Fruchtige Muffins
Fruchtige Muffins mit Himbeeren werden ohne Zucker und ohne Butter gemacht. Durch die Zitrone werden sie besonders fruchtig-frisch. Perfekt also als leckerer Snack für den Sommer.
Der Sommer steht in den Startlöchern und passend dazu dürfen ein paar richtig fruchtige Muffins auf keinen Fall fehlen!
Diese Muffins werden ohne Zucker und ohne Butter gemacht. Stattdessen verwende ich Joghurt, Kokosöl und Zitronensaft, dadurch werden die Muffins besonders leicht und super saftig. Ich mache sie mit Himbeeren, aber du kannst auch andere Früchte oder Beeren verwenden. Im Rezept findest du noch weitere Ideen.
Zutaten und Alternativen
- Kokosöl: Verwende flüssiges Kokosöl.
- Honig: Statt Honig kannst du auch Ahornsirup verwenden. Stattdessen könntest du auch Xylit hernehmen, dadurch werden die Muffins sogar etwas fluffiger.
- Eier
- Naturjoghurt: Statt Naturjoghurt könntest du auch zuckerfreien Fruchtjoghurt oder griechischen Joghurt verwenden. Auch Quark ist eine Alternative.
- Zitronensaft: Durch den Zitronensaft bekommen deine Muffins eine besonders frische, fruchtige Note. Je nachdem wie säuerlich du die Himbeermuffins möchtest, kannst du die Menge anpassen.
- Mehl: Ich verwende helles Weizenmehl, da die Muffins dadurch am lockersten werden.
- Backpulver
- Himbeeren: Du kannst frische oder gefrorene Früchte verwenden. Bei Tiefkühlhimbeeren verlängert sich die Backzeit etwas.
Fruchtige Muffins: Schritt-für-Schritt Anleitung
Schritt 1: Muffinform und Ofen vorbereiten
Lege eine Muffinform mit Förmchen aus. Du kannst entweder Papierförmchen oder welche aus Silikon verwenden.
Heize dann den Ofen schon mal auf 180 Grad vor.
Schritt 2: Teig herstellen
Gib alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel, also Kokosöl, Honig, Eier, Joghurt und Zitronensaft. Verrühre alles sorgfältig, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
In einer separaten Schüssel vermischt du das Mehl mit dem Backpulver. Die Mehlmischung gibst du nach und nach zu den flüssigen Zutaten. Verrühre alles kurz miteinander bis ein glatter Teig entstanden ist.
Als letzten Schritt kommen die Himbeeren dazu. Du kannst sie entweder direkt in den Teig unterheben oder sie erst im Nachhinein in die einzelnen Förmchen drücken. Auf diese Weise sinken die Himbeeren nicht so schnell auf den Boden der Muffins.
Schritt 3: Muffins backen
Verteile den Teig in die Muffinförmchen, er sollte für etwa 12 Muffins ausreichend sein. Die Muffins werden dann ca. 20-25 Minuten gebacken.
Muffins mit gefrorenen Früchten brauchen etwas länger, da die TK Himbeeren den Teig herunterkühlen. Am besten testest du mit der Stäbchenprobe, ob die Muffins durchgebacken sind.
Variationen
Du kannst fruchtige Muffins mit allen Früchten oder Beeren deiner Wahl backen. Zum Beispiel:
- Heidelbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Erdbeeren
- Brombeeren
So werden deine Muffins besonders fruchtig
Besonders fruchtig werden die Muffins, wenn du etwas Fruchtsaft zum Teig gibst. Allen voran natürlich Zitronensaft, aber auch geeignet sind:
- Orangensaft
- Kirschsaft
- Himbeersaft
- Apfelsaft
Damit der Teig nicht zu flüssig wird, kannst du einen Teil des Joghurts mit Fruchtsaft ersetzen.
Tipps
In diesem Beitrag habe ich dir eine Liste an Tipps zusammengestellt, wie deine Muffins garantiert gelingen.
Was passt zu fruchtigen muffins?
Zu diesen Muffins passt perfekt mein zuckerfreies Frischkäsefrosting als Topping. Auch richtig lecker sind dieses Zitronenfrosting ohne Zucker oder ein leichtes Quarkfrosting.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst fruchtige Muffins 5-7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind fruchtige Muffins ca. 3 Monate lang haltbar.
Diese fruchtigen Muffins sind…
- besonders fruchtig
- mit Himbeeren oder anderen Früchten deiner Wahl
- ohne Zucker
- ohne Butter
- schnell und einfach gemacht
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Fruchtige Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 60 g Kokosöl* flüssig
- 100 g Honig
- 2 Eier
- 250 g Naturjoghurt
- 1-2 TL Zitronensaft
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Himbeeren gefroren oder frisch
Anleitung
- Eine Muffinform mit Förmchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Kokosöl, Honig, Eier, Joghurt und Zitronensaft in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren.
- Zum Schluss die Himbeeren unterheben.
- Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen lassen. Die Backzeit variiert je nachdem ob du frische oder gefrorene Himbeeren verwendest.
Notizen
- Hier findest du jede Menge Tipps für perfekte Muffins.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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