Mandelplätzchen ohne Mehl
Diese Mandelplätzchen ohne Mehl und ohne Zucker sind perfekt als weihnachtliche Low Carb Kekse. Sie werden mit Xylit und Ahornsirup gesüßt. Das Mehl wird komplett durch gemahlene Mandeln ersetzt, sodass die Plätzchen sowohl Low Carb als auch Keto geeignet sind.
Diese super leckeren zuckerfreien Mandelplätzchen werden ohne Mehl gemacht. Außerdem kommen sie ohne Zucker aus. Dadurch sind sie sowohl Low Carb als auch Keto geeignet.
Diese Mandelplätzchen sind so locker und lecker und du kannst ein paar Kohlenhydrate sparen – perfekt in der Weihnachtszeit!
Zutaten und Alternativen
- Ei
- Butter: Du benötigst hier feste Butter aus dem Kühlschrank.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker.
- Milch: Du kannst jede pflanzliche Milch deiner Wahl nehmen, ebenso geht jede Fettstufe.
- Ahornsirup: Alternativ kannst du einen zuckerfreien Sirup deiner Wahl verwenden.
- gemahlene Mandeln: Du kannst auch eine andere gemahlene Nusssorte deiner Wahl nehmen, wie zum Beispiel Haselnuss.
- Salz
- Backpulver
- Mandeln zum Dekorieren: Du kannst auch andere Nüsse deiner Wahl verwenden.
Mandelplätzchen ohne Mehl ganz leicht selbst machen
Portionen: ca. 20 Plätzchen
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Koch-/ Backzeit: 10 Minuten
Schritt 1: Teig zubereiten
Schneide die Butter in Würfel.
Nimm eine Schüssel und rühre die Butterwürfel und Xylit mit einem Handrührgerät cremig.
Gib Ei, Milch und Ahornsirup dazu und rühre es gut unter.
Nimm eine weitere Schüssel, gib die gemahlenen Mandeln, Salz und Backpulver hinein und vermische alles gut.
Gib nun die trockenen Zutaten zur Buttercreme-Mischung und verknete alles zu einem Teig.
Rolle den Teig zu einer Kugel und wickel diese mit Frischhaltefolie ein.
Lass die Teigkugel etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Schritt 2: Backen vorbereiten
Heize deinen Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Schritt 3: Die Mandelplätzchen backen
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und forme etwa 20 kleine Kugeln daraus.
Verteile die Teigkugeln auf dem vorbereiteten Backblech und drücke sie leicht an.
Hacke die Mandeln und dekoriere damit die Plätzchen.
Nun lässt du die Mandelplätzchen etwa 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Variationen
Anstelle der gemahlenen Mandeln und der Mandeln zum Dekorieren kannst du auch andere Nusssorten verwenden. Möglich ist auch, dass du die Nusssorten mischst.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Diese tollen Mandelplätzchen ohne Mehl schmecken frisch am besten. Du kannst sie in einer Keksdose kühl und trocken aufbewahren. So halten sie sicher 1-2 Wochen frisch.
Die Mandelplätzchen ohne Mehl sind…
- low carb
- lecker und locker
- gesunde Nascherei
- für eine Ketogen Diät geeignet
- einfach und schnell gemacht
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Mandelplätzchen ohne Mehl
Zutaten
- 1 Ei
- 80 g Butter gekühlt
- 80 g Xylit*
- 3 EL Milch
- 3 EL Ahornsirup* alternativ ein zuckerfreier Sirup nach Wahl
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- Etwa 10 Mandeln zum Dekorieren
Anleitung
- Butter in Würfel schneiden. Butterwürfel und Xylit mit einem Handrührgerät cremig rühren. Ei, Milch und Ahornsirup dazugeben und unterrühren.
- Gemahlene Mandeln, Salz und Backpulver vermischen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen und mit einer Frischhaltefolie einwickeln. Etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwa 20 kleine Kugeln daraus formen, auf dem Backblech verteilen und leicht andrücken. Die Mandeln hacken und die Plätzchen damit dekorieren.
- Die Mandelplätzchen etwa 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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🙋♀️ und das Ei, wann kommt das hinein? 🤷♀️
Hi Doris,
danke der Nachfrage!
Das kommt zu der Butter-Xylit-Mischung. Habe es gerade ergänzt! 🙂
Viele Grüße
Isabella
Die Mandelplätzchen sind die besten,die ich je gegessen habe!
Sogar für Diabetiker geeignet!
Das Backpulver ließ ich weg,da die Plätzchen dadurch zu sehr auseinander gingen und dann zusammen klebten.
Bei Ober- Unterhitze gelingen sie besser als bei Heißluft !
Danke für Deine Rückmeldung!