake Teig entstanden ist. Er sollte nicht zu flüssig werden.
  • Den Teig noch etwa 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • Eine Pfanne mit etwas Kokosöl darin erhitzen.
  • Wenn die Pfanne die richtige Temperatur hat, den Herd auf mittlerer Stufe herunterschalten.
  • Mit einer Schöpfkelle den Teig in die Pfanne geben und die Pancakes darin ausbacken. In einer großen Pfanne können auch mehrere Pancakes gleichzeitig gebacken werden.
  • Nach etwa 2 Minuten, wenn der Rand goldbraun gebacken ist, können die Pancakes gewendet und auch von der anderen Seite gebacken werden.

Notizen

Ein Pancake Teig darf nicht zu flüssig werden, da Pancakes dicker und fluffiger als Pfannkuchen gebacken werden. Sollte der Teig zu flüssig werden, kann einfach noch etwas mehr Mehl in den Teig gegeben werden.
Je mehr Backpulver für den Teig verwendet wird, desto fluffiger gehen die Pancakes in der Pfanne auf.

Nährwerte

Calories: 197kcalCarbohydrates: 18gProtein: 15gFat: 8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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