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Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl)

Haferflockenkekse kannst du auch ganz einfach ohne Butter machen. Stattdessen verwende ich Öl, wodurch die Kekse besonders saftig werden. Außerdem werden diese Kekse ohne Zucker gemacht.

Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl)

Diese leckeren Haferflockenkekse kannst du auch ganz einfach ohne Butter machen. Stattdessen verwende ich Öl, wodurch die Kekse besonders saftig werden. Außerdem werden diese Kekse ohne Zucker gemacht. Sie sind schnell und einfach gemacht und sehr sättigend, was sie als perfekten Snack zum Frühstück oder zwischendurch macht, den du schon auf Vorrat backen kannst. 

Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl) Zutaten

Zutaten und Alternativen

  • Öl: Du kannst jedes Öl deiner Wahl verwenden. 
  • Xylit: Du kannst den Xylit auch zum Teil durch braunen Erythrit ersetzen oder einen anderen granulierten Zucker nach Wahl nehmen.
  • Ei
  • Vanilleextrakt
  • Mehl: Du kannst jedes Mehl deiner Wahl verwenden, ich nutze gerne Mandelmehl, um ein paar Kohlenhydrate einzusparen. 
  • Backpulver
  • Salz
  • feine Haferflocken: Du benötigst hier feine Haferflocken, wenn du grobe nimmst, werden die Haferflockenkekse ohne Butter strukturierter und du benötigst vielleicht etwas mehr Öl. 
Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl)

Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl) selber machen – so geht’s

Portionen: Etwa 15 Kekse

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Koch-/ Backzeit: 10 Minuten

Schritt 1: Die flüssigen Zutaten verrühren

Nimm eine Schüssel, gib Öl, Xylit, Ei und die Vanille hinein und verrühre alles mit einem Handrührgerät gut miteinander. 

Schritt 2: Die trockenen Zutaten vermischen

In einer separaten Schüssel vermischst du Mehl, Backpulver, Salz und Haferflocken. 

Schritt 3: Den Teig herstellen

Gib nun die trockenen Zutaten zu den flüssigen und verrühre alles kurz miteinander. 

Lass den Teig im Kühlschrank etwa 15 Minuten ruhen.

Schritt 4: Backen vorbereiten

Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180 Grad vor. 

Nimm den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank und verteile mit einem Löffel etwa 15 Portionen auf dem vorbereiteten Backblech. Achte dabei darauf, dass ein wenig Abstand zwischen den Keksen bleibt. 

Schritt 5: Die Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl) backen

Backe anschließend die Haferflockenkekse im vorgeheizten Backofen etwa 10 – 15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.

Variationen

Die Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl) schmecken so schon absolut lecker! Du kannst, wenn du möchtest, noch zuckerfreie Schokodrops und/oder gehackte Nüsse zufügen. Achte dabei darauf, dass es nicht zu viel wird, sonst verändert sich der Teig und wird eventuell zu hart. 

Richtig toll werden sie mit Trockenfrüchten, die du vorher in Wasser einweichst und dann gut ausdrückst. Passe dann die Menge der anderen Zutaten an. 

Tipps

Wenn der Teig zu fest geworden ist, weil die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen, kannst du etwas mehr Öl hinzufügen. Falls er zu weich ist, gib noch etwas Mehl hinzu. 

Du verteilst den Teig am besten mit 2 Löffeln auf das Backblech und drückst ihn dann mit einem Löffel oder mit deiner angefeuchteten Hand in Keksform. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst die Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl) etwa 2-3 Tage in einer luftdichten Keksdose aufbewahren. Sollte es sehr warm sein, legst du sie am Besten in den Kühlschrank.

Wenn du möchtest, kannst du die Kekse auch auf Vorrat backen und einfrieren. Im Tiefkühlfach halten sie etwa 2-3 Monate frisch. Nach dem Auftauen kannst du sie nochmals kurz aufbacken, damit die Kekse wieder knusprig werden. 

Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl)

Diese Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl) sind…

  • ohne Butter
  • ohne Zucker
  • einfach und schnell gemacht
  • mit Haferflocken
  • lecker und saftig

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Haferflockenkekse ohne Butter (mit Öl)

Haferflockenkekse kannst du auch ganz einfach ohne Butter machen. Stattdessen verwende ich Öl, wodurch die Kekse besonders saftig werden. Außerdem werden diese Kekse ohne Zucker gemacht.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Backen, Frühstück, Kekse, ohne Zucker
Küche Deutschland
Portionen 15 Kekse
Kalorien 137 kcal

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Öl, Xylit, Ei und Vanille in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät sorgfältig miteinander verrühren.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Haferflocken vermischen. Zu den flüssigen Zutaten geben und kurz miteinander verrühren. Den Teig im Kühlschrank ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Mithilfe eines Löffels etwa 15 Portionen des Teiges auf dem Backblech verteilen. Darauf achten, dass ein wenig Abstand zwischen den Keksen bleibt.
  • Die Kekse anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 10 – 15 Minuten backen lassen, bis sie leicht goldbraun geworden sind.

Nährwerte

Calories: 137kcalCarbohydrates: 16gProtein: 3gFat: 8g

Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.

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