Einfache Dinkelkekse ohne Zucker
Diese gesunden Dinkelkekse ohne Zucker sind einfach und schnell gebacken. Sie schmecken lecker knusprig und sind wunderbar zu variieren.
Diese Dinkelkekse ohne Zucker sind einfach und schnell zu machen. Sie werden mit Puder Xylit also pulverisierten Birkenzucker gemacht und passen zum Frühstück oder als gesunder Snack für zwischendurch.
Du kannst diese Dinkelkekse ohne Zucker je nach Geschmack und Anlass frei anpassen: Sie eignen sich mit weihnachtlichen Gewürzen und Aromen als Plätzchen für die Adventszeit.
Du kannst sie aber genauso gut mit Zitrone und Fruchtmus als fruchtige Kekse für den Sommer zubereiten.
Wenn du lieber mit Haferflocken als mit Dinkel backst, solltest du unbedingt auch diese diese Haferflockenkekse ohne Zucker ausprobieren.
Zutaten und Alternativen
- Puder Xylit: Statt Xylit kannst du auch jeden anderen pulverisierten Zucker verwenden.
- Butter: Verwende weiche Butter, die sich gut verarbeiten lässt. Alternativ würde auch Kokosöl funktionieren.
- Vanilleextrakt: Du kannst die Dinkelkekse nach Belieben mit etwas Vanille abschmecken. Für eine fruchtige Version würde stattdessen auch Zitronensaft funktionieren. Weitere Ideen findest du weiter unten.
- Joghurt: Du kannst statt Joghurt auch Quark oder Frischkäse verwenden. für eine vegane Variante würde sich Apfelmus oder Bananenmus eignen. Je nachdem was du verwendest, musst du die Menge an Dinkelmehl etwas anpassen. Es sollte ein leicht klebriger Teig entstehen, der nach dem Erkalten (wenn die Butter wieder fest geworden ist) gut formbar ist.
- Dinkelmehl
- Backpulver
Anleitung: So gelingen einfache Dinkelkekse ohne Zucker
Rühre zuerst den Puder Xylit mit der Butter cremig. Am besten geht das mit einem Handmixer. Dann gibst du die Vanille und den Joghurt unter und rührst alles cremig.
Vermische das Dinkelmehl mit dem Backpulver und gib es zu den feuchten Zutaten. Verknete alles zu einem glatten Teig, der noch leicht klebrig ist. Falls der Teig zu klebrig ist, kannst du etwas mehr Mehl dazu geben.
Der Teig kommt dann abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Dort wird die Butter wieder fest und der Teig wird leichter formbar.
Kurz vor Ende der Kühlzeit heizt du den Ofen auf 180 Grad vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus.
Aus dem kalten Teig formst du nun Bällchen und drückst sie auf dem Backblech in Keksform. Du kannst den Teig auch ausrollen und mit Keksausstechern alle Formen deiner Wahl ausstechen. Achte darauf, dass du den Teig nicht zu dünn ausrollst, da die Kekse sonst zu knusprig werden.
Optional kannst du die Kekse mit gehackten Nüssen dekorieren.
Die Kekse lässt du dann im vorgeheizten Ofen ca. 5-10 Minuten backen. Die Backzeit hängt ganz davon ab, wie groß, klein, dick oder dünn deine Kekse sind. Und natürlich wie knusprig du sie haben möchtest.
Sobald die Kekse an den Rändern goldbraun werden, sind sie fertig. Im heißen Zustand sind sie noch sehr weich, werden nach dem Abkühlen dann härter und knuspriger. Zum Vollständigen Abkühlen legst du die Dinkelkekse am besten auf ein Gitter.
Variationen für Dinkelkekse
Fruchtige Dinkelkekse mit Zitrone
Für richtig fruchtige Dinkelkekse kannst du
- Apfelmus statt Joghurt
- Zitronensaft statt Vanilleextrakt
verwenden. Dann sind die kleinen Kekse perfekt als Snack im Sommer.
Weihnachtliche Dinkelkekse
Wenn du Dinkelkekse für die Weihnachtszeit backen möchtest, kannst du den Teig mit verschiedenen Gewürzen und Aromen variieren.
- Zimt
- Gewürznelken
- Kardamom
- Anis
- Muskatnuss
- Vanille
- Ingwer
- Piment
Sei kreativ und probier aus, was dir am besten schmeckt!
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Dinkelkekse ohne Zucker nach dem Abkühlen etwa eine Woche in einer luftdichten Box aufheben.
Sie eignen sich auch perfekt zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 3 Monate lang frisch.
Diese Dinkelkekse ohne Zucker sind…
- mit Puder Xylit (Birkenzucker)
- einfach zu backen
- unendlich variabel
- lecker als Snack oder als gesunde Weihnachtsplätzchen
Noch mehr zuckerfreie Keksrezepte
Knusprige Haferflocken Kekse ohne Zucker
Haferflockenkekse mit Apfelmus
Einfache Dinkelkekse ohne Zucker
Zutaten
- 100 g Puderxylit* oder anderer pulverisierter Zucker
- 100 g Butter weich
- 2-3 TL Vanilleextrakt* nach Geschmack
- 100 g Joghurt siehe Notizen
- 250 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- Optional: Gehackte Nüsse
Anleitung
- Puder Xylit und Butter mit einem Handmixer cremig rühren. Vanille und Joghurt dazugeben und unterrühren.
- Dinkelmehl und Backpulver vermischen, zu den feuchten Zutaten geben und verkneten, bis ein formbarer, leicht klebriger Teig entsteht.
- Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder erkalten kann und der Teig leichter formbar wird.
- Kurz vor Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem erkalteten Teig Bällchen formen und diese auf dem Backblech in Keksform drücken. Alternativ kannst du den Teig auch ausrollen (nicht zu dünn!) und mit Keksausstechern Formen ausstechen. Optional kannst du die Kekse mit gehackten Nüssen dekorieren.
- Die Kekse 5-10 Minuten backen lassen. Sobald die Ränder goldbraun werden, sind sie fertig. Die Backzeit variiert je nachdem wie groß und dick deine Dinkelkekse sind.
- Die Kekse sind nach dem Backen weich und werden mit dem Erkalten knuspriger. Zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Für mich 5 Sterne für die Osterbäckerei. Schmecken fantastisch. Schöne Ostern und DANKE.
LG Gerli
Hi Gerli,
danke dir für das nette Feedback und schön, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Viele Grüße
Hallo ich würde gerne wissen wie viel so ein Keks an Kalorien hat super tolles Rezept
Hallo Mia,
danke dir!
Das mit den Kalorien kann ich dir leider nicht sagen, da ich keine Kalorien zähle.
Viele Grüße
Isabella