Eiweiß Brot ohne Mehl
Hast du schon mal Eiweißbrot ohne Mehl gebacken? Falls du es mal ausprobieren willst: Dieses Keto Brot mit Mandelmehl ist Low Carb und Ketogen. Es wird komplett ohne Weizenehl gemacht und enthält daher fast keine Kohlenhydrate. Es ist einfach zu machen, weich und super saftig.
Dieses unfassbar leckere Eiweiß Brot ohne Mehl ist low carb und ketogen. Es wird anstelle von herkömmlichem Mehl mit Mandelmehl gemacht, das viel weniger Kohlenhydrate enthält.
Noch dazu ist es total schnell und einfach zu machen und somit für Anfänger geeignet. Obwohl es nur wenige Zutaten enthält, ist es total lecker, weich und super saftig.
Weitere Tipps und Variationen findest du in der Beschreibung.
Zutaten und Alternativen
- Eier
- Mandelmehl: Bitte verwende hier Mandelmehl, da Mandelmehl weniger Kohlenhydrate hat als andere Mehle.
- Backpulver
- Salz
Equipment: Kastenform
Schritt für Schritt Anleitung für das Eiweiß Brot ohne Mehl
Portionen: 1 Laib Brot
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 45-50 Minuten
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege die Kastenform mit Backpapier aus.
Schritt 2: Teig herstellen
Trenne das Eigelb vom Eiweiß und stelle das Eiweiß zur Seite.
Nimm nun eine Schüssel, gib das Eigelb, das Mandelmehl, das Backpulver und das Salz hinein und verrühre alles sorgfältig miteinander.
Nimm nun eine weitere Schüssel und schlage darin das Eiweiß steif. Das gelingt dir am besten, wenn du eine saubere und trockene Schüssel und einen sauberen und trockenen Schneebesen verwendest.
Das Eiweiß sollte am Ende so fest sein, dass man die Schüssel auf den Kopf stellen kann, ohne dass es herausfällt.
Hebe nun den Eischnee ganz vorsichtig unter den restlichen Teig.
Schritt 3: Eiweiß Brot backen
Gib den Teig in die vorbereitete Kastenform und lasse das Brot im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten fertig backen. Teste mit der Stäbchenprobe, ob das Brot durchgebacken ist.
Variationen
Eiweiß Brot mit Quark
Du kannst den Teig mit Quark ergänzen. Das Brot wird dann saftiger und eventuell muss die Backzeit verlängert werden.
Tipps für ein perfektes Eiweiß Brot ohne Mehl
- Dieses Brot wird locker und fluffig, wenn möglichst viel Luft im Teig ist. Deshalb ist es sehr wichtig, dass du den Eischnee vorsichtig unterhebst, damit der Teig nicht zusammenfällt.
- Verwende frisches Backpulver, damit das Brot gut aufgeht.
- Wenn du die Kastenform mit Backpapier auslegst und zusätzlich mit Öl ausstreichst, kann das Brot später leichter aus der Form genommen werden.
- Nimm das Brot zum Auskühlen aus der Form und lasse es auf einem Gitter auskühlen, weil es sonst zu weich bleibt.
- Lass das Brot am besten erst komplett erkalten, bevor du es servierst.
Wann ist das Eiweiß Brot fertig gebacken?
Teste immer mit der Stäbchenprobe, ob das Brot durchgebacken ist. Wenn das Holzstäbchen trocken herauskommt, ist das Brot fertig.
Die Kruste darf goldbraun und leicht knusprig werden.
Kann eine andere Mehlsorte verwendet werden?
Bei diesem Brot lieber nicht, weil unterschiedliche Mehle unterschiedlich viel Flüssigkeit aufnehmen. Außerdem enthält Mandelmehl weniger Kohlenhydrate, weshalb es gerade bei Low Carb wichtig ist, sich genau ans Rezept zu halten.
Was passt zum Eiweiß Brot ohne Mehl?
Das Eiweißbrot ohne Mehl kann als perfekte Basis für süße und deftige Aufstriche verwendet werden, wie zum Beispiel meine Brombeermarmelade, meine Haselnusscreme ohne Zucker oder mein Avocado Brot mit Ei.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Eiweißbrot ohne Mehl im Kühlschrank aufbewahren. Es hält, luftdicht verpackt, etwa 3-4 Tage frisch.
Du kannst es auch im Tiefkühlfach einfrieren. Es hält etwa 6 Monate frisch. Schneide es vorher am besten in Scheiben und friere sie einzeln ein.
Dieses Eiweiß Brot ohne Mehl ist…
- keto geeignet
- super fluffig und weich
- proteinreich
- ohne Mehl
- ohne Kohlenhydrate
- low carb geeignet
Weitere Brotrezepte
Saftiges Schokoladenbrot ohne Zucker
Eiweiß Brot ohne Mehl
Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 6 Eier
- 150 g Mandelmehl*
- 1-2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb, Mandelmehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen. Es sollte am Ende so fest sein, dass man die Schüssel auf den Kopf stellen kann, ohne dass es herausfällt. Nun das Eiweiß vorsichtig in den restlichen Teig unterheben.
- Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten ca. 45-50 Minuten backen lassen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere Low Carb Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
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Hallo, ich möchte gerne dieses Brot Rezept probieren, könnte man vielleicht die Nährwerte haben wie kcal, protein, usw.?
Hi Thorsten,
leider kann ich dir da keine Angabe machen, da ich keine Kalorien zähle.
Viele Grüße
Isabella
War lecker , werde es dieses WE wieder backen ,aber mit Brotgewürz. Bin schon gespannt auf das Ergebnis.
Hi Inge,
oh super, das freut mich! Brotgewürz ist eine super Idee. Gib gerne Bescheid, wie es geworden ist!
Viele Grüße
Isabella