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Walnuss Haferflocken Kekse

Walnuss Haferflocken Kekse sind perfekt, wenn du saftige und weiche Kekse haben möchtest, die obendrein noch ohne Zucker auskommen. Sie sind perfekt als süßer, gesunder Snack und können super auf Vorrat gemacht werden.

Walnuss Haferflocken Kekse

Diese total leckeren Walnuss Haferflocken Kekse sind perfekt, wenn du saftige und weiche Kekse haben möchtest, die obendrein noch ohne Zucker auskommen. Sie sind perfekt als süßer, gesunder Snack und können super auf Vorrat gemacht werden, damit du eine tolle, fruchtige und gesündere Alternative zu den herkömmlichen Haferkeksen aus dem Laden hast. 

Die Walnuss Haferflocken Kekse sind super einfach und schnell gemacht, sind chewy, saftig und außen ganz leicht kross. Sie schmecken lecker nach Zimt und werden mit Honig gesüßt.

Walnuss Haferflocken Kekse Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Kokosöl: Du benötigst hier flüssiges Kokosöl, das allerdings bei Zimmertemperatur flüssig wird. Falls es zu fest ist, kannst du es in einem geeigneten Gefäß in der Mikrowelle erwärmen. Du kannst auch weiche Butter oder Pflanzenmargarine verwenden.  
  • Ei
  • Vanilleextrakt
  • Honig: Alternativ kannst du auch Ahornsirup nehmen.
  • Haferflocken: Du kannst grobe und feine Haferflocken verwenden, die Groben geben den Keksen mehr Struktur. Mehr zu den Haferflocken findest du unter “Tipps”. 
  • Mehl: Du kannst die Mehlsorte deiner Wahl verwenden, ich nehme am liebsten Mandelmehl. 
  • Backpulver
  • Zimt
  • Salz
  • Walnüsse: Du kannst auch andere Nüsse deiner Wahl nehmen oder die Nusssorten mischen. 
  • Optional: Rosinen oder andere Trockenfrüchte deiner Wahl. 

Walnuss Haferflocken Kekse selber machen – Schritt für Schritt

Walnuss Haferflocken Kekse

Portionen: 15 Kekse

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 15 Minuten

Schritt 1: Die flüssigen Zutaten verrühren

Nimm eine Schüssel und verrühre darin Kokosöl, Ei, Vanille und Honig sorgfältig miteinander. 

Schritt 2: Die trockenen Zutaten vermischen

In einer zweiten Schüssel vermischst du Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz gut miteinander. 

Schritt 3: Den Teig herstellen

Gib die trockenen Zutaten zu den flüssigen und verknete alles zu einem Teig. 

Hacke die Walnüsse und Rosinen und hebe sie dem Teig unter. Wenn du die Rosinen im Ganzen lassen möchtest, kannst du sie einweichen, wie es unter “Tipps” beschrieben ist. 

Lass nun den Teig etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. 

Wenn der Teig zu fest geworden ist, kannst du ihn mit etwas Wasser oder Milch wieder weicher machen. Falls er zu flüssig geworden ist, kannst du etwas Mehl hinzugeben. 

Schritt 4: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus. 

Nimm den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank und verteile mit einem Eisportionierer oder einem normalen Löffel etwa 15 Portionen auf das vorbereitete Backblech. 

Schritt 5: Die Walnuss Haferflocken Kekse backen

Backe nun die Kekse 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen. 

Nimm sie aus dem Ofen und lass sie kurz abkühlen. 

Walnuss Haferflocken Kekse

Variationen

Dieses Rezept für Walnuss Haferflocken Kekse ist sehr variabel! 

Die Textur änderst du durch die Konsistenz der Haferflocken. Du kannst also feine oder grobe Haferflocken verwenden, diese fein zerkleinern oder so lassen. 

Zu den gehackten Walnüssen kannst du noch andere Nusssorten geben oder auch ausschließlich eine andere Nusssorte nehmen. Achte auf die Menge und passe gegebenenfalls die anderen Zutaten an. 

Auch bei den Rosinen kannst du auch noch andere Trockenfrüchte verwenden. 

Tipps

Falls du grobe Haferflocken nimmst, brauchst du eventuell etwas mehr Flüssigkeit, dafür kannst du Milch oder Wasser verwenden. 

Du kannst, wenn du eine besonders feine Struktur haben möchtest, die Haferflocken fein zerkleinern. 

Die Rosinen und Trockenfrüchte werden besonders saftig, wenn du sie vorher einweichst. Gieße dazu einfach etwas Wasser in eine Schale und lass die Trockenfrüchte darin etwa 10 Minuten einweichen. Drücke sie danach gründlich aus, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Teig kommt. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst die Walnuss Haferflocken Kekse etwa eine Woche in einer Keksdose aufbewahren, vielleicht sogar länger, je nach Raumtemperatur. 

Wenn du die Kekse auf Vorrat backen möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Du kannst sie etwa 2-3 Monate im Tiefkühlfach lagern. Am besten frierst du sie portionsweise ein, dann kannst du so viele auftauen, wie du auch essen magst. 

Walnuss Haferflocken Kekse

Diese Walnuss Haferflocken Kekse sind…

  • mit Haferflocken
  • zuckerfrei
  • einfach und schnell gemacht
  • mit Nüssen und Trockenfrüchten
  • total saftig

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Walnuss Haferflocken Kekse

Walnuss Haferflocken Kekse

Walnuss Haferflocken Kekse sind perfekt, wenn du saftige und weiche Kekse haben möchtest, die obendrein noch ohne Zucker auskommen. Sie sind perfekt als süßer, gesunder Snack und können super auf Vorrat gemacht werden.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Backen, Frühstück, Kekse, Snacks
Küche Deutschland
Portionen 15 Kekse
Kalorien 84 kcal

Zutaten
  

Optional

  • 20 g Rosinen oder andere Trockenfrüchte

Anleitung
 

  • Kokosöl, Ei, Vanille und Honig in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander verrühren.
  • In einer separaten Schüssel Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischen. Die Mischung zu den flüssigen Zutaten geben und alles zu einem Teig verkneten. Gehackte Walnüsse und Rosinen unterheben. Den Teig dann etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Eislöffel (oder einem anderen Löffel) etwa 15 Portionen auf dem Backblech verteilen. Die Kekse anschließend ca. 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Notizen

Du kannst feine oder grobe Haferflocken verwenden, je nachdem wie viel Struktur du deinen Haferflockenkeksen geben willst. Für grobe Haferflocken brauchst du evt. etwas mehr Flüssigkeit. Du kannst einfach Milch oder Wasser verwenden. Für eine besonders feine Struktur kannst du die Haferflocken auch fein zerkleinern.
Rosinen oder Trockenfrüchte: Am besten weichst du die Trockenfrüchte ein, bevor du sie in den Teig gibst. So werden die Kekse besonders saftig. Gieß dazu einfach etwas Wasser in eine Schale und lass die Trockenfrüchte darin ca. 10 Minuten einweichen. Danach drückst du sie gründlich aus, damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Teig kommt.

Nährwerte

Calories: 84kcalCarbohydrates: 10gProtein: 2gFat: 4g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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