Quarkmuffins ohne Boden
Diese super saftigen Quarkmuffins ohne Boden werden ganz ohne Zucker hergestellt und stattdessen nur mit Xylit gesüßt. Außerdem kommen sie ohne Mehl und zusätzliche Öle aus. Sie sind Low Carb und durch die Zubereitung mit Quark besonders proteinreich.
Perfekt als proteinreicher Snack für Zwischendurch oder als zuckerfreies Dessert.
Bist du auf der Suche nach einem Low Carb Muffin Rezept? Dann versuche doch mal diese leckeren Quarkmuffins ohne Boden! Sie kommen ganz ohne Mehl, ohne Zucker, ohne Butter und ohne Öl aus. Mit nur vier Zutaten sind diese leckeren Muffins superschnell und einfach gemacht. Statt Zucker verwende ich Xylit zum Süßen und als Grundzutat Quark, welcher diese Muffins supersaftig und proteinreich macht.
Diese Quarkmuffins ohne Boden eignen sich wunderbar als Proteinmuffins oder als süßer, proteinreicher Snack für Zwischendurch.
Zutaten und Alternativen
- Quark: Ich verwende hier einen Quark mit hoher Fettstufe, um eine zusätzliche Zugabe von Öl oder Butter einzusparen. Du kannst aber jede Fettstufe deiner Wahl verwenden. Der Quark sollte möglichst Zimmertemperatur haben. Du kannst als Alternative auch einen Teil des Quarks noch durch Frischkäse ersetzen.
- Xylit: Du kannst auch jeden anderen granulierten Zucker deiner Wahl verwenden, zum Beispiel Kokosblütenzucker. Auch Erythrit wäre eine gesunde Zuckeralternative.
- Puddingpulver: Ich verwende Vanillepuddingpulver ohne Zuckerzusätze, du kannst auch jeden anderen Pudding Geschmack deiner Wahl verwenden, wie zum Beispiel Schokolade oder Karamell.
- Eier
So gelingen dir Quarkmuffins ohne Boden
Schritt 1: Vorbereitung
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und lege ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen aus.
Schritt 2: Die Quarkmasse zubereiten
Gib die Eier und den Xylit in eine Schüssel und schlage beides schaumig. Füge langsam unter ständigem Rühren das Puddingpulver hinzu, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Anschließend kannst du den Quark hinzufügen und die Zutaten zu einer cremigen Quarkmasse verrühren.
Schritt 3: Förmchen füllen
Gib die Quarkmasse in die vorbereiteten Muffinförmchen und streiche sie glatt. Am besten rüttelst du das Muffinblech etwas und klopfst es ganz leicht auf die Arbeitsplatte. So kommen eventuelle Luftbläschen an die Oberfläche und der Teig wird gleichmäßiger.
Schritt 4: Die Quarkmuffins backen
Gib das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen und lass die Quarkmuffins ohne Boden für ca. 25 Minuten backen, bis sie gold-bräunlich werden.
Variationen
- Du kannst in deinen Quark Muffin Teig noch zusätzlich Früchte wie Blaubeeren oder Himbeeren mit einarbeiten.
- Statt Vanillepuddingpulver kannst du auch einen anderen Pudding deiner Wahl verwenden, um eine andere Geschmacksnote zu erhalten.
- Ich kann dir auch sehr empfehlen, die Quarkmuffins mal mit Apfelstückchen und Zimt auszuprobieren, das schmeckt super lecker!
Tipps
Die Quarkmuffins ohne Boden können nach dem Backen noch etwas instabil sein. Lass die Muffins vollständig im Muffinblech abkühlen. Stelle sie danach direkt in den Kühlschrank, denn gekühlt schmecken sie am besten!
Aufbewahren und Haltbarkeit
Du kannst die Quarkmuffins ohne Boden 4-5 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre sie am besten in einem luftdichten Behälter auf, sodass sie nicht austrocknen.
Sie eignen sich auch super zum Einfrieren. Im Tiefkühlfach sind sie etwa 3 Monate lang haltbar. Lass sie danach über mehrere Stunden im Kühlschrank auftauen.
Diese Quarkmuffins ohne Boden sind…
- ohne Zucker
- ohne Mehl
- saftig und lecker
- einfach und schnell gemacht
- proteinreich mit Quark
- Low Carb
- mit wenigen Zutaten
- leckere Frühstücksmuffins
Noch mehr Muffin Quark Rezepte
Ich liebe es, mit Quark zu Backen! Deswegen findest du jede Menge andere Muffin Rezepte mit Quark auf meinem Blog! Probier doch z.B. mal diese Cheesecake Variante. Wenn du lieber fruchtig backen willst, kannst du auch mal Quark Muffins mit Rhabarber probieren.
Quarkmuffins ohne Boden
Kochutensilien
- Muffinförmchen, Muffinblech
Zutaten
- 3 Eier
- 120 g Xylit*
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Quark
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
- Eier und Xylit in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Langsam das Vanillepuddingpulver unter ständigem Rühren hinzugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Anschließend den Quark hinzufügen und die Zutaten zu einer cremigen Quarkmasse verrühren. Die Quarkmasse in die vorbereiteten Muffinförmchen geben und glatt streichen.
- Die Muffins in den Backofen geben und für ca. 25 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Backofen nehmen und vollständig im Muffinblech abkühlen lassen.
Notizen
Die Quarkmuffins ohne Boden sind nach dem Backen noch sehr weich. Lass sie daher vor dem Essen gut auskühlen.
Nährwerte
Die Nährwerte sind ungefähre Angaben und beziehen sich auf eine Portion.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über deinen Kommentar und deine Sternebewertung! Für weitere zuckerfreie Rezeptideen findest du mich hier auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.