Cheesecake Muffins mit Quark
Diese Cheesecake Muffins mit Quark sind eine gesunde Alternative zu einem klassischen Cheesecake. Dieses Rezept ist dem originalen amerikanischen Cheesecake Rezept sehr ähnlich, allerdings kommen diese Muffins ganz ohne Zucker aus und werden stattdessen mit Xylit gesüßt.
Du bist ein echter Fan vom originalen American Cheesecake, aber möchtest eine gesunde Alternative dazu finden? Dann sind diese Cheesecake Muffins mit Quark genau das Richtige für dich. Sie sind super lecker und saftig, kommen ganz ohne Zucker aus und werden stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Durch den Quark sind sie außerdem noch zusätzlich eine tolle proteinreiche Muffin Alternative.
Du kannst die Cheesecake Muffins schon zum Frühstück essen, sie als süßen Nachmittagssnack genießen oder sie zum Buffet mitbringen.
Zutaten und Alternativen
- Butterkekse: Ich verwende für den Boden zuckerfreie Butterkekse, du kannst aber auch normale Cracker verwenden. Wenn du gerne salzig-süß isst, kannst du auch gesalzene Cracker verwenden.
- Butter: Alternativ kannst du auch Margarine oder Kokosöl verwenden.
- Quark: Ich verwende hier einen Quark mit hoher Fettstufe, du kannst aber auch Magerquark verwenden. Alternativ kannst du auch einen Teil des Quarks noch durch Frischkäse ersetzen.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
- Eier
- Vanilleextrakt
So gelingen dir Cheesecake Muffins mit Quark
Schritt 1: Vorbereitung
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen aus.
Schritt 2: Muffinböden vorbereiten
Gib die zuckerfreien Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerdrücke sie mit einem Nudelholz, bis eine feine, bröselige Masse entstanden ist. Gib sie anschließend in eine Schüssel.
Zerlasse die Butter über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle und gib sie zu den Keksbröseln. Verrühre beides sorgfältig miteinander.
Schritt 3: Cheesecake Masse zubereiten
Bereite die Cheesecake Masse in einer separaten Schüssel zu. Gib dazu den Quark, die Eier, den Xylit und das Vanilleextrakt in eine Schüssel und verrühre alles gut miteinander zu einer cremigen Cheesecake Masse.
Schritt 4: Förmchen füllen
Gib jeweils einen Teelöffel der Keksmischung in jede Muffinform und drücke ihn vorsichtig an, um einen dünnen Boden zu bilden.
Anschließend verteilst du noch die Cheesecake Masse auf die Keksböden in den Muffinförmchen.
Schritt 4: Die Muffins backen
Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lass die Cheesecake Muffins mit Quark für ca. 25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Variationen
- Du kannst in deinen Cheesecake Muffin Teig noch Früchte wie Blaubeeren mit einarbeiten.
- Den Keksboden kannst du süß oder salzig zubereiten. Salzig machst du den Boden, indem du statt Butterkekse einfach gesalzene Cracker verwendest.
- Du kannst den Quark auch teilweise durch Frischkäse ersetzen.
Tipps
Der Cheesecake Teig ist nach dem Backen noch sehr weich. Lass die Muffins vollständig im Muffinblech abkühlen und stelle sie danach direkt in den Kühlschrank.
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Cheesecake Muffins mit Quark 4-5 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar.
Diese Cheesecake Muffins mit Quark sind…
- ohne Zucker
- saftig und lecker
- einfach und schnell gemacht
- proteinreich mit Quark
- mit Keksboden
- leckere Frühstücksmuffins
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Cheesecake Muffins mit Quark
Kochutensilien
- Muffinförmchen, Muffinblech
Zutaten
Für den Boden:
- 120 g zuckerfreie Butterkekse*
- 50 g Butter
Für die Füllung:
- 500 g Quark
- 120 g Xylit*
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt*
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken, bis sie fein gemahlen sind. Anschließend in eine Schüssel geben.
- Butter in einem Topf schmelzen und zu den Keksbrösel geben. Anschließend gut miteinander verrühren.
- Den Quark, die Eier, das Xylit und das Vanilleextrakt in eine separate Schüssel geben und gut verrühren, bis eine cremige Cheesecake Masse entstanden ist.
- Einen Teelöffel der Keksmischung in jede Muffinform geben und vorsichtig andrücken, um einen dünnen Boden zu bilden.
- Zum Schluss noch die Cheesecake Masse auf die Keksböden geben und glatt streichen.
- Die Muffins in den Backofen geben und für ca. 25 Minuten backen. Nachdem die Oberseite leicht goldbraun geworden ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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