Overnight Oats mit Joghurt
Diese Overnight Oats mit Joghurt und frischen Beeren sind ein leckeres und gesundes Frühstück, das obendrein besonders sättigend ist. Durch den Joghurt und die säuerlichen Beeren werden die Overnight Oats besonders fruchtig.
Overnight Oats mit Joghurt sind eine schnelle und gesunde Option morgens gesund zu frühstücken. Sie können ganz leicht am Abend zuvor vorbereitet werden, sodass du sie morgens gleich essen oder ganz einfach mitnehmen kannst.
Außerdem schmecken sie super lecker und werden durch den Joghurt besonders cremig.
Das Beste an Overnight Oats mit Joghurt ist, dass sie unglaublich variabel sind. Du kannst sie nach Lust und Laune mit frischen oder getrockneten Früchten, mit Nüssen und Samen oder auch mit (zuckerfreier) Schokolade kombinieren!
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Zutaten und Alternativen
- Haferflocken: Ich verwende für dieses Rezept grobkörnige Haferflocken, damit die Overnight Oats mehr Struktur bekommen. Du kannst aber auch feine Haferflocken verwenden, wenn du lieber eine feine Struktur haben möchtest.
- Naturjoghurt: Ich empfehle dir Naturjoghurt. Du könntest aber auch griechischen Joghurt oder einen zuckerfreien Fruchtjoghurt verwenden.
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden.
- Vanille Joghurt ohne Zucker
- Honig: Statt Honig kannst du auch Ahornsirup oder Reissirup verwenden.
- Gemischte Beeren: Du kannst jede Beerensorte deiner Wahl verwenden.
- Nüsse: Auch bei der Nusssorte bist du völlig frei. Verwende einfach die Nüsse, die du am liebsten magst und verträgst.
Overnight Oats mit Joghurt selber machen
Für diese Overnight Oats mit Joghurt gibt es zwei verschiedene Varianten.
Für die schnelle Variante vermischt du einfach alle Zutaten – außer etwa ein Drittel der Beeren – miteinander und verrührst sie sorgfältig. Die Mischung lässt du über Nacht im Kühlschrank ziehen.
Am nächsten Tag rührst du die Overnight Oats mit Joghurt nochmals durch. Falls die Mischung zu trocken ist, kannst du noch etwas Milch dazugeben. Anschließend teilst du alles in zwei Gläser auf und dekorierst sie mit Nüssen und den restlichen Beeren.
Für die Variante mit Schichten vermischt du erst Naturjoghurt, Milch und Honig miteinander. Teile die Mischung jeweils halbe halbe in zwei Schüsseln auf.
In einer der beiden Hälften rührst du jetzt ungefähr ⅓ der Beeren ein. Den andern Teil der Beeren hebst du als Topping auf.
Stelle jetzt alle Schüsseln mit Haferflocken in den Kühlschrank und lass sie über Nacht einweichen. Am nächsten Tag rührst du beide Schüsseln nochmals durch. Die Overnight Oats sollten noch etwas Struktur haben. Falls sie zu trocken geworden sind, kannst du noch etwas zusätzliche Milch dazugeben.
Jetzt kannst du die einzelnen Schichten nacheinander in die Gläser geben. Zuerst den Vanillejoghurt, dann die Beeren-Haferflocken-Mischung und dann die restlichen Haferflocken. Anschließend kannst du alles mit Beeren und Nüssen dekorieren.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Overnight Oats etwa 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Falls du Früchte mit in die Haferflocken gemischt hast, verkürzt sich die Haltbarkeit auf maximal 2 Tage im Kühlschrank.
Du kannst die Overnight Oats auch einfrieren. Sie sind bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach haltbar.
Beachte aber folgendes, bevor du deine Overnight Oats einfrierst:
- Friere die Overnight Oats am besten komplett ohne Toppings ein, also nur die reine Haferflockenmischung.
- Früchte und Beeren wie Bananen oder auch Himbeeren werden beim Auftauen schnell matschig und weich. Falls dir das nichts ausmacht, kannst du sie natürlich mit einfrieren. Ich empfehle dir aber, nach dem Auftauen frische Früchte dazuzugeben.
- Auch Nüsse werden nach dem Auftauen teilweise weich und verlieren ihren Geschmack. Wenn du ein richtig nussiges Aroma willst, solltest du die Nüsse erst nach dem Auftauen dazugeben.
- Gleiches gilt für Gewürze wie Zimt oder Kurkuma. Auch diese schmecken nach dem Auftauen weniger intensiv. Würze daher am besten vor dem Servieren nochmals nach.
Diese Overnight Oats mit Joghurt sind…
- zuckerfrei
- super sättigend
- perfekt als gesundes Frühstück
- lecker cremig
- schnell und einfach gemacht
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Zutaten
- 80 g Haferflocken* grobkörnig
- 100 g Naturjoghurt
- 50 ml Milch mehr bei Bedarf, siehe Notizen
- 50 g Vanille Joghurt ohne Zucker
- 2 TL Honig
- 120 g gemischte Beeren z.B. Johannisbeere und Blaubeere
- 25 g Nüsse nach Wahl
Anleitung
- Schnelle Variante (ohne Schichten): Etwa ein Drittel der Beeren beiseite stellen und als Topping für später aufheben. Alle anderen Zutaten vermischen und sorgfältig verrühren. Die Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die Overnight Oats am nächsten Morgen nochmal durchrühren. Falls sie zu trocken geworden sind, mehr Milch dazugeben. Anschließend in zwei Gläser aufteilen und mit den Beeren und den Nüssen dekorieren.
- Variante mit Schichten: Etwa ein Drittel der Beeren beiseite stellen und als Topping für später aufheben.
- Naturjoghurt, Milch und Honig mit den Haferflocken vermischen.
- Die Hälfte der Mischung in eine weitere Schüssel abteilen. Die Beeren dazugeben und unterrühren. Beide Schüsseln über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen nochmals umrühren. Die Overnight Oats sollten noch etwas Struktur haben. Falls sie zu trocken und fest geworden sind, etwas mehr Milch dazu geben.
- Jetzt die einzelnen Schichten in die Gläser geben: Zuerst den Vanillejoghurt, dann die Beeren-Haferflocken-Mischung und dann die restlichen Haferflocken in die Gläser geben. Anschließend mit den übrigen Beeren und den Nüssen dekorieren.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Das perfekte Frühstück! Bereite ich jetzt seit einer Woche und es ist super lecker und füllt mich.