Streusel mit Haferflocken
Diese Streusel mit Haferflocken ohne Zucker sind perfekt geeignet als Topping für deine Low Carb Kuchen. Ein Teil des Mehls wird dabei durch Haferflocken ersetzt. Nach Belieben kannst du die Streusel auch komplett ohne Mehl nur mit Haferflocken machen.

Leckere Streusel kannst du ganz einfach mit Haferflocken machen! Sie schmecken mindestens genauso gut wie das Original und passen perfekt als Topping für alle (Low Carb) Kuchen und sonstiges Gebäck.

Zutaten und Alternativen
- Mehl: Du kannst jedes Mehl deiner Wahl verwenden, Vollkornmehl als auch Weißmehl funktioniert gleichermaßen. Falls du Mehl nimmst, das sehr viel Flüssigkeit saugt, brauchst du evt. 1-2 EL Milch zusätzlich.
- Haferflocken: Du kannst feine oder grobkörnige Haferflocken verwenden, je nachdem welche Struktur du am Ende haben möchtest. Eine weitere Option ist es, die Haferflocken vorher im Mixer zu feinem Hafermehl zu zerkleinern.
- Brauner Erythrit: Du könntest auch Rohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden.
- Xylit: Statt Xylit kannst du jeden granulierten Zucker deiner Wahl verwenden.
- Vanilleextrakt: Alternativ eignet sich auch Mandelextrakt oder ein anderes Aroma.
- Butter: Verwende am besten gekühlte Butter, so lassen sich die Streusel leichter formen.

Streusel mit Haferflocken selber machen
Schneide die Butter in kleine Würfel, so lässt sie sich besser verarbeiten.
Gib die Zutaten dann in eine Schüssel und verknete sie mit einem Knethaken zu einem festen Teig.
Knete den Teig mit den Händen weiter und forme daraus Streusel. Du kannst den Teig auch krümelig reiben, wie du möchtest.
Diese Streusel kannst du perfekt als Topping für diesen Low Carb Apfelkuchen verwenden.

Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Streusel im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren. Bewahre sie dabei am besten in einem verschlossenen Behälter auf oder deck die Schüssel mit Frischhaltefolie ab.

Streusel mit Haferflocken
Kochutensilien
- Knethaken (optional)
Zutaten
- 50 g Mehl
- 50 g Haferflocken*
- 20 g brauner Erythrit*
- 30 g Xylit*
- 1-2 EL Vanilleextrakt*
- 50 g Butter gekühlt
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Butter in Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Mit den Händen weiterkneten und aus dem Teig Streusel formen bzw. den Teig krümelig reiben.
- Die Streusel nach Belieben als Topping für Kuchen verwenden.
Notizen
- Du kannst das Rezept auch komplett ohne Mehl und nur mit Haferflocken machen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
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Tolles Rezept. Diese Streusel kommen auf meinen nächsten Apfelkuchen.
Vielen Dank für’s Rezept. Ich brauchte ganz schnell eine Alternative, das Mehl war alle🤭. Ich habe den Mehlanteil durch Haselnussmehl ersetzt und noch ein bisschen Marzipan drangekrümelt. Super lecker, das mach ich auch mal wieder, wenn das Mehl nicht alle ist👍
Tolle Idee! Warum auch nicht?