Dinkelkekse mit Haferflocken
Diese Dinkelkekse mit Haferflocken sind eine gesunde und sättigende Alternative zu herkömmlichen Keksen. Durch den Apfel werden sie besonders saftig, du kannst sie aber auch mit anderen Toppings deiner Wahl machen.
Diese leckeren Dinkelkekse mit Haferflocken sind eine gesunde und sättigende Alternative zu herkömmlichen Keksen aus dem Laden, denn sie kommen ohne Zucker und ohne Weißmehl aus. Durch den Apfel werden sie besonders saftig, du kannst sie aber auch mit anderem Obst oder Früchten deiner Wahl machen. Außerdem werden sie durch die Haferflocken besonders sättigend, was sie zum perfekten süßen Snack für zwischendurch oder zu einem leckeren Frühstück im Büro macht.
Zutaten und Alternativen
- Butter: Du benötigst hier weiche Butter, nimm sie also früh genug aus dem Kühlschrank oder lass sie im geeigneten Gefäß in der Mikrowelle oder auf dem Herd weich werden. Alternativ kannst du auch Kokosöl oder Pflanzenmargarine verwenden.
- brauner Erythrit: Du kannst auch Xylit oder einen anderen granulierten Zucker nehmen.
- Ei
- Ahornsirup: Alternativ kannst du auch einen anderen Sirup deiner Wahl oder Honig verwenden. Die Menge richtet sich nach deinem Bedarf.
- Haferflocken: Du kannst feine oder grobe Haferflocken verwenden. Die Groben geben den Keksen mehr Struktur.
- Dinkelmehl: Du kannst auch ein anderes Mehl deiner Wahl nehmen, wie zum Beispiel Mandelmehl.
- Backpulver
- Etwas Zimt
- Apfel: Du kannst auch anderes Obst und Früchte deiner Wahl verwenden oder Obst mischen. Achte auf die Menge. Alternativ gehen auch Trockenobst oder Trockenfrüchte, die du vorher einweichst und gut ausdrückst, damit sie richtig saftig werden.
Dinkelkekse mit Haferflocken selber machen – Schritt für Schritt Anleitung
Portionen: 15 Kekse
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 20 Minuten
Schritt 1: Die flüssigen Zutaten verrühren
Nimm eine Schüssel, gib die weiche Butter und Erythrit hinein und rühre alles mit einem Handrührgerät cremig.
Gib nun das Ei und den Ahornsirup dazu und rühre es gut unter.
Schritt 2: Die trockenen Zutaten vermischen
Nimm eine weitere Schüssel, gib Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver und Zimt hinein und vermische alles gut miteinander.
Schritt 3: Den Teig herstellen
Gib nun die trockenen Zutaten zu den Flüssigen, schäle den Apfel und würfel ihn.
Hebe die Apfelwürfel unter den Teig.
Lass nun den Teig 15 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Schritt 4: Backen vorbereiten
In der Zwischenzeit legst du ein Backblech mit Backpapier aus und heizt deinen Backofen auf 180 Grad vor.
Nimm nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank. Falls er zu fest geworden ist, gib etwas Wasser oder Milch dazu.
Verteile nun den Teig mit einem Löffel portionsweise 15 Kleckse auf das vorbereitete Blech.
Schritt 5: Die Dinkelkekse mit Haferflocken backen
Lass nun die Kekse im vorgeheizten Backofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.
Nimm sie aus dem Ofen und lass sie kurz abkühlen.
Variationen
Du kannst die Dinkelkekse mit Haferflocken mit feinen oder groben Haferflocken zubereiten. Mit Groben bekommen sie etwas mehr Struktur.
Wenn du möchtest, kannst du auch anderes Obst oder Früchte verwenden, achte aber darauf, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Falls das der Fall ist, kannst du etwas mehr Mehl dazugeben. Du kannst auch Obst und Früchte mischen.
Auch Trockenobst und -Früchte passen toll dazu, die du auch in kleine Stücke schneiden kannst. Wenn du das Trockenobst vorher einweichst, ist es lecker saftig.
Tipps
Wenn der Teig zu fest geworden ist, weil die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, kannst du Wasser oder Milch hinzufügen. Falls er zu weich ist, gib noch etwas Mehl hinzu.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Dinkelkekse mit Haferflocken etwa 2-3 Tage in einer luftdichten Keksdose aufbewahren. Sollte es sehr warm sein, legst du sie am Besten in den Kühlschrank.
Wenn du möchtest, kannst du die Kekse auch auf Vorrat backen und einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 2-3 Monate frisch. Nach dem Auftauen kannst du sie nochmals kurz aufbacken, damit die Kekse wieder knusprig werden.
Diese Dinkelkekse mit Haferflocken sind…
- gesund und lecker
- einfach und schnell gemacht
- ohne Zucker
- mit Haferflocken
- mit Dinkelmehl
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Zutaten
- 80 g Butter weich
- 3 EL brauner Erythrit* oder Xylit
- 1 Ei
- 2 EL Ahornsirup*
- 75 g Haferflocken*
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- etwas Zimt
- 1 Apfel
Anleitung
- Butter und Erythrit mit einem Handrührgerät cremig rühren. Ei und Ahornsirup dazugeben und unterrühren.
- Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel miteinander vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und alles kurz zu einem Teig verkneten.
- Den Apfel schälen und würfeln. Die Apfelwürfel unterheben.
- Den Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Falls der Teig zu fest geworden ist, etwas Wasser oder Milch dazugeben. Danach mit einem Löffel portionsweise etwa 15 Kleckse auf dem Backblech verteilen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldbraun geworden sind. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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