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Bananenbrot mit Kokosmehl

Dieses Bananenbrot mit Kokosmehl wird ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich Honig zum Süßen. Es ist super saftig und wird aus Kokosmehl, Kokosraspeln und Kokosmilch gemacht – perfekt also für alle Kokosfans.

Bananenbrot mit Kokosmehl

Dieses Bananenbrot mit Kokosmehl ist nicht nur super lecker, saftig und fruchtig, es ist auch noch wahnsinnig gesund. Es enthält viele Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind, Vitamine und Mineralien. Es ist perfekt als Frühstück, als Snack, zum Nachmittagskaffee oder auch als süßes Abendessen.  

Das Bananenbrot enthält Kokosmehl, Kokosflocken, Kokosmilch und Kokosöl – es ist also ein tropisches Paradies für alle Kokosliebhaber. 

Bananenbrot mit Kokosmehl Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Banane: Die Banane ist unumgänglich für das Bananenbrot – sie gibt ihm seine natürliche Süße, klebrig-saftige Konsistenz und den beliebten Bananen-Geschmack.
  • Honig: Auch der Honig karamellisiert in diesem Rezept die Bananen, was zur natürlichen Süße des Bananenbrots beiträgt. Brauchst du nicht in die Zutatenliste schreiben, wenn du gesundheitliche Aspekte aufführen möchtest (was du gerne tun kannst), die dann in die Einleitung mit rein packen.
  • Zimt: Zimt verfeinert das Aroma der Bananen in diesem Rezept.
  • Mehl: Wir benutzen einen Anteil an herkömmlichen Weizenmehl für dieses Rezept, da Kokosmehl alleine teuer ist und dieses Bananenbrot sonst schon extrem kokosnussig wäre. 
  • Kokosmehl: Kokosmehl ist glutenfrei, von Natur aus leicht süßlich, hat eine angenehme Konsistenz die an Reismehl erinnert und einen fein kokosnussigen Geschmack. 
  • Backpulver
  • Salz
  • Eier
  • Xylit: Xylit hat, genau wie die Bananen, eine natürliche Süße und ist gesünder als weißer Industriezucker. Du könntest auch eine andere Zuckeralternative benutzen, z.B. Kokosblütenzucker oder Erythrit. 
  • Kokosmilch: Kokosmilch gibt diesem Bananenbrot einen extra Cremigkeit und ist eine pflanzliche Alternative zu Kuhmilch. Du kannst aber auch jede andere (pflanzliche) Milch deiner Wahl verwenden.
  • Kokosöl: Kokosöl ist eines der gesündesten Öle überhaupt. Es senkt die Blutfettwerte, wirkt antibakteriell, antiviral und enthält gesunde Fettsäuren. Es trägt außerdem zu dem intensiven Kokosnuss-Aroma in diesem Rezept bei. 
  • Vanilleextrakt: Vanille schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch entspannend, entzündungshemmend und gut für die Verdauung.
  • Kokosraspeln: Die Kokosraspeln geben diesem Bananenbrot einen angenehmen Biss. Sie sind optional. 
Bananenbrot mit Kokosmehl

Bananenbrot mit Kokosmehl selber machen – Schritt für Schritt

Das Bananenbrot mit Kokosmehl ist köstlich und unkompliziert zubereitet. Wir karamellisieren die Bananen bevor wir sie zerdrücken und in den Teig unterheben, wodurch die Backzeit für dieses Bananenbrot etwas länger ist, es aber auch umso leckerer ist und sich von anderen Bananenbroten abhebt – dieser Schritt sollte auf keinen Fall ausgelassen werden. 

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 1 h 20 Minuten

Equipment: Kastenform 

Schritt 1: Die Bananen backen 

Heize deinen Ofen auf 200 Grad vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. 

Schäle nun die Bananen und lege sie auf das Blech. Beriesel sie mit Honig und Zimt. Backe sie 20 Minuten im Ofen, bis sie sehr goldbraun sind. Nimm sie dann aus dem Ofen und zermatsche sie, sobald sie abgekühlt sind. 

Verringere die Ofentemperatur auf 180 Grad. 

Schritt 2: Teig zubereiten und Backen 

Fette deine Kastenform ein oder lege sie mit Backpapier aus. 

Vermenge das Mehl, Kokosmehl, Salz und Backpulver in einer kleinen Schale.

Schlage in einer separaten Schüssel Eier und Xylit cremig. Gib dann die Kokosmilch und das geschmolzene Kokosöl dazu. Hebe die zerdrückten Bananen und die Vanille unter. Vermenge den Teig langsam mit den trockenen Zutaten.

Verteile den Teig gleichmäßig in deiner Kastenform und backe das Bananenbrot 50-60 Minuten. Lass es ein wenig abkühlen, bevor du es aus der Form nimmst und in Stücke schneidest. 

Variationen

Du kannst statt den Xylit auch eine andere Zuckeralternative deiner Wahl verwenden, wie Erythrit oder Kokosblütenzucker. 

Vegan: Du kannst die Eier einfach weglassen, wodurch das Bananenbrot vegan ist. Wenn du möchtest, kannst du eine extra Banane backen und in den Teig geben, was die Konsistenz der Eier ersetzt und den Teig noch fruchtiger macht. 

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Aufbewahren und Haltbarkeit

Das Bananenbrot mit Kokosmehl ist im Kühlschrank locker 3-5 Tage haltbar und saftig. Wenn du es einfrieren möchtest, hält es sich bis zu 6 Monaten. 

Bananenbrot mit Kokosmehl

Dieses Bananenbrot mit Kokosmehl ist…

  • ohne Zucker
  • gesund und gut für die Verdauung
  • mit Kokos
  • saftig 
  • perfekt als Frühstück, süßes Abendessen oder als Snack 
  • perfekt für alle Kokos-Fanatiker

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Dieses Bananenbrot mit Kokosmehl wird ohne Zucker gemacht. Stattdessen verwende ich Honig zum Süßen. Es ist super saftig und wird aus Kokosmehl, Kokosraspeln und Kokosmilch gemacht – perfekt also für alle Kokosfans.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 18 Minuten
Gericht Abendessen, Brot, Frühstück, Snack
Küche Deutschland
Portionen 1 Brot
Kalorien 391 kcal

Kochutensilien

  • Kastenform 30 x 11 cm

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Bananen schälen, auf das Backblech legen, mit Honig und Zimt berieseln. 20 Minuten backen, bis die Bananen sehr goldbraun sind. Abkühlen lassen, dann zermatschen.
  • Ofentemperatur auf 180 Grad verringern. Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Das Mehl, Kokosmehl, Salz, Backpulver vermischen.
  • In einer separaten Schale Xylit und Eier cremig schlagen. Die Kokosmilch und das flüssige Kokosöl dazugeben. Bananen und Vanille unterheben. Die Masse langsam mit den trockenen Zutaten vermengen zu einem homogenen Teig.
  • Den Teig gleichmäßig in der Kastenform verteilen und 50-60 Minuten backen.

Notizen

Achte darauf, dass die Bananen reif und süß genug sind.

Nährwerte

Calories: 391kcalCarbohydrates: 34gProtein: 5gFat: 26g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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