Low Carb Cheesecake
Dieser Low Carb Cheesecake wird mit cremigem Magerquark und Frischkäse hergestellt. Er ist ohne Zucker und wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Der Boden besteht hauptsächlich aus gemahlenen Mandeln und wird ohne Mehl zubereitet.
Ein cremiger und leckerer Cheesecake ist ein sehr beliebter Kuchen, der einfach zu jedem Anlass passt. Leider ist der originale Cheesecake auch eine wahre Kalorienbombe und enthält oft sehr viel Zucker. Dieses Low Carb Cheesecake Rezept hingegen enthält wenige Kohlenhydrate, keinen Zucker und deutlich weniger Kalorien.
Dieser Low Carb Cheesecake ist super saftig und wird mit Magerquark und Frischkäse hergestellt. Er enthält keinen raffinierten Zucker und wird stattdessen nur mit Xylit gesüßt.
Der Cheesecake Boden dieses leckeren Low Carb Cheesecakes wird ohne Mehl und stattdessen nur mit gemahlenen Mandeln hergestellt.
Du kannst ihn als gesunde und süße Frühstücksidee oder als proteinreichen Snack für zwischendurch genießen. Auch an einem Kuchenbuffet ist dieser gesunde Käsekuchen ein echter Hit.
Zutaten und Alternativen
- gemahlene Mandeln: Theoretisch kannst du jede gemahlene Nusssorte deiner Wahl verwenden.
- Butter: Alternativ kannst du auch Margarine oder Kokosöl verwenden.
- Milch: Ich verwende gewöhnliche Kuhmilch, du kannst aber auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden, z.B. Mandel- oder Hafermilch.
- Magerquark: Magerquark ist besonders geeignet, um deinem Low Carb Cheesecake eine tolle cremige Textur zu verleihen.
- Frischkäse: Ich verwende einen gewöhnlichen Frischkäse, du kannst aber auch einen Light Frischkäse oder grundsätzlich einen Frischkäse mit niedrigerer Fettstufe verwenden, wenn du zusätzliche Kalorien einsparen möchtest.
- Eier
- Xylit: Statt Xylit kannst du auch Erythrit verwenden. Auch Erythrit ist eine tolle Low Carb Zuckeralternative.
- Vanillepuddingpulver: Ich verwende ein klassisches Päckchen Vanillepuddingpulver. Achte aber darauf, dass du ein Puddingpulver ohne zugesetzten Zucker verwendest.
- Salz
- Vanilleextrakt (Optional)
So gelingt dir ein Low Carb Cheesecake
Schritt 1: Backen vorbereiten
Heize den Backofen auf 170 Grad vor und lege eine Springform mit Backpapier aus. Alternativ kannst du sie auch mit Butter oder Margarine einfetten.
Schritt 2: Cheesecake Boden herstellen
Schmelze die Butter in einem Topf auf dem Herd und gib anschließend die gemahlenen Mandeln und die Milch hinzu. Vermische die Zutaten gut miteinander.
Verteile die bröselige Masse gleichmäßig in die vorbereitete Springform und drücke sie anschließend mit einem Löffel oder den Händen an.
Schritt 3: Cheesecake Masse herstellen
Gib den Magerquark zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Frischkäse, den Eiern, dem Xylit, dem Vanillepuddingpulver und der Prise Salz in eine Rührschüssel. Verrühre die Zutaten so lange mit dem Handrührgerät bis eine cremige Cheesecake Masse entstanden ist. Du kannst optional auch noch etwas Vanilleextrakt hinzugeben, um eine noch intensivere Vanillenote zu erhalten.
Gib die Cheesecake Masse auf den Mandelboden in die Springform und streiche sie darin glatt.
Schritt 4: Kuchen Backen
Gib den Cheesecake für etwa 40-45 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn der Cheesecake an der Oberfläche leicht fest geworden ist, kannst du ihn nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen nehmen.
Lasse ihn vollständig auskühlen und entferne danach den Ring der Springform. Stelle ihn danach noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank, bevor du ihn aufschneiden und servieren kannst.
Variationen
Du kannst dieses Rezept für Low Carb Cheesecake auch folgendermaßen verfeinern oder abändern:
- Verwende ein Puddingpulver mit einer anderen Geschmacksrichtung: z.B. Schokolade, Karamell oder Haselnuss.
- Den Boden kannst du auch mit anderen gemahlenen Nüssen deiner Wahl herstellen.
- Füge Früchte oder Beeren hinzu: Erdbeeren, Heidelbeeren, Mandarinen, Apfel oder Birne passen hervorragend zu Cheesecake.
- Füge weitere Geschmacksnoten hinzu: z.B. Zimt, Kardamom oder Spekulatiusgewürz.
- Du kannst einen Cheesecake sogar auch ohne Boden herstellen.
Tipps
Wenn dein Cheesecake von oben beim Backen zu dunkel wird, kannst du ihn nachträglich noch von oben mit Backpapier abdecken.
Der Low Carb Cheesecake ist nach dem Backen noch nicht komplett fest. Nimm ihn deshalb erst aus der Form, wenn er vollkommen ausgekühlt ist. Am besten stellst du ihn vor dem Aufschneiden noch mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Was passt zum Low Carb Cheesecake?
Richtig lecker wird der Low Carb Cheesecake, wenn du ihn mit einem Frosting garnierst. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Quark Frosting, welches super zum Cheesecake passt? Auch meine weiteren zuckerfreien Frostings sind für den Cheesecake super geeignet:
- Frosting ohne Zucker – 7 leckere Varianten
- Zitronen Frosting ohne Zucker
- Zuckerfreies Buttercreme Frosting
Auch zuckerfreie Fruchtsoßen oder eine Kugel Eis passen hervorragend dazu.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst den Low Carb Cheesecake etwa 3-4 Tage im Kühlschrank luftdicht verpackt aufbewahren.
Wenn du möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Im Tiefkühlfach ist er etwa 3 Monate lang haltbar. Scheide ihn dazu in einzelne Stücke und friere diese einzeln luftdicht verpackt ein. So kannst du so viel auftauen, wie du benötigst.
Dieser Low Carb Cheesecake ist…
- cremig und lecker
- einfach und schnell gemacht
- mit Magerquark
- zuckerfrei
- Low Carb
Versuche doch gerne auch mal eines meiner anderen Cheesecake Rezepte:
- Protein Cheesecake
- Cheesecake Muffins mit Quark
- Erdbeer Cheesecake ohne Backen
- Cheesecake Pancakes – Käsekuchen aus der Pfanne
FAQ
Kann ich den Cheesecake auch mit noch weniger Kalorien herstellen?
Wenn du noch mehr Kalorien sparen möchtest, kannst du statt normalem Frischkäse auch einen Light Frischkäse verwenden. Außerdem kannst du den Cheesecake Boden auch mit Mandelmehl, statt mit gemahlenen Mandeln, herstellen. Es ist sogar möglich, einen Cheesecake ohne Boden zu backen. Ohne Boden hat er natürlich nochmal deutlich weniger Kalorien.
Wie wird ein Cheesecake kalorienarm und gleichzeitig cremig?
Magerquark ist an sich recht kalorienarm, aber dennoch cremig in seiner Textur. Er verleiht deinem Cheesecake eine leckere cremige Konsistenz.
Low Carb Cheesecake
Kochutensilien
- 1 Springform 24 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g gemahlene Mandeln
- 20 g geschmolzene Butter
- 50 ml Milch
Für den Cheesecake:
- 300 g Magerquark
- 200 g Frischkäse light
- 2 Eier
- 80 g Xylit*
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
Optional:
- etwas Vanilleextrakt*
Anleitung
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Alternativ mit Butter oder Margarine einfetten.
- Die Butter in einen Topf geben und auf dem Herd schmelzen.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln und die Milch hinzugeben und die Zutaten ordentlich miteinander vermischen.
- Die bröselige Masse gleichmäßig in die vorbereitete Springform verteilen und anschließend mit einem Löffel oder den Händen andrücken.
- Den Magerquark zusammen mit den restlichen Zutaten, also dem Frischkäse, den Eiern, dem Xylit, dem Vanillepuddingpulver und der Prise Salz in eine Rührschüssel geben.
- Die Zutaten so lange mit dem Handrührgerät verrühren bis eine cremige Cheesecake Masse entstanden ist.
- Optional kann auch noch etwas Vanilleextrakt hinzugeben werden, um eine intensivere Vanillenote zu erhalten.
- Die Cheesecake Masse auf den Mandelboden in die Springform geben und darin glatt streichen.
- Den Cheesecake für etwa 40-45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
- Wenn der Cheesecake an der Oberfläche leicht fest geworden ist, kann er nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen genommen werden.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und anschließend den Ring der Springform entfernen.
- Danach noch für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, bevor er angeschnitten und serviert werden kann.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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