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Bananenbrot ohne Zucker

Dieses Rezept für Bananenbrot ohne Zucker wird mit gesundem Vollkornmehl und reifen Bananen hergestellt. Durch die Süße der Banane ist das Bananenbrot auch ohne Zucker einfach süß und lecker.

Bananenbrot ohne Zucker

Dieses Bananenbrot ohne Zucker ist blitzschnell gemacht und besteht aus wenigen Zutaten. Es wird ganz ohne Zucker hergestellt und erhält seine leichte Süße nur durch die reifen Bananen. Außerdem wird es mit gesundem Vollkornmehl hergestellt und hält dich so länger satt.

Dieses total variable Rezept für Bananenbrot ohne Zucker ist super, wenn man noch ältere Bananen zu verwerten hat! Denn oft reifen sie schneller, als man sie essen kann. 

Ein Bananenbrot ohne Zucker ist super einfach zu machen und eine tolle Frühstücksidee, ein perfekter gesunder Snack für zwischendurch oder eine gesunde Alternative für jedes Kuchenbuffet.

Bananenbrot ohne Zucker Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Bananen: Für dieses Rezept benötigst du reife Bananen, da sie deutlich süßer und leichter zu zerdrücken sind. 
  • Eier
  • Butter: Alternativ kannst du auch Margarine oder etwas Kokosöl verwenden.
  • Milch: Ich verwende herkömmliche Kuhmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch wie Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
  • Vanilleextrakt
  • Vollkornmehl: Ich verwende in diesem Rezept ein Vollkornweizenmehl. Du kannst aber auch ein anderes Mehl deiner Wahl verwenden. Je nach Mehlsorte musst du allerdings die Mengenangabe etwas anpassen.
  • Backpulver
  • Optional noch etwas Zimt
Bananenbrot ohne Zucker

So gelingt dir ein Bananenbrot ohne Zucker

Schritt 1: Backen vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter oder Margarine einfetten. 

Schritt 2: Den Teig herstellen

Schäle die reifen Bananen, gib diese in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel zu Mus.

Füge nun die Eier, die weiche Butter, die Milch und den Vanilleextrakt der Schüssel mit dem Bananenmus hinzu. Verrühre die flüssigen Zutaten mit dem Handrührgerät miteinander. 

Gib anschließend unter stetigem Rühren langsam das Vollkornmehl und das Backpulver  hinzu. Verrühre die Zutaten so lange mit dem Handrührgerät bis ein glatter Teig entstanden ist. 

Wenn du möchtest, kannst du dem Teig für dein Bananenbrot auch noch etwas Zimt hinzugeben.

Schritt 3: Das Bananenbrot backen

Fülle den Teig in die vorbereitete Kastenform und backe das Bananenbrot etwa 50 – 60 Minuten im vorgeheizten Backofen. 

Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, muss dein Bananenbrot noch etwas im Ofen bleiben.

Wenn es durchgebacken ist, kannst du das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend kannst du es aus der Form nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Variationen

Ein Bananenbrot ohne Zucker kannst du in super vielen Variationen herstellen. Zum Beispiel kannst du:

Tipps

Da dieses Rezept ganz ohne Zucker ist und nur mit der Süße der Bananen auskommt, solltest du unbedingt sehr reife Bananen verwenden. Wenn deine Bananen noch nicht reif genug sind, kannst du noch etwas Honig, Ahornsirup, Xylit, Erythrit oder Kokosblütenzucker hinzugeben, um ein süßeres Ergebnis zu bekommen.

Aufbewahren und Haltbarkeit

Das Bananenbrot ohne Zucker hält sich im Kühlschrank etwa 3-4 Tage frisch. Bewahre es am besten in einem luftdichten Behälter auf, damit es nicht austrocknen kann.

Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach bleibt es bis zu 3 Monaten frisch. Schneide es am besten vorher in Scheiben, so kannst du es portionsweise wieder auftauen. 

Bananenbrot ohne Zucker

Dieses Bananenbrot ohne Zucker ist…

  • super saftig
  • lecker und gesund
  • super als Bananenverwertung
  • ohne Zucker
  • mit Vollkornmehl

Probiere doch gerne auch mal eines meiner anderen Bananenbrot Rezepte aus:

Bananenbrot ohne Zucker

Bananenbrot ohne Zucker

Dieses Rezept für Bananenbrot ohne Zucker wird mit gesundem Vollkornmehl und reifen Bananen hergestellt. Durch die Süße der Banane ist das Bananenbrot auch ohne Zucker einfach süß und lecker.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Backen, Breakfast, Brot, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 1 Bananenbrot
Kalorien 180 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 3 reife Bananen
  • 250 g Vollkornmehl
  • 2 Eier
  • 60 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt*
  • 2 TL Backpulver

Optional:

  • noch etwas Zimt

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Alternativ kann die Kastenform auch mit Butter oder Margarine eingefettet werden.
  • Die reifen Bananen schälen, diese in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
  • Die Eier zusammen mit der weichen Butter, der Milch und dem Vanilleextrakt in die Schüssel mit dem Bananenmus geben.
  • Die flüssigen Zutaten miteinander verrühren und anschließend unter ständigem Rühren langsam das Mehl und das Backpulver hinzugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und anschließend für etwa 50-60 Minuten im Ofen backen.
  • Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob das Bananenbrot durchgebacken ist. Wenn noch Teig daran kleben bleibt, ist es noch nicht durch und muss noch etwas im Ofen bleiben.
  • Nach dem Backen das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und es kurz abkühlen lassen. Zum vollständigen Abkühlen das Bananenbrot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Calories: 180kcalCarbohydrates: 27gProtein: 5gFat: 7g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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