Paprikacremesuppe
Diese Paprikacremesuppe wird aus im Backofen geröstetem Gemüse und cremiger Mascarpone hergestellt und ist durch ihre vielfältigen Geschmacksnoten eine besonders einfallsreiche Suppen-Variante.
Diese leckere Paprikacremesuppe aus geröstetem Gemüse ist ein ideales Abendessen für kalte Tage und außerdem noch super einfach gemacht. Ob du schon geübt im Kochen von Suppen bist oder nicht, dieses Rezept ist auch für Anfänger einfach gelingsicher.
Mit ihren tollen Röstaromen und der cremigen Mascarpone ist diese Paprikacremesuppe eine besonders leckere Suppen-Variante.
Außerdem eignen sich Suppen wie die Paprikacremesuppe einfach super, um auf Vorrat vorzukochen. Sie lässt sich optimal einfrieren und portionsweise auftauen, aufwärmen und genießen.
Zutaten und Alternativen
- Paprikaschoten: Ich verwende für die Suppe rote Paprikaschoten, du könntest aber auch gelbe oder orangefarbene verwenden.
- Tomaten
- Zwiebel: Für das Rezept verwende ich eine mittelgroße weiße Zwiebel. Du kannst auch eine rote Zwiebel oder Lauchzwiebeln benutzen.
- Knoblauchzehen
- Olivenöl: Alternativ geht auch Sonnenblumenöl.
- Petersilie: Verwende am besten frische Petersilie. Getrocknete ist aber auch möglich, ebenso wie weitere frische Kräuter deiner Wahl, wie zum Beispiel Basilikum oder Oregano.
- Gemüsebrühe
- Mascarpone: Statt Mascarpone kannst du auch Sauerrahm oder Crème Fraîche verwenden. Als fettarmere Alternative kannst du auch fettarmen griechischen Joghurt oder Frischkäse verwenden.
- Salz & Pfeffer
So gelingt dir eine leckere Paprikacremesuppe
Schritt 1: Backofen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 200 Grad vor.
Schritt 2: Gemüse vorbereiten und rösten
Wasche die Paprikaschoten sowie die Tomaten. Schneide sie in grobe Stücke und verteile sie auf einem Backblech. Bei der Paprika solltest du noch die Kerne entfernen.
Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen. Schneide die Zwiebel in Viertel und gebe sie zusammen mit den Knoblauchzehen zu Paprika und Tomaten auf das Backblech
Beträufelt das Gemüse noch mit etwas Olivenöl und gib es für etwa 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Wasche die Petersilie und hacke sie fein.
Schritt 3: Paprikacremesuppe herstellen
Wenn das Ofengemüse leicht bräunlich geworden ist, kannst du es aus dem Ofen holen und zusammen mit dem ausgetretenen Saft in einen Suppentopf geben. Gib die Gemüsebrühe hinzu und lasse die Suppe kurz aufkochen.
Püriere die Suppe 1-2 Minuten mit dem Pürierstab.
Füge zum Schluss noch die Mascarpone und die frische Petersilie hinzu und rühre die Suppe noch einmal um. Schmecke sie noch mit Salz und Pfeffer ab. Fertig ist die leckere Paprikacremesuppe!
Variationen
- Füge geröstete Karotten oder Süßkartoffeln für eine zusätzliche Süße hinzu.
- Ein Hauch von Zitronensaft und geriebener Zitronenschale kann der Suppe eine erfrischende Note verleihen.
- Für eine leicht scharfe Variante könntest du eine Prise Cayennepfeffer oder Chiliflocken hinzufügen.
- Streue geröstete Pinienkerne oder geriebenen Parmesan über die Suppe, bevor du sie servierst, um eine knusprige Textur hinzuzufügen.
Tipps
Sollte deine Paprikacremesuppe zu dickflüssig werden, gib einfach noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
Wenn du sie noch gerne etwas cremiger haben möchtest, kannst du natürlich auch mehr Mascarpone hinzufügen.
Was passt zur Paprikacremesuppe?
- Knusprige Croutons passen super zu einer Paprikacremesuppe. Diese kannst du ganz einfach selbst aus Brotwürfeln herstellen, die du mit etwas Olivenöl in der Pfanne rösten kannst.
- Streukäse wie Parmesan oder auch Hefeflocken passen super als Topping für deine Suppe.
- Auch geröstete Kerne oder Nüsse wie z.B. Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Kürbiskerne oder Walnüsse passen hervorragend.
- Eine tolle Ergänzung zu einer Paprikacremesuppe ist auch etwas Brot, Baguette oder Kräuterbaguette.
- Auch Salate passen hervorragend zur Suppe.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Paprikacremesuppe in einem luftdicht verschlossenen Behältnis im Kühlschrank etwa 2-3 Tage aufbewahren.
Sie eignet sich auch ideal zum Kochen auf Vorrat. Du kannst sie einfach abkühlen lassen und dann portionsweise einfrieren. Im Tiefkühlfach ist die Suppe dann etwa 3 Monate haltbar.
Diese Paprikacremesuppe ist…
- schnell und einfach gemacht
- super lecker und cremig
- vegetarisch
- ein gesundes Abendessen
- perfekt zum Kochen auf Vorrat
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Paprikacremesuppe
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 5 rote Paprikaschoten
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 Bund frische Petersilie
- 750 ml Gemüsebrühe
- 60 g Mascarpone
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Paprikaschoten waschen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und auf ein Backblech geben.
- Ebenfalls die Tomaten waschen, in grobe Stücke schneiden und auf das Backblech geben.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebel vierteln und zusammen mit dem Knoblauch zu Paprika und Tomaten geben.
- Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und gut vermengen.
- Das Backblech für etwa 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben und das Gemüse darin rösten.
- Petersilie waschen und fein hacken.
- Das geröstete Gemüse zusammen mit dem ausgetretenen Saft vom Backblech in einen Suppentopf geben und die Gemüsebrühe hinzugeben.
- Die Suppe einmal kurz aufkochen und anschließend mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Zum Schluss noch die Mascarpone und die frische Petersilie hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe nochmal umrühren.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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