Vollkornkuchen ohne Zucker
Der Vollkornkuchen ohne Zucker kommt ganz ohne Zucker und helles Weizenmehl aus. Der Kuchen ist Low Carb, da ein Teil des Mehls durch Mandelmehl ersetzt wird. Außerdem ist er super sättigend und kann perfekt schon als gesundes Frühstück gegessen werden.
Dieser Vollkornkuchen ohne Zucker enthält Vollkornmehl, welches voll von Ballaststoffen ist, die gut für die Verdauung sind. Es enthält außerdem B-Vitamine und Mineralien wie Zink, Eisen und Magnesium. Anstelle von Zucker benutzen wir in diesem Rezept Xylit, was dem Vollkornkuchen ohne Zucker eine fruchtige, natürliche Süße gibt. Xylit wird insulinunabhängig verarbeitet und ist kalorienärmer als Haushaltszucker.
Dieser Vollkornkuchen ist lecker, saftig, mit einem tollen Orangen-Aroma und eignet sich perfekt als Frühstück, Brotzeit oder einfach so zum Naschen.
Zutaten und Alternativen
- Kokosöl: In diesem Rezept benutzen wir Kokosöl anstelle von Butter. Kokosöl hat einen angenehmen, leicht fruchtigen Geschmack und ist eines der gesündesten Fette, die es gibt.
- Xylit: Xylit ist eine gesunde Zuckeralternative. Du kannst auch einen anderen Zucker verwenden, z.B. Kokosblütenzucker.
- Schale und Saft einer Orange: Benutze am besten eine Bio-Orange. Die Orangenschale und der Saft geben diesem Kuchen das gewisse Etwas. Das Orangenaroma passt perfekt zum Vollkornmehl.
- Milch deiner Wahl
- Eier
- Vanilleextrakt: Vanille ist köstlich, entspannend, entzündungshemmend und gut für die Verdauung. Sie passt sehr gut in diesen fruchtigen Kuchen. Alternativ kannst du auch Mandelextrakt verwenden.
- Vollkornmehl: Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe und Mineralien als herkömmliches Weizenmehl, da durch eine geringere Verarbeitung mehr des ursprünglichen Korns in ihm vorhanden ist. Es ist gut für die Verdauung und schmeckt super in diesem Rezept.
- Mandelmehl: Der Geschmack des Mandelmehls ergänzt den des Vollkornmehls. Mandelmehl ist glutenfrei und enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Proteine.
- Salz: Salz darf in keinem Kuchen oder Dessert fehlen. Eine Prise Salz bringt in jedem Rezept die anderen Geschmäcker hervor.
- Backpulver
Vollkornkuchen ohne Zucker selber machen – Schritt für Schritt
Dieser Vollkornkuchen ohne Zucker ist schnell und einfach gebacken. Er hat durch das Vollkorn- und Mandelmehl viele Proteine, Nährstoffe und ist sättigend. Er ist außerdem zuckerfrei und hat eine angenehme, natürliche Süße. Er eignet sich perfekt zum Frühstück, als Brotzeit oder zum Naschen zwischendurch.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Equipment: Kastenform
Schritt 1: Ofen vorbereiten
Heize deinen Ofen auf 180 Grad vor. Lege deine Kastenform mit Backpapier aus.
Schritt 2: Vollkornteig
Schlage das Kokosöl, den Xylit, den Orangensaft und die Orangenschale schaumig. Hebe dann die Eier, Vanille und Milch unter.
Gebe nach und nach das Mehl, Mandelmehl, Salz und Backpulver dazu und verrühre den Teig, bis er keine Klumpen hat.
Schritt 3: Backen
Verteile den Teig gleichmäßig in deiner Kastenform. Back den Kuchen 40-45 Minuten. Falls die Oberfläche zu schnell braun wird, decke ihn mit Alufolie ab.
Nimm nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn kurz abkühlen. Hebe ihn dann aus der Form und lass ihn auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Was passt zum Vollkornkuchen ohne Zucker?
Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten
Zuckerfreies Buttercreme Frosting
Gesundes Cashew Frosting ohne Zucker
Frischkäse Frosting ohne Zucker
Aufbewahren und Haltbarkeit
Der Vollkornkuchen ohne Zucker hält sich im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur 3-4 Tage.
Wenn du ihn einfrieren möchtest, hält er sich bis zu 4 Monate lang.
Dieser Vollkornkuchen ohne Zucker ist…
- mit Vollkornmehl
- zuckerfrei
- köstlich und saftig
- voll von Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen
Andere Gesunde Rezepte
Saftiger Nusskuchen ohne Mehl und Butter
Gesunde Bananen Haferflocken Pancakes
Vollkornkuchen ohne Zucker
Kochutensilien
- Kastenform 30 x 11 cm
Zutaten
- 8 EL Kokosöl*
- 100 g Xylit*
- Schale einer halben Bio Orange Saft der ganzen
- 120 ml Milch deiner Wahl
- 3 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt*
- 120 g Vollkornmehl
- 100 g Mandelmehl*
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- Frosting nach Wahl
Anleitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Kokosöl, Xylit, Orangenschale, Orangensaft schaumig schlagen. Die Eier, Milch und Vanille unterheben.
- Mit dem Mehl, Mandelmehl, Salz und Backpulver verrühren, bis der Teig keine Klumpen hat. Gleichmäßig in der Kastenform verteilen.
- Für 40-45 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. Ein wenig abkühlen lassen, dann aus der Form holen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Der Kuchen schmeckt wirklich phänomenal! Saftig, und nach feiner Orange- unfassbar, dass kein Gramm Zucker und Weißmehl enthalten ist. Habe ihn mit Dinkelvollkornmehl gebacken und er wurde noch warm von der ganzen Familie weggefuttert. Einziger Kritikpunkt: die Menge an Kokosöl- ( Esslöffelzahl gestrichen, fest oder flüssiges Öl?)ist nicht ganz klar, ich habe beim ersten Versuch eindeutig zuviel genommen. Vielleicht könntest Du hier eine Grammzahl ergänzen?! Danke!
Ein mega leckerer Kuchen, mit der Orange fruchtig und nicht trocken. Ideal, wenn man am abnehmen ist und mal Lust auf ein Stückchen Kuchen hat!👍
Vielen Dank für Deine Rückmeldung!