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Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker und ohne Mehl gemacht. Stattdessen verwende ich Xylit und Mandelmehl. Durch den Quark im Teig, wird der Kuchen besonders saftig und proteinreich. Die Streusel werden mit Haferflocken und ohne Zucker gemacht.

Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker und ohne Mehl gemacht. Stattdessen verwende ich Xylit und Mandelmehl. Durch den Quark im Teig, wird der Kuchen besonders saftig und proteinreich. Die Streusel werden mit Haferflocken und ohne Zucker gemacht.

Quark ist sehr vielfältig. Als Proteinquelle, zum Abnehmen in Form von Magerquark oder auch wenn du einen besonders cremigen und saftigen Kuchen backen willst. Quark sollte man also immer im Kühlschrank haben. Erstrecht in den Sommermonaten, in denen man ihn sich auch gerne auf die sonnenverwöhnte Haut zum Kühlen streichen kann. 

Dieser Kuchen eignet sich mit frischen Äpfeln super zum Frühstück oder als gesunder Snack zwischendurch. Durch Vanille und Kokos gibst du ihm eine besondere Note. So passt er sogar perfekt ans Kuchenbuffet und darf bei keinem Picknick fehlen.

Zutaten und Alternativen

Low Carb Apfelkuchen mit Streusel Zutaten

Für den Kuchen brauchst du:

  • Äpfel: Ich benutze gerne süßere Apfelsorten wie Gala oder Golden Delicious, du kannst aber gerne auch eine andere Sorte deiner Wahl verwenden. 
  • Xylit: Statt weißen Zucker verwende ich für den Kuchen Xylit. Du kannst aber auch halb Xylit und halb Erythrit verwenden.  
  • Butter: Du kannst gerne auch Pflanzenmargarine verwenden, oder halb halb. 
  • Eier: Du kannst auch Wachteleier benutzen, da brauchst du aber mehr als bei Hühnereiern.
  • Quark: Ich verwende gerne Magerquark, du kannst als Alternative auch Joghurt verwenden. 
  • Vanilleextrakt
  • Mandelmehl: Es enthält viel weniger Kohlenhydrate wie Weizenmehl, sollte aber nicht mit gemahlenen Mandeln verwechselt werden.
  • Kokosmehl: Kokosmehl ist nicht nur Kohlenhydrat-, sondern auch Cholesterin- arm. 
  • Backpulver
  • Xanthan Pulver: Da Xanthan Pulver dem Kuchen die Bindung gibt, sollte man sehr sparsam damit umgehen und lieber erst mit einer kleinen Menge anfangen, bevor der Teig gummiartig wird!
Low Carb Apfelkuchen mit Streusel Zutaten 1

Für die Streusel benötigst du:

  • Mehl: Am Besten wieder Mandelmehl.
  • Haferflocken: Bitte verwende grobkörnige Haferflocken.
  • Brauner Erythrit: Erythrit schmeckt im Kuchen “kühler” nach als Xylit oder herkömmlicher Zucker.
  • Xylit
  • Vanilleextrakt
  • Butter: Hier bitte nicht durch Margarine ersetzen, sondern die Butter sogar direkt aus dem Kühlschrank nehmen, denn in der festen Form lassen sich die Streusel besser formen.

Low Carb Apfelkuchen Schritt für Schritt

Zuerst den Kuchen vorbereiten:

Schritt 1: Äpfel schälen und würfeln

Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und schneide die Äpfel dann in kleine Würfel. 

Du kannst die Schale auch dran lassen, ich persönlich mag den Kuchen lieber ohne Apfelschale, aber das bleibt dir überlassen.

Schritt 2: Teig vorbereiten

Nimm dir eine Schüssel und rühre Xylit und Butter cremig. Dies gelingt dir am Besten mit einem Handrührgerät. Gibt Eier, Quark und Vanille dazu und rühre alles zu einer glatten Creme. 

Vermische nun in einer anderen Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver und siebe es durch ein Sieb, damit alle Klümpchen verschwinden. Dann gibst du es zu den flüssigen Zutaten hinzu und verrührst alles kurz miteinander zu einem glatten Teig. 

Dann hebst du die Apfelwürfel unter. 

Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und fülle den Teig in die Kastenform.

Tipp: Hebe erst nur die Hälfte der Apfelwürfel unter, fülle dann den Teig in die Kastenform, verteile die restlichen Äpfel obendrauf und drücke sie in den Teig. So sind die Äpfel gleichmäßiger im Teig verteilt und sinken nicht alle gleich nach unten. 

Schritt 3: Backofen vorbereiten

Heize den Backofen auf 180 Grad vor. 

Nun folgen die Streusel.

Low Carb Apfelkuchen mit Streusel 1

Schritt 4: Teig für die Streusel

Alle Zutaten, die für die Streusel benötigt werden, gibst du in eine Schüssel  und verknetest sie mit einem Knethaken zu einem festen Teig. 

Knete den Teig mit den Händen weiter und forme aus dem Teig Streusel. Du kannst den Teig auch krümelig reiben, wie du möchtest.

Schritt 5: Kuchen backen

Verteile nun die Streusel auf dem Kuchenteig.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen in etwa 35-40 Minuten. Am besten kontrollierst du mit der Stäbchenprobe, ob der Teig durchgebacken ist. 

Variationen

Du kannst den Low Carb Apfelkuchen nach Lust und Laune abwandeln. 

Zum Beispiel kannst du anderes Obst, Früchte und Beeren dazugeben, wie:

  • Erdbeeren
  • Blaubeeren
  • Himbeeren

Natürlich kannst du auch anstelle von den Äpfeln einfach Birnen verwenden. 

Aufbewahren und Haltbarkeit

Du kannst den Kuchen 2-3 Tage aufbewahren. Am besten lagerst du ihn in einem luftdichten Behälter, so bleibt er am längsten frisch. 

Falls du ihn länger aufheben möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu schneidest du ihn erst in einzelne Scheiben und frierst diese einzeln gut verpackt ein. Im Tiefkühlfach ist so der Kuchen bis zu 3 Monaten haltbar.

Dieses Rezept für Low Carb Apfelkuchen mit Streusel ist…

  • gesund
  • low carb
  • proteinreich
  • mit frischen Äpfeln
  • mit Mandelmehl
  • ohne Zucker

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Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

Low Carb Apfelkuchen mit Streusel

Dieser Low Carb Apfelkuchen mit Streusel wird ohne Zucker und ohne Mehl gemacht. Stattdessen verwende ich Xylit und Mandelmehl. Durch den Quark im Teig, wird der Kuchen besonders saftig und proteinreich. Die Streusel werden mit Haferflocken und ohne Zucker gemacht.
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Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

Für den Kuchen:

Für die Streusel:

Anleitung
 

Für den Kuchen:

  • Die Äpfel schälen und fein würfeln.
  • Xylit und Butter cremig rühren. Eier, Quark und Vanille dazugeben und glatt rühren.
  • Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver und Xanthanpulver vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz verrühren. Die Äpfel unterheben.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Kastenform füllen.

Für die Streusel:

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Mit den Händen weiterkneten und aus dem Teig Streusel formen bzw. den Teig krümelig reiben.
  • Die Streusel auf dem Kuchenteig verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist.
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