Bananenbrot mit Walnüssen
Dieses Bananenbrot mit Walnüssen kommt ohne Mehl und ohne Zucker aus. Es ist saftig, nussig und wird mit der natürlichen Süße von reifen Bananen gesüßt.
Dieses total leckere Bananenbrot mit Walnüssen ist super leicht und schnell zu machen und hat einen leckeren nussigen Geschmack. Es ist ohne Zucker, den ich durch Xylit ersetze und wird zusätzlich ganz natürlich mit Bananen gesüßt. Außerdem ist es sehr weich und saftig.
Ein tolles Rezept, wenn man noch ältere Bananen zu verwerten hat. Denn oft reifen Bananen schneller, als man sie essen kann.
Dieses Bananenbrot ist ein perfekter Snack für zwischendurch oder eine gesunde Alternative am Frühstücksbuffet.
Zutaten und Alternativen
- weiche Butter: Du kannst auch Kokosöl verwenden, dann wird das Brot besonders saftig.
- Xylit: Alternativ kannst du auch jeden granulierten Zucker nach deiner Wahl, zum Beispiel Kokosblütenzucker, verwenden.
- Eier
- Bananen: Am besten nimmst du etwas reifere Bananen, die sind dann auch süßer.
- Milch: Du kannst jede pflanzliche Milch deiner Wahl verwenden, genauso geht auch jede Fettstufe.
- Vanilleextrakt
- Mandelmehl: Ich verwende gerne Mandelmehl, du kannst aber auch jedes andere Mehl deiner Wahl nehmen, zum Beispiel Dinkelmehl.
- Salz
- Backpulver
- Walnusskerne: Alternativ kannst du auch andere Nusskerne deiner Wahl verwenden.
- gemahlene Nüsse: Du kannst jede Nusssorte deiner Wahl nehmen, zum Beispiel Haselnüsse.
Equipment: Kastenform
Bananenbrot mit Walnüssen selber machen – Schritt für Schritt
Portionen: 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 20min
Schritt 1: Backen vorbereiten
Lege die Kastenform mit Backpapier aus und fette die Seiten ohne Backpapier mit etwas Öl oder Butter ein.
Heize den Backofen auf 160 Grad vor.
Schritt 2: Die flüssigen Zutaten zusammenfügen
Nimm eine Schüssel, gib die Butter und das Xylit hinein und rühre alles mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät schaumig.
Schlage die Eier auf und rühre sie mit ein.
Schäle die Bananen und zerdrücke 2 davon mit einer Gabel zu Mus. Die andere Banane schneidest du längs durch, damit 2 Scheiben entstehen und legst sie auf die Seite.
Rühre das Bananenmus mit der Milch und der Vanille zusammen und füge die Mischung zu den anderen flüssigen Zutaten hinzu. Rühre alles gut zusammen.
Schritt 3: Die trockenen Zutaten vermischen
Nimm eine weitere Schüssel und vermische darin Mehl, Salz und Backpulver.
Hebe die trockenen Zutaten dann unter die flüssigen.
Hacke nun die Walnusskerne grob, gib sie zum Teig und verrühre alles kurz.
Schritt 4: Das Bananenbrot backen
Gib den Teig in die vorbereitete Kastenform und streiche die Oberfläche glatt. Lege die übrige Banane auf den Teig und drücke sie leicht an.
Lass das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist. Beachte bitte, dass das Brot saftig bleiben soll, es wird beim Abkühlen noch fester.
Variationen
Du kannst das Bananenbrot noch mit weiterem Obst, wie zum Beispiel Äpfel und Früchten, wie Himbeeren ergänzen. Du musst dann nur die anderen Zutaten von der Menge her anpassen.
Natürlich kannst du auch andere Nusssorten verwenden oder diese mischen.
Du kannst noch zusätzlich Schokodrops mit einarbeiten.
Möchtest du auf Mehl verzichten, kannst du feine Haferflocken verwenden. Einfach die Menge an Mehl vollständig durch Haferflocken ersetzen.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst das Bananenbrot mit Walnüssen 2-3 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Du kannst es auch einfrieren. Es hält 3 Monate im Tiefkühlfach. Am besten schneidest du es in Scheiben und frierst diese einzeln ein, so kannst du es portionsweise auftauen.
Das Bananenbrot mit Walnüssen ist…
- ohne Zucker
- saftig und lecker
- fruchtig
- super als Bananenverwertung
- einfach zu machen
Weitere Bananenbrot Rezepte
Schoko Bananenbrot ohne Zucker
Bananenbrot mit Walnüssen
Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 120 g Butter weich
- 200 g Xylit*
- 2 Eier
- 2 Bananen reif
- 80 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt*
- 125 g Mandelmehl*
- 50 g gemahlene Nüsse z.B. Haselnüsse
- ½ TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 120 g Walnusskerne
- 1 Banane als Deko optional
Anleitung
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Butter und Xylit in eine Schüssel geben und cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
- Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Das Bananenmus zusammen mit der Milch und der Vanille zu den anderen Zutaten geben und alles sorgfältig miteinander verrühren.
- Mandelmehl, gemahlene Nüsse, Salz und Backpulver miteinander vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz verrühren. Die Walnusskerne grob hacken und in den Teig unterheben.
- Den Teig in die Kastenform füllen. Die übrige Banane längs durchschneiden, die beiden Streifen auf den Teig legen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Teig durchgebacken ist.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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