Protein Käsekuchen
Dieser Protein Käsekuchen ist super saftig, cremig und außerdem zuckerfrei. Er wird neben eiweißreichen Zutaten wie Magerquark und Mandeln mit Whey Proteinpulver hergestellt.
Dieser Protein Käsekuchen ist ein besonders eiweißreicher und cremiger Kuchen, den du optimal als gesunden Frühstückskuchen genießen kannst. Außerdem kommt er garantiert super an jedem Kuchenbuffet an.
Dieses Rezept für Protein Käsekuchen enthält viele besonders proteinreiche Zutaten wie gemahlene Mandeln, Magerquark, Eier und zusätzlich noch Proteinpulver. Seine vielen eiweißreichen und gesunden Zutaten machen diesen Käsekuchen zu einem ausgezeichneten Fitnesskuchen, der besonders für Sportler und Menschen geeignet ist, die im Allgemeinen auf eine eiweißreiche Ernährung achten.
Dieser Protein Käsekuchen kommt außerdem ohne Zucker und ohne Mehl aus. Er wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Der Boden wird außerdem aus gemahlenen Mandeln hergestellt und ist somit zusätzlich Low Carb.
Zutaten und Alternativen
- gemahlene Mandeln: Mandeln sind eine besonders proteinreiche Nusssorte. Auf 100 Gramm enthalten sie ganze 21 Gramm Eiweiß. Theoretisch kannst du aber jede gemahlene Nusssorte deiner Wahl für den Boden verwenden. Du kannst ihn außerdem auch mit Mandelmehl herstellen.
- Proteinpulver: Verwende am besten zuckerfreies Proteinpulver. Du kannst entweder ein neutrales Proteinpulver oder Geschmacksrichtung Vanille verwenden. Proteinpulver kannst du außerdem auch ganz einfach selbst herstellen – Proteinpulver selber machen.
- Butter: Alternativ kannst du auch Margarine oder Kokosöl verwenden.
- Milch: Ich verwende für den Kuchen eine herkömmliche Vollmilch. Du kannst aber auch eine Pflanzenmilch wie Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
- Quark: Ich verwende für dieses Rezept Magerquark, du kannst aber auch einen Quark mit einer höheren Fettstufe verwenden. Magerquark ist besonders geeignet, um deinem Protein Käsekuchen eine tolle cremige Textur zu verleihen und ihn besonders proteinreich zu machen.
- Vanillepuddingpulver
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch eine andere granulierte Zuckeralternative wie Erythrit oder Kokosblütenzucker verwenden. Auch Honig und Ahornsirup eignen sich hervorragend als gesunde Zuckeralternative.
- Eier
So gelingt dir ein Protein Käsekuchen
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 170 Grad vor und lege eine Springform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter oder Margarine einfetten.
Schritt 2: Boden herstellen
Schmelze die Butter in einem Topf auf dem Herd und gib anschließend die gemahlenen Mandeln, das Proteinpulver und die Milch hinzu. Vermische die Zutaten gut miteinander.
Verteile die bröselige Masse gleichmäßig in die vorbereitete Springform und drücke sie anschließend mit einem Löffel oder den Händen an.
Schritt 3: Quarkmasse herstellen
Gib den Magerquark zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Whey Proteinpulver, Vanillepuddingpulver, Xylit, den Eiern und der Milch in eine Rührschüssel. Verrühre die Zutaten so lange mit dem Handrührgerät bis eine cremige Quarkmasse entstanden ist.
Gib die Quarkmasse auf den Mandelboden in die Springform und streiche sie darin glatt.
Schritt 4: Käsekuchen backen
Gib den Kuchen für etwa 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn der Käsekuchen an der Oberfläche leicht fest geworden ist, kannst du ihn nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen.
Lasse ihn vollständig auskühlen und entferne danach den Ring der Springform. Stelle ihn danach noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank, bevor du ihn aufschneiden und servieren kannst.
Variationen
Du kannst dieses Rezept für Protein Käsekuchen auch folgendermaßen verfeinern oder abändern:
- Verwende ein Protein- oder Puddingpulver mit einer anderen Geschmacksrichtung: z.B. Schokolade, Karamell oder Haselnuss.
- Den Boden kannst du auch mit anderen gemahlenen Nüssen deiner Wahl herstellen.
- Füge Früchte oder Beeren hinzu: Erdbeeren, Heidelbeeren, Mandarinen, Apfel oder Birne passen hervorragend in einen Käsekuchen.
- Füge weitere Geschmacksnoten hinzu: z.B. Zimt, Zitronenabrieb, Ingwer, Kardamom oder Spekulatiusgewürz.
- Einen Käsekuchen wie diesen kannst du auch ohne Boden herstellen.
Tipps
Wenn dein Käsekuchen von oben beim Backen zu dunkel wird, kannst du ihn nachträglich noch von oben mit Backpapier abdecken.
Der Protein Käsekuchen ist nach dem Backen noch nicht komplett fest. Nimm ihn deshalb erst aus der Form, wenn er vollkommen ausgekühlt ist. Am besten stellst du ihn vor dem Aufschneiden noch mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Protein Käsekuchen etwa 3-4 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Wenn du möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Im Tiefkühlfach ist er etwa 3 Monate lang haltbar. Schneide ihn dazu in einzelne Stücke und friere diese einzeln luftdicht verpackt ein. So kannst du so viel auftauen, wie du benötigst.
Dieser Protein Käsekuchen ist…
- cremig und lecker
- einfach und schnell gemacht
- mit Magerquark
- mit Proteinpulver
- proteinreich
- ohne Zucker
- Low Carb
Weitere Rezepte mit Proteinpulver
- Protein Pancakes
- Protein Kuchen
- Fluffige Proteinwaffeln
- Protein Quark Waffeln
- Protein Cheesecake
- Protein Overnight Oats
Protein Käsekuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 24 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g gemahlene Mandeln
- 30 g Proteinpulver* Neutral oder Vanille
- 20 g Butter
- 50 ml Milch
Für die Quarkmasse:
- 500 g Magerquark
- 70 g Proteinpulver* Whey Neutral oder Vanille
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 120 g Xylit*
- 3 Eier
- 50 ml Milch
Anleitung
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Alternativ mit Butter oder Margarine einfetten.
- Die Butter in einen Topf geben und auf dem Herd schmelzen.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln, Proteinpulver und die Milch hinzugeben und die Zutaten ordentlich miteinander vermischen.
- Die bröselige Masse gleichmäßig in die vorbereitete Springform verteilen und anschließend mit einem Löffel oder den Händen andrücken.
- Den Magerquark zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Whey Proteinpulver, Vanillepuddingpulver, Xylit, den Eiern und der Milch in eine Rührschüssel geben.
- Die Zutaten so lange mit dem Handrührgerät verrühren, bis eine cremige Quarkmasse entstanden ist.
- Die Quarkmasse auf den Mandelboden in die Springform geben und darin glatt streichen.
- Den Käsekuchen für etwa 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Käsekuchen an der Oberfläche leicht fest geworden ist, kann er nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen genommen werden.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und anschließend den Ring der Springform entfernen.
- Danach noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor er angeschnitten und serviert werden kann.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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