Kartoffelpfannkuchen
Dieses Rezept für Kartoffelpfannkuchen ist eine leckere Variation zum herkömmlichen Pfannkuchenteig. Die Pfannkuchen kommen mit weniger Mehl aus, stattdessen wird ein Teil des Mehls durch Kartoffeln ersetzt.
Dieses einfache Rezept für Kartoffelpfannkuchen ist eine leckere Variation zum herkömmlichen Pfannkuchenteig. Die Pfannkuchen kommen mit weniger Mehl aus, stattdessen wird ein Teil des Mehls durch Kartoffeln ersetzt.
Kartoffeln sind übrigens total gesund! Ein Drittel unseres Tagesbedarfs an Vitamin B6 und C wird von ihnen abgedeckt. Noch dazu enthalten sie Kalium, was wir zum Aufrechterhalten unseres gesunden Blutdrucks brauchen und das wichtig für unsere Nerven und Muskelfunktionen ist.
Zutaten und Alternativen
- Kartoffeln: Nimm für die Kartoffelpfannkuchen mehligkochende Kartoffeln, denn die lassen sich am Besten pürieren. Wenn du festkochende Kartoffeln verwendest, werden die Pfannkuchen strukturierter.
- Milch: Du kannst jede (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden. Ebenso funktioniert jede Fettstufe.
- pflanzliches Öl
- Eier
- Mehl: Du kannst jedes Mehl deiner Wahl nehmen, ich empfehle dir das Mandelmehl.
- Petersilie
- Salz & Pfeffer: Gerne kannst du auch noch andere Gewürze deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Paprikapulver.
- Öl zum Anbraten
Das Rezept ergibt etwa 6-8 Pfannkuchen
Kartoffelpfannkuchen in 3 Schritten selbst machen
Schritt 1: Kartoffeln vorbereiten
Schäle die Kartoffeln gegebenenfalls, wasche sie gut und schneide sie anschließend in Würfel.
Schritt 2: Teig vorbereiten
Nimm nun einen Mixer und gib die Kartoffelwürfel, Milch, Öl und Eier hinein. Püriere alles sehr fein. Nimm einen Löffel und schiebe den Teig zwischendurch nach unten, damit die Pürierstäbe alles erwischen.
Gib die Mischung jetzt in eine Schüssel, gib das Mehl dazu und rühre es mit einem Kochlöffel gut unter. Ist der Teig noch zu flüssig, gib mehr Mehl dazu, wenn er zu fest ist, kannst du ihn mit etwas mehr Milch wieder weicher machen.
Wasche die Petersilie, hacke sie fein und gib sie zum Pfannkuchenteig. Schmecke nun den Teig mit Salz und Pfeffer ab.
Schritt 3: Pfannkuchen herstellen
Nimm eine Pfanne und erhitze etwas Öl darin. Wenn das Öl die richtige Temperatur hat, stelle den Herd auf mittlere Hitze. Backe nun die Pfannkuchen portionsweise im Öl aus. Wende sie dazwischen.
Variationen
Du kannst zu den Kartoffeln auch noch Karotten, Blumenkohl und/ oder Zucchini geben und alles zusammen pürieren. Passe die anderen Zutaten von der Menge her an.
Tipps
Wie überprüft man, ob das Öl die richtige Temperatur hat?
Nimm etwas aus Holz, einen Kochlöffel oder einen Stab und halte es in das Öl. Wenn sich Bläschen daran bilden, hat das Öl die richtige Temperatur!
Was passt zu Kartoffelpfannkuchen?
Du kannst sie als vegetarischen Snack alleine genießen. Dazu passt super ein Knoblauch-Dip. Ansonsten passen die Kartoffelpfannkuchen prima als Beilage zu Fleischgerichten oder – wie in Südhessen üblich – zu Eintöpfen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Die Kartoffelpfannkuchen halten sich 3 Tage im Kühlschrank frisch. Verpacke sie gut luftdicht.
Diese Kartoffelpfannkuchen sind…
- vegetarisch
- mit Kartoffeln
- mit Mehl
- gesund und lecker
- unkompliziert
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Zutaten
- 300 g Kartoffeln ohne Schale
- 250 ml Milch
- 2 EL pflanzliches Öl
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 1 Bund Petersilie
- Salz & Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Anleitung
- Die Kartoffeln ggf. schälen und anschließend in Würfel schneiden.
- Kartoffeln, Milch, Öl und Eier in einen Mixer geben und alles sehr fein pürieren.
- Die Mischung in eine Schüssel geben. Mehl dazugeben und unterrühren. Die Petersilie waschen, fein hacken und zum Pfannkuchenteig geben.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig darin portionsweise zu Pfannkuchen ausbacken.
Notizen
- Das Rezept ergibt etwa 6-8 dünne Pfannkuchen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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