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Haferpfannkuchen

Diese gesunden Haferpfannkuchen werden zum einen Teil aus Weizenmehl und zum anderen Teil aus Hafermehl hergestellt und enthalten keinen Zucker.

Haferpfannkuchen

Du hast Lust auf gesunde Pfannkuchen und suchst nach einem tollen Grundrezept? Dann ist dieses Rezept für Haferpfannkuchen vielleicht genau das richtige für dich!

Diese gesunden Haferpfannkuchen sind super schnell und einfach gemacht. Der Teig wird mit Weizen- und Hafermehl hergestellt und kommt ganz ohne Zucker oder anderen Süßungsmitteln aus.

Haferpfannkuchen sind eine tolle Frühstücksidee, die du super mit vielen weiteren Zutaten wie frischem Obst oder süßen Aufstrichen kombinieren kannst. Auch für deftige Varianten eignet sich dieses Rezept für Pfannkuchen mit Hafermehl hervorragend.

Haferpfannkuchen Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Mehl: Ich verwende ein klassisches Weizenmehl, welches ich mit Hafermehl mische. Du kannst auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwenden.
  • Hafermehl: Wird aus fein gemahlenen Haferflocken hergestellt. Du kannst es entweder schon gemahlen kaufen oder einfach mit einem Küchenmixer selbst herstellen. Hierzu findest du auch ein Rezept in meinem Blog – Hafermehl selber machen .
  • Eier
  • Milch: Ich verwende gewöhnliche Kuhmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, wie z.B. Mandel- oder Hafermilch.
  • Mineralwasser
  • Butter: Zum Anbraten der Pfannkuchen kannst du entweder Butter, Sonnenblumenöl oder auch Kokosöl verwenden.
Haferpfannkuchen

So gelingen dir die einfachen Haferpfannkuchen

Schritt 1: Den Teig herstellen

Gib alle Zutaten, also das Weizenmehl, das Hafermehl, die Eier, die Milch und das Mineralwasser in eine Schüssel und verrühre die Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Pfannkuchenteig.

Schritt 2: Haferpfannkuchen backen

Nimm eine Pfanne und erhitze etwas Butter darin. Wenn die Pfanne die richtige Temperatur hat, stellst du den Herd auf mittlere Hitze um. 

Backe nun darin portionsweise die Pfannkuchen aus. Nimm dazu eine Schöpfkelle, befülle sie mit etwas Teig und gieße diesen gleichmäßig in die Pfanne. Wenn der Rand goldgelb gebacken ist, kannst du den Pfannkuchen wenden und auch von der anderen Seite durchbacken.

Variationen

Dieses Rezept für Haferpfannkuchen ist neutral gehalten und ganz ohne Zucker. Wenn du deine Pfannkuchen lieber süß magst, kannst du deinem Teig auch noch eine süße Komponente wie Honig oder Ahornsirup hinzufügen. Du kannst ihn auch etwas mit Xylit süßen und auch noch Zimt oder Vanilleextrakt hinzufügen.

Tipps

Sollte dein Pfannkuchen Teig zu dickflüssig werden, gib einfach noch etwas mehr Milch oder Mineralwasser hinzu.

Was passt zu den Haferpfannkuchen?

Diese Haferpfannkuchen kannst du super mit süßen oder auch deftigen Zutaten kombinieren. Hier ein paar Ideen die gut zu Pfannkuchen passen:

  • Ahornsirup oder Honig
  • Puderzucker zum bestreuen
  • Zimt 
  • Kokosflocken
  • frische Früchte oder Beeren: wie z.B. Erdbeeren, Bananen, Blaubeeren, Himbeeren, Apfel, Ananas, usw.
  • Griechischer Joghurt oder Quark
  • Eis oder Pudding
  • Nüsse aller Art: wie z.B. Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Erdnüsse, usw.
  • Nussmus: z.B. Mandelmus, Erdnussbutter, Pistazienmus, usw.
  • Süße Aufstriche wie z.B. Schokoaufstrich
  • Marmelade oder Konfitüre
  • Speck oder Schinken
  • Käse: wie z.B. Parmesan, Ziegenkäse, Feta Käse, Gouda, Blauschimmelkäse, usw.
  • Avocadocreme

Aufbewahren und Haltbarkeit

Den rohen Teig kannst du einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Fülle den Teig dafür am besten in einen verschließbaren Behälter oder decke die Schüssel gut ab.

Die ausgebackenen Pfannkuchen halten etwa 3-4 Tage lang frisch.

Haferpfannkuchen

Diese Haferpfannkuchen sind…

  • ohne Zucker
  • lecker und gesund
  • einfach und schnell zu machen
  • mit Weizen- und Hafermehl
  • eine tolle Frühstücksidee

Weitere Pfannkuchen Rezepte:

Haferpfannkuchen

Haferpfannkuchen

Diese gesunden Haferpfannkuchen werden zum einen Teil aus Weizenmehl und zum anderen Teil aus Hafermehl hergestellt und enthalten keinen Zucker.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Frühstück, Mittagessen, Pancakes, Pfannkuchen
Küche Deutschland
Portionen 5 Portionen
Kalorien 244 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 g Hafermehl
  • 2 Eier
  • 180 ml Milch
  • 50 ml Mineralwasser
  • etwas Butter zum Backen

Anleitung
 

  • Das Weizenmehl, das Hafermehl, die Eier, die Milch und das Mineralwasser in eine Schüssel geben und die Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Pfannkuchenteig verrühren.
  • Eine Pfanne mit etwas Butter darin erhitzen.
  • Wenn die Pfanne die richtige Temperatur hat, den Herd auf mittlerer Stufe herunterschalten.
  • Die Pfannkuchen portionsweise ausbacken. Dafür mit einer Schöpfkelle den Teig gleichmäßig in die Pfanne geben und den Pfannkuchen darin ausbacken.
  • Wenn der Rand goldgelb gebacken ist, kann der Pfannkuchen gewendet werden und auch von der anderen Seite gebacken werden.

Notizen

Wenn der Teig zu dickflüssig werden sollte, kann noch etwas Milch oder Mineralwasser hinzugegeben werden.

Nährwerte

Calories: 244kcalCarbohydrates: 30gProtein: 12gFat: 8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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