Schoko quark Muffins
Diese Schoko Quark Muffins werden ohne Zucker und stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Außerdem verwende ich zuckerfreie Schokodrops und Quark, wodurch die Muffins ganz besonders schokoladig, saftig und proteinreich werden.
Diese leckeren Schoko Quark Muffins kommen ganz ohne Zucker aus und werden stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Außerdem verwende ich zuckerfreien Backkakao und zuckerfreie Schokodrops, wodurch die Muffins herrlich schokoladig werden. Die Muffins werden zudem auch ohne Butter und ohne Öl gemacht. Durch den Quark werden sie besonders saftig und proteinreich.
Perfekt als schokoladiger Snack für zwischendurch!
Zutaten und Alternativen
- Mehl: Für die Muffins verwende ich ein herkömmliches Weizenmehl, du kannst aber auch Dinkelmehl verwenden.
- Quark: Ich verwende hier einen Quark mit hoher Fettstufe, um zusätzlich Öl oder Butter einzusparen. Du kannst aber jede Fettstufe deiner Wahl verwenden. Der Quark sollte möglichst Zimmertemperatur haben.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
- Milch: Ich verwende normale Kuhmilch, du kannst aber auch Pflanzenmilch wie zum Beispiel Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
- Eier
- Backkakao: Verwende zuckerfreies Kakaopulver.
- Zuckerfreie Schokodrops: Alternativ geht auch Schokolade mit hohem Kakaogehalt.
- Natron: Für Kuchen und Muffins mit sauren Zutaten wie Quark eignet sich Natron super als Alternative zu Backpulver. Wenn du stattdessen Backpulver verwenden möchtest, empfehle ich dir, die 2-3-fache Menge davon zu verwenden.
- Vanilleextrakt
- Salz
So gelingen dir Schoko Quark Muffins
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 200 Grad vor und lege ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen aus.
Schritt 2: Den Teig zubereiten
Gib den Xylit zusammen mit den Eiern in eine Rührschüssel und schlage beides schaumig. Füge nun den Quark, die Milch und das Vanilleextrakt hinzu und rühre diese unter. Die trockenen Zutaten, also das Mehl, den Backkakao, die zuckerfreien Schokodrops, das Natron und die Prise Salz, gibst du in eine separate Schüssel und vermischst sie gut miteinander. Gib anschließend die trockenen Zutaten unter ständigem Rühren langsam zu den flüssigen und rühre alles zu einem glatten Muffinteig.
Schritt 3: Förmchen füllen
Den fertigen Schoko Quark Muffin Teig kannst du jetzt in die vorbereiteten Förmchen füllen. Wenn du noch ein paar zuckerfreie Schokodrops übrig hast, kannst du diese optional noch als Topping auf den Teig in die Förmchen streuen.
Schritt 4: Die Muffins backen
Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lasse die Schoko Quark Muffins für ca. 20 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Teig durchgebacken ist. Klebt noch Teig am Holzstäbchen, müssen die Muffins nochmal in den Ofen. Sind die Muffins durchgebacken, nimm sie aus dem Backofen und lasse sie vollständig auskühlen.
Variationen
- Du kannst statt Backkakao auch geschmolzene, zuckerfreie Schokolade verwenden. Statt dunkler Schokolade kannst du die Schoko Quark Muffins auch mit zuckerfreier weißer Schokolade backen.
- Außerdem schmecken die schokoladigen Quark Muffins auch lecker mit jeder Art von Nüssen.
- Auch einen Esslöffel Erdnussbutter kannst du super für den Teig verwenden.
Tipps
Um deine Schoko Quark Muffins noch süßer zu machen, könntest du zusätzlich noch zuckerfreie Schoko Streusel als Topping verwenden. Diese geben den leckeren Muffins einen besonders schokoladigen Geschmack.
Meine Muffins fallen zusammen
Wenn du Quark zum Backen verwendest, werden deine Muffins saftiger, aber fallen auch leichter zusammen. Hier ein paar Tipps, wie du das vermeidest und wie deine Muffins trotz Quark fluffig werden und gut aufgehen.
- Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Falls du den Eindruck hast, dass dein Teig noch sehr flüssig ist, kannst du etwas mehr Mehl dazugeben.
- Nimm die Muffins nicht zu früh aus dem Backofen. Am besten lässt du sie im noch warmen Backofen etwas abkühlen. So behalten sie eher ihre Form.
- Verwende statt Backpulver Natron, damit die Muffins besser aufgehen. Du kannst auch Natron und Backpulver vermischen.
- In diesem Artikel 12 Tipps für die perfekten Muffins findest du noch weitere Tipps für perfekte Muffins.
Was passt zu Schoko Quark Muffins?
Die super saftigen Schoko Quark Muffins kannst du einfach so genießen oder eines meiner zuckerfreien Frostings dazu ausprobieren.
Versuche dazu doch mal eines aus meiner Reihe Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten:
- Frischkäse Frosting ohne Zucker
- Avocado Schoko Creme
- Zitronen Frosting ohne Zucker
- Gesunde Kürbis Cupcakes mit Quark Frosting
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Muffins 5-7 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.
Solltest du ein Frosting für deine Schoko Quark Muffins verwenden wollen, denke daran, dass du dieses am besten erst kurz vor dem Verzehr auf deine Muffins gibst, so lassen sie sich besser und länger aufbewahren.
Diese Schoko Quark Muffins sind…
- ohne Zucker
- schokoladig und saftig
- einfach und schnell gemacht
- proteinreich mit Quark
- leckere Frühstücksmuffins
Versuche doch auch mal eines meiner anderen zuckerfreien Muffin Rezepte mit Quark:
- Rhabarber Muffins mit Quark
- Low Carb Apfelmuffins
- Himbeer Quark Muffins ohne Zucker
- Heidelbeer Muffins mit Quark
- Cheesecake Muffins mit Quark
Schoko Quark Muffins
Kochutensilien
- Muffinförmchen, Muffinblech
Zutaten
- 120 g Xylit*
- 2 Eier
- 250 g Quark
- 50 ml Milch
- 1 EL Vanilleextrakt*
- 200 g Weizenmehl
- 50 g Backkakao
- 80 g zuckerfreie Schokodrops*
- 1 Natron oder Backpulver
- 1 Salz
Anleitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Das Xylit und die Eier cremig schlagen. Den Quark, die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren.
- Die trockenen Zutaten, also das Mehl, das Kakaopulver, die Schokodrops, das Natron und die Prise Salz in einer separaten Schüssel vermischen.
- Die trockenen Zutaten unter ständigem Rühren langsam zu den flüssigen geben und alles zu einem glatten Muffin Teig verrühren. Nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zäh wird.
- Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durchgebacken sind. Klebt noch Teig am Stäbchen, müssen sie nochmal in den Ofen.
- Die fertigen Muffins aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Notizen
Tipps, wie die Muffins gut aufgehen, findest du oben im Rezeptartikel.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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