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Protein Pancakes

Diese Protein Pancakes sind besonders fluffig und lecker und werden mit neutralem Whey Proteinpulver sowie proteinreichem Magerquark hergestellt. Sie sind zuckerfrei und werden nur mit Ahornsirup gesüßt.

Protein Pancakes

Diese Protein Pancakes sind eine gesunde und proteinreiche Frühstücksidee, die du ganz einfach und schnell zuhause nachmachen kannst. Dieses Rezept kommt ganz ohne Zucker aus und enthält eiweißreiche Zutaten wie Magerquark. Zusätzlich werden die Pancakes noch mit Proteinpulver hergestellt, was sie nochmal besonders proteinreich macht.

Dieses Fitness-Rezept für Protein Pancakes ist hervorragend für dich geeignet, wenn du sportlich sehr aktiv bist und auf eine besonders eiweißreiche Ernährung achtest.

Pancakes wie diese fluffigen Protein Pancakes sind immer eine tolle Idee zum Frühstück, aber auch als Snack für zwischendurch. Du kannst sie auch ganz praktisch einpacken und als Snack für unterwegs mitnehmen. 

Kombiniere die Protein Pancakes mit vielen leckeren Zutaten deiner Wahl. Ob mit frischem Obst oder weiteren süßen Zutaten deiner Wahl, du kannst sie einfach super toll mit vielen Leckereien kombinieren.

Protein Pancakes Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Du kannst ein Weizen- oder ein Dinkelmehl verwenden. Auch Vollkornmehl wäre möglich, dafür benötigt der Teig aber etwas mehr Flüssigkeit.
  • Proteinpulver: Verwende am besten zuckerfreies Proteinpulver. Du kannst eine Geschmacksrichtung deiner Wahl verwenden, ich verwende für dieses Rezept ein neutrales Proteinpulver. Du kannst auch ganz einfach Proteinpulver selber machen.
  • Backpulver: Je mehr Backpulver du verwendest, desto mehr gehen die Pancakes beim Backen auf. Du kannst auch Natron für Teige mit sauren Komponenten wie Magerquark und Zitrone verwenden.
  • Salz
  • Quark: Ich verwende gerne Magerquark, weil er fettarm und noch dazu reich an Proteinen ist.
  • Ahornsirup: Die Menge kannst du anpassen, je nachdem wie süß du die Pancakes zubereiten möchtest. Du kannst statt Ahornsirup auch Honig verwenden oder deine Pancakes mit einer granulierten Zuckeralternative wie Xylit, Erythrit oder Kokosblütenzucker süßen. 
  • Eier
  • Zitrone: Verwende am besten den Saft einer frischen Zitrone. Wenn du möchtest, kannst du auch noch etwas Zitronenschalenabrieb hinzugeben.
  • Milch: Ich verwende für das Rezept eine herkömmliche Vollmilch. Du kannst natürlich auch eine Pflanzenmilch wie Hafer- oder Mandelmilch verwenden. 
  • Butter: Zum Anbraten kannst du auch Margarine, Sonnenblumen- oder Kokosöl verwenden.
Protein Pancakes

So gelingen dir Protein Pancakes

Schritt 1: Teig herstellen

Gib die trockenen Zutaten, also das Mehl, Proteinpulver, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel und vermische alles gut miteinander.

Füge den Magerquark, Ahornsirup, die Eier und den Zitronensaft hinzu und gieße langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Handrührgerät die Milch dazu.

Rühre so lange, bis ein geschmeidiger Pancake Teig entstanden ist. Er sollte dabei nicht zu flüssig werden.

Lass den Teig dann noch etwa 10-15 Minuten ruhen.

Schritt 2: Protein Pancakes backen

Nimm eine Pfanne und erhitze etwas Butter darin. Wenn die Pfanne die richtige Temperatur hat, stellst du den Herd auf mittlere Hitze um. 

Gib nun mit einer Schöpfkelle den Teig in die Pfanne und backe die Pancakes darin aus. In einer großen Pfanne kannst du auch mehrere Pancakes gleichzeitig backen.

Nach etwa 2 Minuten, wenn der Rand goldbraun gebacken ist, kannst du die Pancakes wenden und auch von der anderen Seite backen.

Variationen

Du kannst dieses Rezept für Protein Pancakes natürlich auch noch auf unterschiedlichste Weise variieren. Hier ein paar Vorschläge für dich:

  • Verwende ein Proteinpulver mit einer anderen Geschmacksrichtung.
  • Füge weitere Geschmackskomponenten wie Zimt, Vanille, Zitronenschalenabrieb, Ingwer oder Kardamom hinzu.
  • Du kannst kleine Apfel- oder Birnenstücke oder auch Beeren hinzugeben.
  • Statt mit Ahornsirup kannst du die Protein Pancakes auch mit Honig oder Xylit süßen oder die Süße Komponente komplett weglassen und die Pancakes ganz neutral zubereiten.
  • Auch etwas Apfelmus oder eine reife Banane eignen sich hervorragend zum natürlichen Süßen von Pancakes.
  • Füge Nüsse oder etwas Nussmus hinzu.
Protein Pancakes

Tipps

Ein Pancake Teig darf nicht zu flüssig werden, da Pancakes dicker und fluffiger als Pfannkuchen gebacken werden. Sollte dein Teig zu flüssig werden, gib noch etwas mehr Mehl in den Teig. 

Je mehr Backpulver du dem Teig hinzugibst, desto mehr gehen die Pancakes in der Pfanne auf.

Was passt zu den Protein Pancakes?

Pancakes sind eine tolle Frühstücksidee, die du mit vielen unterschiedlichen süßen Leckereien kombinieren kannst. Du kannst deine Protein Pancakes zum Beispiel mit einigen dieser Zutaten kombinieren:

  • Ahornsirup oder Honig
  • Zuckerfreie Schoko-, Karamell- oder Fruchtsaucen
  • Zimt und Puderzucker oder Erythrit
  • gesüßte Kondensmilch
  • Marmeladen und Konfitüren
  • Schoko- und Nussaufstriche, sowie Nussmuse
  • zuckerfrei Schokoraspeln oder -drops
  • Frisches Obst und Beeren wie z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Banane, Apfel, Mango, Ananas, usw.
  • Joghurt und Quark in sämtlichen Geschmacksrichtungen
  • Körniger Frischkäse
  • Pudding und Eis in sämtlichen Geschmacksrichtungen
  • Nüsse wie z.B. Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse, Pistazien, Macadamia, usw.
  • Kokosraspeln oder -flocken
  • etwas Sahne oder vegane Schlagcreme

Aufbewahren und Haltbarkeit

Den rohen Teig kannst du einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Fülle den Teig dafür am besten in einen verschließbaren Behälter oder decke die Schüssel gut ab.

Die ausgebackenen Pancakes halten sich etwa 3-4 Tage lang im Kühlschrank frisch.

Du kannst die Protein Pancakes auch einfrieren, portionsweise auftauen und noch einmal in der Pfanne backen. Im Tiefkühlfach halten sie sich etwa 3 Monate lang frisch.

Protein Pancakes

Diese Protein Pancakes sind…

  • schnell und einfach gemacht
  • lecker und fluffig
  • ohne Zucker
  • proteinreich
  • eine gesunde Frühstücksidee
  • vegetarisch

Weitere Rezepte mit Proteinpulver

Was ist der Unterschied zwischen einem Pancake und einem Pfannkuchen?

„Pancakes“ und „Pfannkuchen“ sind eigentlich zwei Begriffe für dasselbe leckere Gericht – flache Teigfladen. Der Hauptunterschied liegt darin, wie sie zubereitet werden und wo auf der Welt man sich befindet. In den USA sind „Pancakes“ dicker und fluffiger, während sie in Europa als dünnere und zartere „Pfannkuchen“ bekannt sind. Die Zutaten und Toppings variieren je nach persönlichem Geschmack und kulturellen Traditionen, aber beide sind eine leckere Art, Teig zu genießen.

Kann ich Protein Pancakes auch ohne Mehl und nur mit Proteinpulver herstellen?

Ja, theoretisch ist das schon möglich. Es kann aber eine gewisse Experimentierfreude erfordern, um die richtige Konsistenz und Textur zu erreichen. Ohne Mehl zubereitet, erhalten die Pancakes allerdings eine andere Struktur und sind unter Umständen nicht so stabil wie mit Mehl. Außerdem werden sie mit Mehl zubereitet nochmal etwas fluffiger. Deshalb empfehle ich dir auch mindestens eine Hälfte Mehl und eine Hälfte Proteinpulver zu verwenden. Der Quark macht die Masse auch nochmal etwas stabiler.

Protein Pancakes

Protein Pancakes

Diese Protein Pancakes sind besonders fluffig und lecker und werden mit neutralem Whey Proteinpulver sowie proteinreichem Magerquark hergestellt. Sie sind zuckerfrei und werden nur mit Ahornsirup gesüßt.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Frühstück, Pancakes, Pfannkuchen, Proteinreich
Küche Deutschland
Portionen 8 Pancakes
Kalorien 166 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • 100 g Proteinpulver* Whey neutral
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Magerquark
  • 2-3 EL Ahornsirup*
  • 3 Eier
  • 1 TL Zitronensaft
  • 150 ml Milch
  • etwas Butter zum Anbraten

Anleitung
 

  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Proteinpulver, Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
  • Den Magerquark, Ahornsirup, Eier und den Zitronensaft hinzugeben und langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Handrührgerät die Milch dazugießen.
  • So lange rühren, bis ein geschmeidiger Pancake Teig entstanden ist. Er sollte nicht zu flüssig werden.
  • Den Teig noch etwa 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • Eine Pfanne mit etwas Butter darin erhitzen.
  • Wenn die Pfanne die richtige Temperatur hat, den Herd auf mittlerer Stufe herunterschalten.
  • Mit einer Schöpfkelle den Teig in die Pfanne geben und die Pancakes darin ausbacken. In einer großen Pfanne können auch mehrere Pancakes gleichzeitig gebacken werden.
  • Nach etwa 2 Minuten, wenn der Rand goldbraun gebacken ist, können die Pancakes gewendet und auch von der anderen Seite gebacken werden.

Notizen

Ein Pancake Teig darf nicht zu flüssig werden, da Pancakes dicker und fluffiger als Pfannkuchen gebacken werden. Sollte der Teig zu flüssig werden, kann einfach noch etwas mehr Mehl in den Teig gegeben werden.
Je mehr Backpulver für den Teig verwendet wird, desto fluffiger gehen die Pancakes in der Pfanne auf.

Nährwerte

Calories: 166kcalCarbohydrates: 16gProtein: 17gFat: 4g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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