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Erdbeer Pavlova ohne Zucker

Diese Erdbeer Pavlova ohne Zucker ist low carb, eiweißreich und eignet sich für eine ketogene Ernährung. Sie wird nur mit Puder Xylit gesüßt und schmeckt super locker und saftig.

Pavlova ohne Zucker mit Erdbeeren

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du eine fluffige Pavlova mit Erdbeeren und Mascarpone Topping ganz ohne Zucker backen kannst.

Statt Industriezucker verwende ich Puder Xylit, die der Pavlova Geschmack und Konsistenz gibt.

Die Pavlova ist low carb, sehr eiweissreich (um genau zu sein besteht sie hauptsächlich aus Eiweiß) und ist sogar als ketogenes Dessert geeignet.

Pavlova ohne Zucker mit Erdbeeren Zutaten

Zutaten und Alternativen

Für die Pavlova:

  • Eiweiß: Die Eiweiß sollten etwa Zimmertemperatur haben. Nimm sie etwa 20-30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
  • Puder Xylit: Der Puder Xylit ist nicht nur für den Geschmack, sondern er ist auch für die Konsistenz verantwortlich. Du kannst auch einen anderen sehr feinen Zucker verwenden. Auch zu Puder gemahlener Erythrit wäre möglich.
  • Speisestärke: Die Speisestärke gibt der Pavlova zusätzlich Stabilität.
  • Essig: Der Essig reagiert mit dem Ei und lässt die Pavlova innen schön weich und saftig bleiben. Statt Essig kannst du auch Zitronensaft verwenden.
  • Vanilleextrakt: Damit die Pavlova noch eine leckere Geschmacksnote bekommt. Du könntest auch ein anderes Aroma deiner Wahl dazu geben, zum Beispiel Mandelaroma.
  • Salz: Etwas Salz macht das Aroma intensiver.
Pavlova ohne Zucker mit Erdbeeren Zutaten

Für das Mascarpone Topping:

  • Sahne: Die Sahne muss kalt sein, damit sie beim Aufschlagen richtig fest wird.
  • Puder Xylit: Du kannst den Puder Xylit auch mit etwas Honig oder Ahornsirup ersetzen. Gib dann auf jeden Fall ein Päckchen Sahnesteif zur Sahne, damit die Creme nicht zu flüssig wird.
  • Mascarpone: Das Topping für die Pavlova wird ursprünglich nur mit Sahne gemacht. In diesem Rezept ersetze ich die Hälfte der Sahne mit Mascarpone. Für eine leichtere Variante könntest du auch Joghurt, Quark oder Schmand verwenden.
  • Erdbeeren: Statt Erdbeeren könntest du auch Himbeeren, Blaubeeren oder Kirschen verwenden. Auch tropische Früchte wie Mango oder Maracuja Frucht sind geeignet. Wichtig ist nur, dass du frische Früchte verwendest. Gefrorene Früchte würden zu viel Flüssigkeit abgeben, sodass die Pavlova zu sehr aufweichen würde.

Anleitung: So gelingt Pavlova ohne Zucker

Die Zubereitung der Pavlova dauert etwas länger, du solltest insgesamt mit etwa 2 Stunden rechnen. Danach sollte die Pavlova nochmal mindestens 30 Minuten im Kühlschrank erkalten.

Das Ergebnis ist es aber auf jeden Fall wert. Diese Pavlova ohne Zucker ist außen schön knusprig und innen saftig weich.

Zuerst legst du ein Backblech mit Backpapier aus. Heize dann den Ofen auf 120 Grad Ober- Unterhitze vor.

Tipp: Ob du Ober-Unterhitze oder Umluft verwendest, darüber scheiden sich die Geister. Grundsätzlich funktioniert beides, wichtig ist, dass du die Eischneemasse nicht zu heiß backst, da sie außen sonst zu schnell trocken wird und innen zu weich bleibt.

Schlage das Eiweiß dann mit einem Handmixer steif. Wichtig ist, dass du wirklich festen Eischnee bekommst, damit deine Pavlova am Ende möglichst stabil wird. Sobald das Eiweiß fest ist kannst du löffelweise den Puder Xylit, die Speisestärke, Essig, Vanille und Salz dazu geben.

Tipp: Am besten du siebst Puder Xylit und Speisestärke bevor du sie zu den flüssigen Zutaten gibst. So entstehen keine Klümpchen.

Danach gibst du den Eischnee auf ein Backblech und formst ihn zu einer Art runden Kuchenform. Als Hilfe kannst du dir dazu eine Springform ohne Boden oder einen Tortenring nehmen. Fülle den Eischnee hinein und ziehe die Form dann nach oben wieder ab. Es macht nichts wenn die Eischnee Masse etwas nach außen verläuft.

in die Mitte des Eischnee-Kuchens drückst du jetzt eine flache Mulde. In diese kommt später das Topping.

Pavlova ohne Zucker mit Erdbeeren

Den Eischnee Kuchen gibst du jetzt in den Ofen und lässt ihn ca. 90 Minuten lang backen. Sobald die Pavlova außen leicht goldbraun und knusprig wird, kannst du den Ofen ausschalten. Öffne den Ofen, damit eventuelle Feuchtigkeit entweichen kann und lass die Pavlova dann im Ofen abkühlen.

Tipp: Die Backzeit hängt von deinem Ofen und der Größe der Pavlova ab. Kontrolliere die Pavlova regelmäßig während des Backvorgangs. Falls sie zu schnell braun wird, kannst du die Temperatur etwas reduzieren und die Pavlova mit Alufolie abdecken.

Sobald die Pavlova abgekühlt ist, kannst du das Topping zubereiten.

Dazu schlägst du erst die Sahne steif. Dann gibst du die Mascarpone und den Puder Xylit dazu und verrührst alles miteinander. Falls das Topping zu flüssig ist, kannst du es ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, dann wird es wieder fester.

Das Topping auf der abgekühlten Pavlova verteilen. Danach kannst du es mit den Erdbeeren oder anderen Früchten dekorieren.

Die Pavlova mit Topping auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren und möglichst schnell servieren. Das Topping weicht relativ schnell durch, sodass die Pavlova matschig wird.

Trage das Topping daher am besten erst kurz vor dem Servieren auf.

Pavlova ohne Zucker mit Erdbeeren

Wann ist Pavlova fertig?

Die Pavlova ist fertig, sobald sich die Außenseite trocken anfühlt. Sie kann leicht bräunlich sein, sollte aber nicht zu dunkel werden. Innen sollte die Pavlova eine Konsistenz ähnlich zu geschmolzenen Marshmallows haben. Es ist normal wenn die Kruste Risse und Sprünge bekommt.

Wie lang ist Pavlova haltbar?

Du kannst die Pavlova ohne Topping problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank lagern. Achte nur darauf, dass du sie luftdicht verpackt ist.

Mit Topping empfehle ich dir die Pavlova maximal einige Stunden im Kühlschrank zu lagern.

Dieses Rezept für Pavlova…

  • ohne Zucker
  • innen saftig und außen knusprig
  • einfach zu machen
  • eiweißreich
  • fruchtig mit Erdbeeren oder anderen Früchten

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Erdbeer Pavlova ohne Zucker

Diese Erdbeer Pavlova ohne Zucker ist low carb, eiweißreich und eignet sich für eine ketogene Ernährung. Sie wird nur mit Puder Xylit gesüßt und schmeckt super locker und saftig.
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Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Backen
Land & Region Australien, Neuseeland
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

Für die Pavlova:

Für das Mascarpone Topping:

  • 150 g Sahne
  • 2 EL Puderxylit*
  • 150 g Mascarpone
  • 200 g Erdbeeren

Anleitung
 

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 120 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Das Eiweiß mit einem Handmixer steif schlagen. Puder Xylit, Speisestärke, Essig, Vanille und Salz dazugeben und nochmals sorgfältig verrühren. Der Eischnee muss wirklich sehr fest sein.
  • Den Eischnee auf das Backblech geben und kreisrund (also in Form eines runden Kuchens) verteilen. Als Hilfe kannst du eine Springform ohne Boden oder einen Tortenring verwenden. Den Eischnee hineinfüllen und den Ring danach entfernen. In die Mitte des Eischnee-Kuchens eine flache Mulde drücken. In die kommt dann später das Topping.
  • Den Eischnee Kuchen im Ofen 90 Minuten lang backen lassen. Sobald der Rand leicht goldbraun wird, ist die Pavlova fertig gebacken. Im Backofen abkühlen lassen.
  • Sobald die Pavlova abgekühlt ist, kannst du das Topping zubereiten. Dazu erst die Sahne steif schlagen. Dann die Mascarpone und den Puder Xylit unterrühren. Das Topping auf der Pavlova verteilen. Die Erdbeeren halbieren und auf dem Topping verteilen.
  • Das Topping erst kurz vor dem Servieren auftragen. Die Pavlova am besten gekühlt servieren.

Notizen

  • Die Ofentemperatur ist von deinem Ofen abhängig. Bei sehr leistungsstarken Öfen empfehle ich dir nur etwa 100 Grad.
  • Du kannst Puder Xylit und Speisestärke vorher sieben, um Klümpchen zu vermeiden.
Keyword Eischnee, Eiweiß, Erdbeeren, Pavlova
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